«102-ая база в Гюмри участвует в обеспечении безопасности не только Армении, но и Азербайджана»

13:00
«102-ая база в Гюмри участвует в обеспечении безопасности не только Армении, но и Азербайджана»
8498

Генерал-майор Васяк: «Я не понимаю восторга армянских экспертов по поводу перевооружения российской базы»

С одной стороны, Россия, конечно же, не хочет войны в Карабахе, ей не нужны внешние проблемы, своих, и так хватает. Но с другой, Кремль прекрасно понимает, что в случае активизации военных действий на оккупированных азербайджанских территориях, придется встать на сторону союзника в регионе – Армении.   

Кажись, северные соседи уже стали готовиться к часу X. Отличающаяся проармянской настроенностью агентство «Регнум» со ссылкой на источник в российских вооруженных силах, сообщило, что РФ может усилить базу в Армении ракетами «Искандер-М» и системами «Торнадо».

Согласно сообщению, в силу ряда субъективных причин пристально отслеживающего ситуацию вокруг Армении, 102-ая военная база России в Гюмри стала серьезно перевооружаться. «С большой вероятностью, речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) Искандер-М и системе залпового огня Торнадо», — сообщил источник.

Стоит отметить, что ОТРК Искандер-М может наносить высокоточные удары по целям на расстоянии до 500 км, причем в связи с особенностями траектории полета ракеты, сбить ее не представляется возможным ни одной из существующих или разрабатываемых систем ПРО.


Ранее сообщалось, что российские военные разведчики в Армении этой весной начали интенсивную горно-стрелковую подготовку.

По мнению аналитикаглавы Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, сегодня мы становимся свидетелями самой горячей фазы психологической войны Москвы и Баку.  

«Примечательно, что новость о модернизации 102-ой базы в Гюмри совпала с информациями о расторжении договора по прокачке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и уничтожении российского наемника Болотникова ВС Азербайджана на линии фронта. Пожалуй, Баку-Новороссийск был единственным звеном цепи, которая связывала Россию и Азербайджан»,- отметил аналитик.

По его словам, Кремль не может поддержать страну, которая ведет политику наперекор идущей выгодам Москвы.

«С другой стороны, Кремль не забыл «Габалинскую» обиду. Путин воспринял это как удар и может по этой причине он не проявляет такую активность в Карабахском урегулировании, как Медведев», - подчеркнул он.

Генерал-майор ВС Азербайджана, военный эксперт Александр Васяк призывает обратить внимание на то, что о возможном усилении 102-ой базы ВС РФ оперативно-тактическими комплексами «Искандер» сообщило агентство Регнум, известное своими проармянскими взглядами, а не российские источники во власти.

«Вообще-то, о появлении «Искандеров» на российской базе в Армении заговорили после развертывания американского радара RX-Band в Турции. Но и тогда делали это российские эксперты, например, генерал-полковник Леонид Ивашов, а не официальные лица. Так сложилось, что выдвижение комплексов «Искандер» к границам какого-либо государства рассматривается как политический демарш и мне кажется, что при нынешнем уровне американо-российских и российско-турецких отношений, Москве нет никакого смысла идти на такой шаг», - считает собеседник Vesti.Az.

«К тому же я не понимаю восторга армянских экспертов, армянских и проармянских СМИ по поводу перевооружения 102-ой российской базы. К повышению уровня боеготовности вооруженных сил Армении оно не имеет никакого отношения», - уверен А.Васяк.

Генерал-майор вспомнил, афористичную фразу крупного американского политолога и военного теоретика Чалмерса Джонстона, который как-то заметил: «Американская версия колонии – это военная база».

«Поэтому американцы и разместили за пределами своей территории более 700 военных баз в разных частях света и чем мощнее эти военные объекты, тем в большей зависимости от «патрона» находится «прислуживающая» страна-сателлит. Причём, нигде американцы не воюют за интересы своего младшего партнера. Почему же это должна делать Москва, когда никакой угрозы политическому существованию Армении не наблюдается? Что, кстати, понимают армянская диаспора и прозападные силы в самой Армении», - заметил собеседник Vesti.Az.

«Я уже неоднократно говорил, что 102-ая база ВС РФ является острием всего южного оперативно-стратегического направления, единственным сухопутным военным форпостом, выдвинутым далеко вперед к гипотетическому ближневосточному театру военных действий. Но, повторюсь, этот форпост никакого отношения к армянской армии не имеет и странам СНГ не угрожает. В конце концов, у России есть общая граница с Грузией и Азербайджаном, на которой она очень быстро может сосредоточить крупную военную группировку и современные средства поражения. Зачем тогда кому-то грозить пальцем из отдаленного Гюмри?» - задается вопросом генерал.

Известный российский военный политолог Александр Перенджиев в свою очередь считает, что новые вооружения - ракеты «Искандер-М» и система «Торнадо», которые направлены на 102-ую военную базу, как впрочем, и все другое вооружение в подразделениях российской армии в Гюмри, будет использовано исключительно и только в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

«Подчеркну, что официальные Москва и Баку не являются врагами и не находятся в состоянии какого-либо военно-политического конфликта. Поэтому вооружение, которое находится в 102-ой военной базе не направлено и не будет направлено против Азербайджана. Единственное то, что военнослужащие российской армии в Гюмри оставляют за собой право на применение оружия против тех сил и лиц, которые могут осуществить непосредственное нападение на военную базу», - считает он.

Кроме этого, по мнению эксперта, подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации в Закавказье участвуют в обеспечении безопасности не только Армении, но, пусть и косвенно, и самого Азербайджана.

«Речь идет, прежде всего, о том, что наличие российской военной базы в Армении создает трудности и для враждебных сил по отношению к Азербайджану, которые могут находиться на территории Ирана, Сирии и других «неспокойных точек» Ближнего и Среднего Востока, включая страны Магриба», - резюмировал он.

Да, можно утверждать о том, что база в Гюмри нужна для безопасности России и только России. Но ведь расположена она на территории единственного союзника, который сморит на эту базу, как на главный источник собственной безопасности в случае новой войны в Карабахе. Кажется, что база превращается  в реальный инструмент давления на Азербайджан. Мол, ответом твоей прозападной ориентации является вооружение базы, находящейся на территории твоего врага.

Трудно будет Баку противостоять такому давлению. Но и  Кремль может испытать дискомфорт: ведь никто не знает, под кого завтра лягут нынешние вассалы Москвы. Армяне неразборчивы в связях. Могут «расслабиться» под кем угодно, кто заплатит больше…   

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА