МИД Азербайджана: "Исполнение резолюций СБ ООН поручено МГ" - ОБНОВЛЕНО

20:03
МИД Азербайджана:
3324

Исполнение резолюций СБ ООН поручено сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

«Резолюции СБ ООН  822(1993), 583(1993), 874(1993) и 884(1993) осуждают оккупацию территорий Азербайджана, подчеркивают неприемлемость захвата территорий путем силы, подтверждают территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность границ, в очередной раз подтверждают, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, требуют незамедлительный, полный и безоговорочный вывод оккупационных сил».

Об этом АПА заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления в связи с резолюциями, принятыми СБ ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, сделанные Генсеком ООН Антонио Гутеррешем и главой МИД России Сергеем Лавровым на проведенной ими пресс-конференции.

Гаджиев отметил, что в резолюции 874 СБ ООН приветствуется и одобряется документ под названием ««Обновленный график неотложных мер» для реализации резолюций 822 и 853», представленный Минской группой и поддержанный всеми членами СБ.  Данный документ, составленный на основе мандата резолюции 853 СБ ООН, предусматривает поэтапный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана по конкретному временному графику.   

    

«Х.Гаджиев заявил, что на основе мандата Совбеза сопредседателям МГ ОБСЕ поручено выполнение резолюций СБ ООН. В последнем пункте 884 резолюции говорится, что Генсек ООН, консультируясь с Минской группой, должен сделать доклад Совету Безопасности.

Согласно мандату сопредседателей МГ ОБСЕ по документу, подписанному в Будапеште в 1995 году, отмечается, что Заключительные Хелсинкский акт и резолюции СБ ООН составляют основу их мандатов», - сказал спикер МИД.

По словам Х.Гаджиева в заявлении SG/SM/5469 генсека ООН от 31 октября 1994 года открыто говорится: «Позиция ООН основана на четырех принципах, которые отмечены в различных резолюциях Совета Безопасности ООН. Первый принцип – территориальная целостность Азербайджана. Второй принцип – неприкосновенность международных границ. Третий принцип – неприемлемость применения силы для захвата территорий. Четвертый принцип – немедленный и безоговорочный вывод всех иностранных войск с оккупированных территорий Азербайджана».

«Как видно с резолюций СБ ООН, они не имеют временных ограничений  и демонстрируют абсолютно четкий подход по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Резолюции формируют политико-правовые основы, в частности, международные гуманитарно-правовые основы урегулирования конфликта.  

Основываясь на резолюции СБ ООН и на то, что страны-сопредседатели являются также постоянными членами СБ ООН, считаем важным активизацию усилий стран-сопредседателей МГ по выполнению требований указанных резолюций», - отметил Х.Гаджиев.  

Отметим, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос о том, почему резолюции Совета Безопасности ООН в течение длительного времени не выполняются и как реформы ООН могут помочь исполнению этих решений.

Он отметил, что проводимые в Организации Объединенных Наций реформы больше связаны со структурными вопросами секретариата: «Конечно, выполнение государствами-членами решений Совета Безопасности очень важно. Однако это не связано с текущими реформами. Эти реформы в основном связаны с секретариатом. Естественно, хороший секретариат также поможет исполнению решений. Но главное, чтобы страны-члены уважали решения Совета Безопасности ООН».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА