Москва сделала Саргсяну несколько угрожающих намеков – ВНИМАНИЕ!

09:32
Москва сделала Саргсяну несколько угрожающих намеков – ВНИМАНИЕ
77122

Но на что именно – это мы все узнаем уже совсем скоро

В то время как многочисленные ура-патриоты, политологи и даже представители власти утверждают о том, что Армения должна быть готова к любым действиям азербайджанской армии, опасность к нашей стране подкралась со стороны, с которой мы ее совсем не ждали. Речь идет о нашем «стратегическом союзнике» России, которая преподнесла нашим властям целый ряд довольно неприятных и болезненных сюрпризов.

Для начала следует напомнить события последних дней. Поначалу, как обухом по голове, прозвучало неприятное для нас заявление начальника объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковника Анатолия Сидорова о том, что ни Россия, ни сама ОДКБ не придут Армении на помощь в случае войны в Карабахе. То есть, Москва устами русского генерала открытым текстом сказала: вы, нам, конечно, союзники, но защищать мы вас не станем. Тем самым был сделан серьезный намек Еревану и одновременно реверанс в сторону Баку, который русские в последнее время ублажают всеми доступными способами.

Затем пошла череда «сливов» в подконтрольных Кремлю и его «пятой колонне» СМИ о том, что, мол, в скором времени произойдет де-факто передача управлением внешнеполитическим ведомством - от главы МИД Эдварда Налбандяна к другому человеку, носящему должность «генеральный секретарь». Просто сменить главу МИД Армении обитателям Баграмяна, 26 мешает тот факт, что Налбандян является «любимчиком» главы МИД России Сергея Лаврова.

После этого через контролируемые экс-премьером Овиком Абрамяном СМИ русские намекнули Сержу Саргсяну, что в новом правительстве он может занять не пост премьер-министра, а максимум министра обороны. То есть, намек – Серж, учти, ты можешь вернуться к истокам своего восхождения во власть в Армении.

В ход пустили даже рупор Кремля евразийца Александра Дугина, который вновь затянул старую песнь о том, что существует документ о согласии Еревана отдать Азербайджану 5-6 освобожденных районов.

И, наконец, апофеозом давления Москвы на армянские власти стал «слив» в специализированные блоги компромата на ряд высших чиновников Армении, якобы завербованных американскими спецслужбами и работающими против интересов России в Армении. В списке завербованных оказались зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, министр обороны Виген Саркисян, глава МЧС Давид Тоноян, несколько высших чиновников Аппарат президента – Ара Сагателян и Алексан Арутюнян. Просто так этот список в СМИ появиться не мог – налицо работа российских спецслужб, действующих по заданию Кремля. Обычно, спецслужбы стараются не афишировать подобные списки, предпочитая действовать исподтишка, перевербовывая шпионов или используя их для оказания давления на власти той или иной страны. Но в данном случае российские спецслужбы пошли в ва-банк, обнародовав секретную информацию.

Все эти сливы и намеки явно указывают на то, что в Москве серьезно недовольны Сержем Саргсяном. Налицо серьезное политическое и военное давление на Саргсяна в преддверии судьбоносного для него, и в целом для Армении, апреля. Давление Москвы явно говорит нам, что сейчас от загнанной в угол России можно ждать все, что угодно и даже больше. Но чего она хочет? Вернее, чего больше? Армения и без того сегодня на международной арене прочно ассоциируется как Табаки при Шерхане, вся экономика Армении основательно поделена между русским капиталом и саргсяновским окружением. Чего еще хочет от Саргсяна и Армении Россия? Неужели того, о чем не раз намекали открытым текстом эмиссары Кремля вроде Кургиняна – вхождения в состав России? Или русские требуют от Саргсяна выступать против США единым фронтом?

Как бы то ни было, но с таким «союзником» нам следует держать ухо востро. Не хочу в данном случае выступать в роли бесплатного адвоката Саргсяна – он лично мне глубоко несимпатичен и заслужил подобного обращения с ним со стороны русских, под которых «лег» ради власти, но все же, на кону стоит будущее армянских государств и армянского народа. Но что-то мне подсказывает, что Саргсян вряд ли костьми ляжет ради отстаивания национальных интересов. Он скорее сделает надлежащие выводы из намеков недовольной Москвы. Сейчас – в преддверии апреля - он готов на все ради сохранения власти. Но на что именно – это мы все узнаем уже совсем скоро.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА