«Российские боевые самолеты могли бы серьезно  усилить позиции Баку в ходе войны в Карабахе»

«Российские боевые самолеты могли бы серьезно  усилить позиции Баку в ходе войны в Карабахе»
2 мая 2013
# 13:51

«Этнические армяне, работающие в сфере продажи оружия России, не являются лицами, принимающими решения. Или, говоря иными словами, не определяют политику России по продаже вооружения и военной техники». Об этом Vesti.Az заявил известный российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Поэтому я уверен в том, что разрыв контракта связан как с похолоданием отношений между официальными Москвой и Баку, так и с техническими вопросами в сфере ценообразования и сервисного обслуживания. В то же время, я не исключаю, что на ход заключения обсуждаемого контракта могли повлиять официальные лица из Еревана. Ведь данная покупка Азербайджаном боевых самолетов могла бы серьезным образом способствовать усилению позиций официального Баку в военно-воздушном пространстве в ходе возможного вооруженного противостояния с Арменией», - отметил собеседник Vesti.Az.

По его словам, официальная Москва находится в весьма затруднительном положении, так как не желает открыто поддерживать ни одну из сторон в конфликтной ситуации между Баку и Ереваном. С одной стороны, Россия не хочет потерять своего верного союзника по ОДКБ – Армению. С другой стороны, не желает ухудшать отношений с Азербайджаном.

«Не надо забывать о том, что в моей стране проживает, учится и работает значительное число азербайджанцев. Многие из них имеют российское гражданство, проходят службу в российских силовых структурах, органах государственной и муниципальной власти. В России действует общественно-политический институт по лоббированию интересов этнических азербайджанцев – Всероссийский азербайджанский конгресс, представляющий собой серьезную политическую силу. В этих условиях, официальная Москва вынуждена действовать весьма осторожно. Для МИД России сложился определенный цугцванг, когда любое его высказывание по обсуждаемому вопросу может лишь ухудшить для Российской Федерации общую политическую ситуацию. Поэтому, получается, что официальной Москве лучше ничего не говорить по этому поводу», - заметил А.Перенджиев.

Комментируя последнее заявление главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова о том, что нет каких-либо подвижек в Карабахском вопросе, политолог отметил, что при наличии твердой политической воли всегда можно принять меры по предотвращению любого вооруженного конфликта.

«Хотелось бы напомнить, что указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 605 МИД России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти поручено «продолжать последовательную работу в интересах урегулирования нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединённых Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009–2011 годах».

Любые заявления о тупиковой ситуации в проблеме Нагорного Карабаха говорит не о фатальности происходящего, а лишь о том, что усилий (есть ли они вообще, эти «усилия»?) одних чиновников всех государств и международных структур недостаточно. Необходимо начало диалога между экспертными сообществами всех заинтересованных сторон. В этих целях надо создавать «площадки» для ведения подобного диалога, как на территории России, так и на территории США, Франции, Беларуси, Германии, Италии, Швеции, Финляндии и Турции. Снова возвращаюсь к своей идее о создании специальной передачи телекомпанией «Мир» по обсуждению проблемы Нагорного Карабаха, включая и отношения в треугольнике «Москва-Ереван-Баку», - сказал он.

В заключение А.Перенджиев прокомментировал Vesti.Az «иранский вопрос» и сотрудничество Баку и Тель-Авива.

«Ситуация вокруг Ирана становится намного противоречивее, чем раньше. Так, например, все знают, что «Хезболлах» – исламистская террористическая организация, которая финансируется и поддерживается официальным Тегераном в борьбе против Израиля. Но теперь «Партия Аллаха» готова оказать помощь правительству Сирии в борьбе с террористами, воюющими на стороне оппозиции. Ситуация, когда одни террористы воюют против других террористов, позволяет многим субъектам международного права по-новому взглянуть не только в целом на так называемую борьбу с международным терроризмом, с которым ведут США и НАТО, но и на «иранский вопрос».

Сложность ситуации заключается в том, что не всегда сегодняшний союзник, в конечном итоге остается союзником, а сегодняшний противник, может в конечном итоге стать союзником. Вспомним историю второй мировой войны, когда СССР вместе с Германией стали союзниками при разделе Речи Посполиты, а затем вели ожесточенную войну друг против друга. На Нюрнбергском судебном процессе не было представителей Румынии и Венгрии, присоединившихся в конце войны к антигитлеровской коалиции. Хотя армии этих государств вели боевые действия против СССР вплоть до 1944 года.

Избежать подобных ошибок можно только в том случае, если власть в реализации внешней политики реализует, прежде всего, национальные (общенародные интересы) своей страны. И нужно определиться, в интересах ли азербайджанского народа союз с Израилем против Ирана, где проживает до 40 % этнических азербайджанцев?», - заключил собеседник Vesti.Az.

Вугар Гасанов

# 9946
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#