Кремль ставит условие Баку: Карабах в обмен на ЕАЭС и ОДКБ

 Кремль <span style="color:red;">ставит условие  Баку: Карабах в обмен на ЕАЭС и ОДКБ
12 ноября 2017
# 17:43

Различные СМИ уже сообщили точную дату визита президента Турции Эрдогана в Россию – если не возникнет форс–мажорная ситуация или же не произойдут непредвиденные изменения в графиках президентов обоих государств, он состоится 13 ноября.  

Сперва заметим, что особенно в последние годы Турция с нарастающими темпами пытается расширить свои связи и сферу влияния, существующие рамки члена Североатлантического Блока и военно-политического союзника США на Востоке уже кажутся ей «тесноватыми» .

В этом же контексте не было бы лишним напомнить еще одну интереснейшую деталь. Недавно после двадцатилетней дипломатической паузы новый президент Узбекистана Ш.Мирзиеев посетил Турцию с официальным визитом.

Конечно, по сравнению с подписанными до этого визита договорами с Китаем (23 миллиардов долларов!) и Россией (15 миллиардов долларов!), договор с Турцией на сумму всего лишь на 3,5 миллиардов долларов не очень - то впечатляет.

Но, как говорится, это начало пути. Мы не раз писали, что Центральная Азия остается неиспользованным и потенциальным геополитическим ресурсом для Турции.

Стратеги – геополитики и специалисты по мировой политике разных стран также после распада Советского Союза прогнозировали усиления турецкого влияния в первую очередь, именно в этом направлении. Но, к сожалению, с тех пор турецким властям не удалось построить надежный вектор взаимоотношений с этим важным регионом.

Узбекистан же является очень существенным компонентом этого геополитического ареала. 31 миллионов населения, седьмое место в мире по запасам природного газа, четвертое место по запасам урана и второе место по экспорту хлопка. Согласитесь, что довольно-таки впечатляющие цифры.      

Сюда, естественно, следовало бы добавить и завершившийся проект Баку–Тбилиси-Карс. Без сомнений, что и этот проект в состоянии превратить Турцию в важную транзитную артерию всего региона.       

Что же касается отношений с Россией, можно сказать, что даже самая консервативная часть российской военной элиты, наверное, уже не вспоминает об известном инциденте со сбитым военным самолетом.

Можно сказать, что российско-турецкие отношения давно уже полностью восстановились и развиваются с каждым днем. Когда иракские курды заявили о референдуме, президент России Путин сам посетил Анкару, что еще раз свидетельствует о растущем влиянии и роли Турции в регионе.

Безусловно, сближение с Россией вызывает и массу вопросов. Например, не совсем понятно, что с нарастающими контактами с Россией решаются проблемы Турции или же самого Эрдогана?

Ведь не секрет, что в Европе и США не очень - то довольны  политикой Турции, особенно, самим Эрдоганом.

Буквально, недавно один из кремлевских идеологов и идейных «архитекторов» Евразийского Союза политолог Александр Дугин в своем интервью открыто заявил, что не за горами тот день, когда Турция перестанет быть членом НАТО!

И надо отметить, что подобные заявления устами российских политиков и политологов озвучиваются не впервые. Несколько месяцев назад с таким же заявлением выступил и Владимир Жириновский, ссылаясь даже на первого человека Турции – на президента Эрдогана.

В любой нормальной стране парламентарии, оппозиционные партии или же военная элита потребовали бы от президента комментировать подобные заявления, т.к. они касаются непосредственно военно-политической ориентации страны.

Но в Турции в последнее время за всех говорит сам президент Эрдоган, голоса же его оппонентов уже почти неслышны или же едва слышны.    

Но нас в процессе сближения с Россией в первую очередь, интересуют его возможные последствия для решения нагорно-карабахской проблемы. Ради справедливости, надо отметить, что Эрдоган уделяет достаточного внимание к этой проблеме, почти на каждой встрече обязательно затрагивает и эту тему.

Что же касается предстоящего визита, с выводами не поторопились бы. Но кое-что все-таки приходится отмечать, потому что предварительные прогнозы также интересны.

Признаться, настроены мы не очень–то оптимистично. По некоторым предварительным сведениям, карабахская тематика на повестке визита занимает отнюдь не первые места – президенты в первую очередь, намерены обсуждать сирийскую и ближневосточную проблемы и различные аспекты российско-турецких отношений.

Но тут важнее совсем другое. К сожалению, в подходах к региональным проблемам у некоторых российских политиков и стратегов чувствуется, образно говоря, какая – та странная «волчья логика»: по их мнению, любая точка Земного шара, куда ступила нога российского солдата, уже является «зоной национальных интересов» или даже территорией России! Не раз отмечали, что они на постсоветское пространство смотрят в первую же очередь, с этой призмы и даже настаивают на том, что и мировое сообщество также признало их нераздельное «право» на все постсоветское пространство.

Очевидно, что наш северный сосед вовсе не намерен делить это пространство с кем-либо, особенно с Турцией, которую же считает своим главным конкурентом в большей части этого региона.

Поэтому мы вовсе не думаем, что во время предстоящего визита или же в ближайшем будущем будут какие–то заметные сближения в подходах России и Турции по карабахской проблеме.

Но в любом случае, эти контакты не совсем уж бесполезны для Азербайджана. В самом начале мы не случайно напомнили железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс. И этот проект вызывал открытое раздражение в Кремле, потому что в обход России строилась еще одна транзитная артерия. Понятно, что раздраженность Кремля может иметь определенные негативные политические последствия для Баку. Анкара в состоянии смягчить потенциальную напряженность в отношениях Баку и Москвы.

Что касается остальных вопросов, думаем, что с оптимистическими выводами торопиться не стоит.

На днях в прессе появились даже «сообщения» о том, что якобы перед визитом Эрдогана, Кремль уже успел выдвинуть три требования Турции: Азербайджан должен стать членом Евразийского Экономического Союза и Организации Коллективного Договора Безопасности и в зоне же карабахского конфликта должны быть размещены российские миротворцы.    

Признаться, подобным «пророчествам» мы не склонны серьезно относиться. Что же касается этих «требований», разве для кого–то является секретом, что Россия давно уже желает увидеть Азербайджан в Евразийском Союзе или ОКДБ? Для чего же в свое время в Азербайджане власти сменялись один за другим, как времена года? Для чего же тогда Баку постоянно посещали не только дипломаты – эмиссары из Москвы, но даже такие идеологи - политологи, как господин А.Дугин?

Что же касается российских миротворцев, этот вопрос никогда с повестки не снимался и до сих пор разделяет первые места в списке потенциальных требований. Поэтому приходится напомнить одну мудрость: все новое - всего лишь хорошо забытое старое.

Лично я уверен, что даже выполнив все эти требования мы, все равно, не вернем Карабах, потому что российским геополитикам – технологам в своих сценариях нужны более надежные гарантии.

Поэтому, лучше не размышлять о том, когда и при каких условиях Россия вернет нам Карабах, а думать над тем, что как нам самим, используя свои экономические, дипломатические, военные и демографические преимущества вернуть Карабах с собственными усилиями.  

Посмотрите, как демократическая Испания в демократической же Европе поступила с Каталонией. Посмотрите, даже такое слабое государство, как Ирак, сумел быстро изолировать и нейтрализовать курдских самозванцев! Почему мы не сможем?

# 65623
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#