Российский историк о том, почему Москва не может защитить Дильгама

Российский историк о том, почему Москва не может защитить Дильгама
29 апреля 2017
# 19:00

Бакинские журналисты меня время от времени спрашивают о том, не являются ли действия МИД России по защите прав двух граждан страны – Дильгама Аскерова и Андрея Лапшина неравнозначными, когда защите прав Лапшина уделяется больше сил и средств, чем защите прав Аскерова. В частных беседах мне не раз приходилось отвечать на этот вопрос, но его мне задают вновь и вновь, и поэтому я решил озвучить свое мнение на этот счет публично.

Но для начала, чтобы была более понятна моя позиция, хочу напомнить, кто и за что находится под стражей.

В июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были задержаны армянскими солдатами, позднее по обвинению в предумышленном убийстве суд сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы.

Андрей Лапшин по приглашению оккупационных властей неоднократно посещал оккупированные азербайджанские территории в Нагорном Карабахе, нарушая тем самым уголовное законодательство Азербайджана, в прошлом году был выдан официальному Баку властями Белоруссии в ответ на требование об его экстрадиции как уголовного преступника.

Как мы видим, в двух случаях единственным общим местом в двух этих делах является только одно обстоятельство – посещение оккупированных азербайджанских земель, но в остальном ничего общего между ними нет. Хотя я ошибся. Есть еще одно общая черта – и Аскеров, и Лапшин проигнорировали рекомендацию МИД России не посещать зону нагорно-карабахского конфликта, на территорию которой влияние МИД России в вопросах дипломатической защиты граждан своей страны в соответствии с Венской конвенцией де-факто не распространяется. Нагорный Карабах – не единственное место на карте мира, куда гражданам России в настоящее время ехать не рекомендуется. Список стран или регионов достаточно обширен, в него входят Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Судан, Сомали и еще полтора десятка географических названий, посещать которые любой россиянин может только на свой страх и риск, без гарантий и ручательство со стороны собственного государства защитить его, ежели чего с ним там случится. Поскольку у руководства России нет реальных рычагов влияния на ситуацию в этих регионах мира, а бросать бригады спецназа или направлять отряды кораблей для спасения одного гражданина, по собственной самонадеянности или невежеству вляпавшемуся в передрягу, в России еще не научились. Поэтому отношение Москвы к судьбе Аскерова и Лапшина равнозначно одинаковое – «сами виноваты, мы всех предупреждали…».оссии еще не научилисьРоссииРоооРр

Теперь следует сказать несколько слов о том, почему Лапшин получает дипломатическую поддержку в соответствии с международной конвенцией о консульском праве, а Аскеров – нет. Чтобы ни говорили на публику в российском МИДе по этому поводу, но дело обстоит именно таким образом. В азербайджанском обществе сложилось устойчивое мнение, что такое положение дел обусловлено этнической принадлежностью Дильгама Аскерова: дескать, проармянское руководство России в угоду армянским сепаратистам Нагорного Карабаха пообещает беззаконие в отношении российского гражданина азербайджанского происхождения, тогда как изо всех сил «бьется» за интересы российско-украинско-израильского гражданина Лапшина, демонстративно нарушавшего законы Азербайджана в интересах карабахских сепаратистов. И сразу же начинаются набившие оскомину разговоры о «двойных стандартах»…

Я же предлагаю посмотреть на эту ситуацию ни с позиции пропаганды и зашторенного ей сознания, а с точки зрения норм международного права и здравого смысла. Оговорюсь сразу же, я оставляю за скобками дискуссию о законности-незаконности задержания-осуждения Аскерова и Лапшина. Факт есть факт: они оба лишены свободы, и, по сути, находятся в равных условиях. Мы анализируем здесь действия чиновников от российской дипломатии, для которых не существенна формальная или реальная причина, по которой два гражданина России оказались за решеткой. Не будем лукавить, в каждом из этих дел присутствует политическая составляющая, но именная она важны общественности, но не важна дипломатам.

Лапшин, находясь в следственном изоляторе в Баку, как и положено, получает поддержку от сотрудников генерального консульства России в столице Азербайджана, поскольку находится в досягаемости для российских дипломатов. Что же касается Аскерова, то с ним дела обстоят гораздо сложнее. И тут без многословных объяснений сути ситуации никак не обойтись.

Россия признает территориальную целостность Азербайджана и считает оккупированные территории его составной частью, поэтому оказывать поддержку Аскерову, содержащему в тюрьме на территории Нагорного Карабаха, по всем нормам международного права должны сотрудники генерального консульства России в Баку. Но им, как и всем остальным гражданам России, не рекомендовано посещать зону нагорно-карабахского конфликта. При этом если для всех остальных российских граждан данное предостережение МИДа имеет рекомендательный характер, то для дипломатов является ведомственным приказом, нарушить который они не могут под страхом увольнения со службы, попасть на которую в России очень сложно и престижно. Помимо всего прочего, сотрудники генерального консульства физически не могут пересечь линию фронта, даже если на то будет согласие азербайджанской и армянской стороны (в чем лично я очень сильно сомневаюсь), поскольку это действие будет нарушать нормы международного права.

Сотрудники российского генерального консульства в Ереване также не могут прийти на помощь Дильгаму Аскерову в силу указанных выше причин. Россия признает территориальную целостность Азербайджана, а поэтому границы консульского округа российского генконсульства в Ереване совпадают с государственными границами этой страны. Оккупированные территории Азербайджана не входят в границы подведомственного им консульского округа, выехав за пределы которого они лишаются дипломатического статуса. Поэтому, оказавшись в Нагорном Карабахе, российские дипломаты превратятся в обыкновенных граждан и станут нарушителями всех российских ведомственных инструкций, а вдобавок превратятся в преступников с точки зрения норм азербайджанского уголовного законодательства о незаконном пересечении государственной границы. Поэтому Аскеров остается без дипломатического поддержки со стороны сотрудников российского МИДа.

Единственным способом преодоления этой коллизии может быть, на мой взгляд, только один шаг, когда внешнеполитические ведомства России и Азербайджана договорятся о том, что официальный Баку разрешает сотрудникам генерального консульства России в азербайджанской столице въезд на оккупированные территории через Армению для выполнения конкретного поручения – встречи с Дильгамом Аскеровым. Российский министр иностранных дел в силу своей служебной компетенции такое поручение может дать, но кто в этом случае должен инициировать процесс межведомственных консультаций – этот вопрос остается для меня загадкой. Я не силен в вопросах дипломатического этикета и обычаях делового общения в этой сфере, а поэтому говорить о чем-то конкретно в этом случае я не берусь.

Пока тот шаг не состоится, дело не сдвинется с «мертвой точки». Аскеров по-прежнему будет пребывать в заточении на территории Нагорного Карабаха, регион которого из-за неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта так и останется «черной дырой» беззакония на карте мира до тех пор, пока территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена.


Специально для Vesti.Az

Российский историк

# 22154
avatar

Олег Кузнецов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#