«Почему бы под эгидой Турции не начать работу Ходжалинского аэропорта с авиарейсов на знаменитые турецкие курорты?»

10:27
«Почему бы под эгидой Турции не начать работу Ходжалинского аэропорта с авиарейсов на знаменитые турецкие курорты?»
5878

Александр Перенджиев: «Ведь официальная Анкара стремится увеличить свое влияние на Южном Кавказе»

«Турция, к сожалению, имеет все еще достаточно ограниченное влияние на политику в Южном Кавказе, если принимать в расчет ко всему прочему еще и военно-политический аспект». Об этом Vesti.Az заявил политолог Ильгар Велизаде.

«Конечно, Анкара предпринимает попытки более серьезного влияния в регионе, но все ее региональные инициативы не находят должной реализации», - отметил политолог.

И.Велизаде считает необходимым вспомнить идею Пакта мира и сотрудничества на Кавказе.

«В то же время трехсторонний формат отношений Баку-Тбилиси-Анкара, приносит лишь свои первые плоды, которые, в свою очередь можно рассматривать в контексте торгово-экономических, нежели в политико-стратегическом аспекте. Принимая в расчет эти соображения можно предположить, что Анкара на данном этапе вряд ли заинтересована в обострении ситуации в регионе, где не может выступать в более активной роли. Поэтому если говорить о возможных предложениях, то это скорее могут предложения не торопить события, нежели предложения, касающиеся возможных резких шагов», - считает он.

В свою очередь российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев в беседе с Vesti.Az подчеркнул, что отношения между Турцией и Арменией  заметно улучшились, что создает неплохую платформу для того, чтобы официальная Анкара могла стать посредником в армяно-азербайджанских переговорах.

«Официальная Анкара стремится увеличить свое влияние на Южном Кавказе.
Полагаю, что основой для таких переговоров могли бы стать предложенные Турцией крупные экономические проекты, в интересах развития Азербайджана, Армении и собственно Нагорного Карабаха, которая бы смогла финансировать официальная Анкара.

Например, проекты по развитию туристических кластеров, лечебно-курортных зон, строительству дорог. Кстати, почему бы под эгидой Турции не начать работу Ходжалинского аэропорта с авиарейсов на знаменитые турецкие курорты? Туризм, оздоровительные мероприятия - это могло бы стать хорошей основой для решения такой трудной политической проблемы», - подчеркнул он.


Вугар Гасанов 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА