Помощник БДИПЧ ОБСЕ: «Отчет Бюро был подготовлен заранее»

16:05
Помощник БДИПЧ ОБСЕ: «Отчет Бюро был подготовлен заранее»
2314

Помощник наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Вугар Ахмедов подал в отставку с занимаемой должности.

Как сообщает АПА, об этом В.Ахмедов сказал на сегодняшней пресс-конференции. Он обвинил структуру в необъективной и предвзятой позиции в связи с состоявшимися 11 апреля президентскими выборами. В.Ахмедов отметил, что в действительности, отчет был подготовлен заранее и выражающий негативное отношение к Азербайджану заместитель руководителя миссии Стефан Краус активно участвовал в его составлении: «Стефан Краус направил поздравление своим коллегами в связи с состоявшимися 2 апреля 2017 года президентскими выборами в Армении. В социальных сетях он не скрывал негативного отношения к Гейдару Алиеву и Фонду Гейдара Алиева. Это является показателем его отношения к Азербайджану и конечно же, было бы наивным ждать, что такой человек подготовит объективный отчет по президентским выборам».

В.Ахмедов также сказал, что во время общения со Стефаном Краусом он лично замечал его отрицательное отношение к Азербайджану: «Я говорил и с другим членом миссии Егором Тилпуновым. Он сказал, что изначально было известно, что будут нарушения. Я спросил его, откуда вы это знаете? Он ответил: «У меня заранее была информация, и отчет у нас уже готов». Затем добавил, что Стефан Краус уже подготовил отчет, который будет обнародован на следующий день после выборов. Я снова спросил: «Выборы ведь еще начались, а отчет уже готов?». Он ответил, что Краус и раньше был в Азербайджане, и все знает. Все это говорит о том, что эти лица независимо от своих наблюдений представят предвзятый отчет, что,  к сожалению, и произошло».

По словам В. Ахмедова, ответственный сотрудник наблюдательной миссии по связям с прессой тоже выражал негативное отношение к Азербайджану: «Все это дает нам основания говорить, что наблюдатели ОБСЕ прибыли в Азербайджан со специальным заказом».

В.Ахмедов сказал, что Хадиджа Исмаил, Эмин Милли были в тесном контакте с наблюдательной миссией БДИПЧ ОБСЕ. В отчете утверждается, что на выборах были допущены серьезные нарушения закона. В день выборов я был в офисе. Из избирательных участках не поступала информация о массовых, серьезных нарушениях. Были зафиксированы лишь незначительные моменты, которые не могли бы сказаться на результатах выборов. Этот отчет даже не критика, а очернение, предвзятость. Не случайно некоторые члены миссии также возражали против этого документа. Но они были исключены из миссии и были вынуждены уехать. Я тоже не смог смириться с этим, поэтому официально обратился к руководителю наблюдательной миссии и покинул ее. Лица, входящие в эту миссию, попали под влияние людей, которые занимают антиазербайджанскую позицию и служат интересам армянских кругов».
 
В.Ахмедов отметив, что доведет свой официальный протест и до главного офиса ОБСЕ, выразил надежду на то, что в итоговом отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ будут отражена объективность, безосновательные и предвзятые обвинения будут устранены.

Подел

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА