Новруз Мамедов: «25 лет ожидаем справедливой позиции по Нагорному Карабаху»

11:43
Новруз Мамедов: «25 лет ожидаем справедливой позиции по Нагорному Карабаху»
1794

«Азербайджан успешно реализует проект Южный газовый коридор. Энергия имеет важное значение для каждого».

 
Как сообщает АПА, об этом на региональном форуме CAMCA 2018 сказал премьер-министр Новруз Мамедов.

Н.Мамедов сказал, что Азербайджан реализует крупнейшие энергетические проекты в Евразии: «Проекты TANAP и TAP успешно реализуются. Мы ожидали большей поддержки Азербайджану. Но иногда большое приносятся в жертву меленькому».

Премьер-министр отметил, что Азербайджан сделал большие шаги по обеспечению мира и безопасности: «Азербайджан на международной арене организует крупные мероприятия по межцивилизационному диалогу. В то же время Азербайджан играет важную роль в развитии межрелигиозного диалога, делает шаги по достижению межрелигиозного согласия. На самом деле, Азербайджан не сразу стал таким. В мае мы отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанский народ 100 лет назад создал первую демократическую республику на Востоке, дал женщинам избирательное право, создал балет.

В 19 веке азербайджанский писатель Исмаил бек Гутгашинлы написал произведение на французском языке. Это говорит об исторически сложившихся отношениях между Азербайджаном и Европой. Но я не вижу этой справедливости в отношении Азербайджана. Азербайджан оказывал всяческую поддержку, но этого недостаточно. О маленьком событии в европейской прессе пишут длинные статьи. Но в западной прессе невозможно найти ни одной фундаментальной статьи о более 1 млн азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах.

Несмотря на наличие резолюций Совбеза ООН в связи с оккупацией азербайджанских территорий, до сегодняшнего дня к этому вопросу не было выражено нормального отношения. В международных отношениях практически отсутствует понятие справедливости. Лидеры крупных держав в своих выступлениях и публикациях не говорят о международном праве, справедливости. Когда нет справедливости, нет и правильного подхода. Азербайджан уже 25 лет ожидает справедливой позиции по Нагорному Карабаху.

Несмотря на развитый человеческий интеллект в 21 веке, такая напряженность в международных отношениях не поддается логике. Потому что большие страны берут в основу геополитические интересы. Во время распада СССР в 10 странах мира была напряженность, сейчас она наблюдается в 50 странах. Необходимо найти ответ на этот вопрос, приложить необходимые усилия. Если в одной стране ситуация хорошая, это не означает, что всё всегда будет хорошо».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА