МИД Азербайджана раскрыл план Армении по Карабаху – ЛОЖЬ БАЛАЯНА

14:59
МИД Азербайджана раскрыл план Армении по Карабаху – ЛОЖЬ БАЛАЯНА
23764

С какой стати Пашинян заявляет о том, что Карабах станет частью Армении?

Запутавшая в паутине откровенной и наглой лжи армянская дипломатия продолжает демонстрировать свою профессиональную непригодность. Вместо дававшего неубедительные ответы на вопросы иностранных журналистов о нагорно-карабахском конфликте Эдуарда Налбандяна, в кресло главы МИД Армении уселся Зограб Мнацаканян, некогда бывший его заместителем.

Мнацаканяна характеризуют как кадрового дипломата с почти тридцатилетним стажем работы, хотя с нынешними кадрами ему очень не повезло. Если быть конкретным, то речь идет о публично озвучивающем глупости пресс-секретаре МИД Армении Тигране Балаяне.

Помнится, в декабре прошлого года сей 40-летний диванный аналитик, комментируя слова главы МИД Турции Мёвлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы были подписаны с определенными предусловиями, заявил что главный турецкий дипломат лжет. Хотя если проследить предысторию подписания армяно-турецких протоколов, то можно увидеть что именно Армения, оказавшись в затруднительном экономическом положении, была инициатором «футбольной дипломатии» и, следовательно, чтобы заинтересовать Турцию должна была принять предусловия.   

И на сей раз Балаян вновь отличился своей беспардонной ложью. Вчера, 16 мая, комментируя по просьбе корреспондента news.am заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные им в ходе посещения Нахчывана, пресс-секретарь МИД Армении отметил, что «дежурное бряцание оружием со стороны президента Азербайджана не добавляет ему авторитета и не увеличивает боеспособности его армии».

«Вместо этого он мог бы заявить, что готов на переговоры с руководством Нагорного Карабаха для скорейшего урегулирования конфликта», - отметил Балаян.

Реакция МИД Азербайджана не заставила себя долго ждать. «Баку является сторонником интенсивных переговоров для продвижения переговорного процесса по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Во время политического кризиса в Армении азербайджанская сторона заявила, что в случае прихода к власти в Армении здравомыслящих политических сил, в разрешении конфликта можно достичь продвижения. Однако похоже, что охлократический режим Армении пытается повторить ошибки прежнего режима.

 МИД Армении продолжает проявлять деструктивную позицию на фоне заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ после парижской встречи и заявления министра иностранных дел Азербайджана. Если являющийся частью режима Саркисяна пресс-секретарь по установке нового министра иностранных дел делает подобные бредовые заявления, можно с уверенностью сказать, что Армению ожидает та же участь», — отметил Гаджиев.

По его словам, попытки внесения каких-либо новых нереальных элементов может разрушить весь переговорный процесс. «В скором времени мы увидим, какого пути придерживается Армения. Но каждый должен знать, что у терпения Азербайджана есть предел», - добавил глава пресс-службы МИД Азербайджана.

Веский и достойный ответ МИД Азербайджана, видимо, дошел до здравой логики внешнеполитического ведомства Армении. Так, сегодня, 17 мая, Балаян выступил с заявлением о том, что Армения остается приверженной курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы.

«Армения остается приверженной курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основании предложений стран-сопредседателей. Для этого необходимо претворить в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне после апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году», - подчеркнул Балаян.

Таким образом, азербайджанская дипломатия указала оппоненту, что в вопросах урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет места для словоблудия, которым известны сотрудники МИД Армении, демонстрирующие международному сообществу свой непрофессионализм и циничную ложь.

Комментируя последнее заявление Балаяна, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что хочет напомнить представителю МИД Армении, что на встречах в Вене и Санкт-Петербурге было достигнуто согласие о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в ходе проведения интенсивных переговоров.

«Параллельно должны были осуществляться такие технические вопросы как расследование инцидентов на линии соприкосновения войск. Реальность заключается в этом. Советую Тиграну Балаяну правильно читать и понимать документы. К тому же уже пора сменить пластинку патефона, оставшегося со времен Налбандяна», - подчеркнул он.     

При этом последнее заявление Балаяна, наверняка получившего взбучку от своего руководства за глупые и неуместные высказывания, все же опять несет в себе ложь. Это касается договоренностей на встречах в Вене и Санкт-Петербурге после апрельской войны 2016 года о расширении полномочий группы наблюдателей  личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и создании механизмов расследования инцидентов на линии фронта.

Армянская сторона заявляет о том, что якобы Азербайджан отказывается от реализации этих договоренностей. Однако в марте 2017 года постпредство Азербайджана при ОБСЕ выступило с обращением к Постоянному Совету ОБСЕ. В этом документе отмечалось, что в 2016 году стороны пришли к соглашению о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«20 июля 2016 года Азербайджан представил предложение расширить офис, если мандат изменен не будет. Таким образом, была продемонстрирована политическая воля и готовность к осуществлению достигнутых соглашений на высоком уровне.

К сожалению, затем на линии соприкосновения войск мы столкнулись с неприемлемыми элементами в связи с размещением наблюдателей ОБСЕ. Это же означает изменение стиля работы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что не соответствует достигнутым на уровне президентов договоренностям», - говорилось в обращении.

В документе также отмечалось, что размещение на линии соприкосновения войск наблюдателей ОБСЕ до вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана может привести к укреплению статус-кво и затягиванию конфликта.

«Азербайджан не может пойти на этот шаг, который в целом противоречит целям Минского процесса», - подчеркивалось в обращении.

Иными словами, уклоняясь от начала предметных переговоров, Армения объясняет свою позицию якобы невыполнением Азербайджаном договоренностей, достигнутых на встречах в Вене и Санкт-Петербурге. В этом и заключается очередная ложь МИД Армении. Если Ереван привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то с какой стати премьер-министр Никол Пашинян заявляет о том, что рано или поздно Карабах станет частью Армении?

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА