Экс посол США в Армении так и не узнал, что было с Карабахом в 1921 году

20:00
Экс  посол США в Армении так и не узнал, что было с Карабахом в 1921 году
15240

Как говорил Жорж Милославский…

Как известно, американцы любят всех поучать. Они искренне считают, что не будь Соединенных Штатов, мировой баланс безнадежно был бы нарушен, и планета Земля, как минимум, разрушилась.

Особенно «ветреные янки» любят вооружаться дубинкой под названием «демократия», и дубасить ею всех, кто не желает пользоваться такими благами, как права человека, свобода слова, совести и прочее.

Вторгаясь в другие государства на танках, обстреливая мирные города из ракет, США преследуют «благородную» цель - научить отсталых людей демократии. И по обыкновению пользуются принципом: не хочешь - научим, не можешь – заставим. Правда, американцы все больше предпочитают второй вариант.

Конечно же, я не ставлю цель разводить антиамериканскую демагогию, и в большинстве своем демократия в этой стране является примером подражания для других. Однако не следует также забывать и тот факт, что наряду с такими позитивными моментами, как права человека, свобода слова, Запад довольно искусно манипулирует политикой двойных стандартов.

Взять хотя бы банальный, но трагический пример с Ливией. Буквально через несколько часов после принятия СБ ООН резолюции против официального Триполи, «носители демократии» во главе с США стали бомбить ливийские города, убивать мирных жителей во благо…самих же ливийцев.

В то же время пропахшие нафталином четыре резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху вот уже на протяжении 25 лет издевательски игнорируются армянской стороной, и все живы - здоровы. Это ли не пример многоликой политики США? Именно США, так как ООН давно уже является вотчиной американцев.

Кстати, о Карабахе и двойных стандартах. Ярким примером цинизма американцев является статья бывшего посла США в Армении Джона Эванса «Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?», опубликованная в журнале «The National Interest».

«Уже настало время для того, чтобы международное сообщество приняло «нагорно-карабахскую республику» (здесь и далее закавычено Vesti.Az) в семью наций. Несмотря на то, что «арцах» не признан, тем не менее, «республика» построила действующую демократию и способна вести межгосударственные отношения», - пишет Эванс.

Он также напомнил о том, что на этой неделе Вашингтон посетит «избранный демократическим путем президент арцаха Бако Саакян». «Его не примут в администрации, частично потому что США молчат по поводу того, должен ли «арцах» быть независимым от Азербайджана, в состав которого его включили в 1921 году указом Сталина», - отметил посол.

Начнем с конца. Так сказать, с ликбеза для господина экс - посла. Согласно протоколу заседания пленума Кавбюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 года, Нагорный Карабах был не передан, а ОСТАВЛЕН в составе Азербайджана.

А что касается «приказа Сталина», то, да будет известно Эвансу, что тогда  Сталин был  рядовым членом ЦК РКП(б), и присутствовал на пленуме Кавбюро 5 июля 1921 года без права голоса.

Так что, негоже дипломату, пусть и бывшему, апеллировать к досужим сплетням, распускаемыми армянскими сказочниками.

Ну, если Эванс не силен с прошлым СССР, то, наверняка, он знаком с настоящим США. А настоящее США заключается в том, что на протяжении многих лет такие штаты, как Техас, Южная Каролина, Нью-Йорк выступают за независимость. Но власти США – апологеты демократии - категорически против сепаратистских  настроений в этих штатах. И это правильно. Но почему тогда Эванс прежде не выступит в защиту отделения вышеупомянутых штатов, а уж потом слово молвит о «независимости арцаха?». Думается, что так было бы более справедливо. А справедливость, как известно, также является одним из основных элементов демократии.

И напоследок. Демократия не подразумевает разбазаривание своих исторических земель и отказ от них в пользу агрессора или кого-нибудь другого. Как говорил Жорж Милославский из известного фильма: «Так никаких волостей не напасешься»…

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА