Карабах-2018: все это не устраивает официальный Баку

<span style="color:red;">Карабах-2018:  все это <span style="color:red;">не устраивает  официальный Баку
12 февраля 2018
# 15:30

Во всех конфликтах и войнах формирование информационного фона является неизбежностью. Стороны прибегают к всевозможным технологиям и опережающим маневрам, чтобы воссоздать более благоприятную для собственных интересов атмосферу. Заглавной целью является привлечение  поддержки, ресурсов, что немаловажно с точки зрения формирования геополитической конъюнктуры.

На примере карабахского конфликта, особенно на его ранней стадии, Ереван обладал неоспоримым информационно-идеологическим преимуществом, и оно было объяснимо. Готовясь к агрессии, он прекрасно осознавал, что только надежное информационное прикрытие обеспечит понимание со стороны сообщества и станет оправданием, чтобы выставить себя в выгодном свете. Собственно Армения до сих пор представляет войну в Карабахе, как справедливую и, как бы это ни резало слух, называет ее освободительной.

Другое дело, что эффекта это более не вызывает. Высказывания Верховного комиссара Европейского Союза по внешней политике Федерики Могерини, озвученные ею на Совете сотрудничества ЕС – Азербайджан, ясно высветили принятие Брюсселем позиции Баку, что объяснимо.     

Преимущество на данный момент основательно закрепилось за Азербайджаном, и причина не только в том, что Баку в рамках стратегического плана изменил баланс сил в свою пользу. Действуя расторопно, грамотно расставляя акценты по всему геополитическому азимуту, он смог переформатировать  представления о действующем положении. Он же информационным массивом локализовал бастион армянской лжи. Отсюда нарастающий поток поддержки в пользу Азербайджана, который уже никогда не позволит Армении перехватить инициативу.  

Секрет успеха большей частью в том, что Азербайджан смог предложить сообществу цельную концепцию своего участия в глобальном действии, где проблема Карабаха – это всего лишь один из важных компонентов системной композиции. Такая постановка ничуть не умаляет ту значимость, которую несет в себе незавершенный конфликт.

Затягивание урегулирования, естественно, заботит и общество, и государственную систему, беспокоит весь национальный организм, но при этом этно-территориальный конфликт не играет роли тормоза в общем развитии, как это имеет место в Армении. Подвешенное состояние проблемы серьезно заблокировало движение Армении во всех направлениях. От того и воцарилось бедственное положение.  

Итак, госпожа Могерини, касаясь положения в Южном Кавказе, ясно и доходчиво дала оценку положения, которое не устраивает Брюссель. Она заявила, что «статус-кво неустойчив», а посему должны последовать перемены. Поддержав возобновление диалога на высоком уровне (в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве), она призвала стороны выполнять соглашения об активизации переговоров и уменьшении напряженности на линии соприкосновения. Но добавила, что конфликт не имеет военного решения.

Всегда и везде, как только международная дипломатия отвергает вероятность разрешения силовым способом, армян тотчас же бросает в состояние крайнего блаженства. Все, в том числе Серж Саргсян, принимают позу беззащитных ягнят, словно и не было их варварской военной кампании, серийных зверств одичавших боевиков-террористов, воевавших не с армией, а с азербайджанским народом.

На фоне миролюбивых призывов дипломатов армяне, как правило, принимают образ ангелов и пальцем указывают на Баку, мол, это он  не желает мирного плана. В общем, старая и набившая оскомину песня, но дело не в ней.

Требуемое сообществом политическое урегулирование в соответствии с международным правом – это и есть концентрированное и осмысленное предложение Азербайджана, которое отвергается Ереваном с порога. Субъекты международного права, Европейский Союз, другие стороны  продолжают поддерживать посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, однако тут безнадежно царит застой.  

Нельзя не заметить, что понятие «поддерживаем мирные усилия» в контексте карабахского урегулирования, будучи дипломатическим инструментом, давно из звонкой фразы превратилось в дежурное и не имеющее реальной цены определение. Призывы такого рода лишь тогда чего-нибудь стоят, если за ними просматривается реалистично прорывный потенциал.   

В Карабахе, где Ереван с самого начала поставил на силовой фактор, не предвидится перемен. Вопли о незащищенности стороны, которая по-прежнему отстаивает агрессивность, мирными средствами ничего не изменить. Дело зашло в тупик как раз из-за воинственности армян.    

Если Ереван заклинило и не предвидится подвижек в переговорах, разумно ли  ставить на адекватность армян? Атмосфера вокруг проблемы покрыта неопределенностью, которая отвечает подрывной позиции Еревана. Ее и нужно изменить.   

Как бы не менялся информационный фон, а в данной ипостаси Армения утратила способность задавать тон, новые привязки в связи с объявлением досрочных президентских выборов в Азербайджане, с переходом Армении к новой системе управления, кардинально ничего не изменят.

Официальный Баку не скрывает, что переговорный процесс его не устраивает, и он не желает продолжения бестолковых и пустопорожних обсуждений в развитии. Срок действия невесомой армянской дипломатии вышел, и от этой данности придется отталкиваться.

# 13531
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#