«Если Москва не будет продавать оружие Баку, то Азербайджан найдет себе другого «оружейного партнера»

17:00
«Если Москва не будет продавать оружие Баку, то Азербайджан найдет себе другого «оружейного партнера»
8182

Александр Перенджиев: «Руководству Армении все равно придется выразить озабоченность»

«Высшее руководство России прекрасно понимает, что Азербайджан будет все время укреплять свою военную мощь за счет закупок вооружения и боевой техники. И если официальная Москва не будет осуществлять военно-техническое сотрудничество с официальным Баку, то Азербайджан в любом случае найдет себе другого «оружейного партнера» – США, Китай, Турция, ЮАР и т.д.». Об этом Vesti.az заявил известный российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Поэтому Россия продает оружие Азербайджану, во-первых, потому, что не желает терять традиционный рынок сбыта и запланированную прибыль от реализации военной техники и боеприпасов. Во-вторых, осуществляя продажу оружия и дальнейшее сервисное ее обслуживание, официальная Москва оказывает косвенное влияние на военную, в том числе и внешнюю, политику официального Баку. То есть российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество – это механизм косвенного воздействия России на Азербайджан и способ его привязки к постсоветскому пространству, которое в настоящее время является приоритетным во внешней политике официальной Москвы. Таким образом, Россия пытается влиять и на позицию официального Баку в его отношениях с Арменией», - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

А.Перенджиев полагает, что высшее руководство Армении выступит с заявлением, в котором обозначит свою озабоченность военно-техническим усилением Азербайджана с помощью Российской Федерации.

«Но объектом данного заявления будет, в первую очередь, общественное мнение Армении, а не внешние субъекты международного права. Ведь официальный Ереван также получает помощь от России и даже от некоторых и весьма влиятельных государств – членов НАТО. Поэтому в Ереване понимают – «все под контролем» и волноваться по поводу данного факта военно-технического сотрудничества между Баку и Москвой не имеет смысла. А озабоченность руководству Армении все равно придется выразить в целях сохранения или даже повышения уровня легитимности своей власти. Таковы «правила игры»!», - отметил эксперт.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА