Энн Дерси: «Я уже читаю азербайджанские произведения в оригинале» - ИНТЕРВЬЮ

Энн Дерси: «Я уже читаю азербайджанские произведения в оригинале» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
2 июля 2009
# 20:00
- Какие изменения произошли в отношениях между двумя странами за время Вашей работы в Азербайджане?

- Я приехала в Азербайджан 3 года назад. Я прибыла в Азербайджан по одному мандату в сфере углубления и расширения отношений между двумя странами. Азербайджан и США разделяют многочисленные интересы, и построение крепких отношений отвечает интересам обоих государств. Наше партнерство в энергетической сфере началось с проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. США предприняли серьезные усилия на пути осуществления этого проекта. Выход на международный рынок нефтяных и газовых ресурсов Азербайджана приносит серьезную пользу стране, а также является фактором, позволяющим внести свой вклад в глобальную энергетическую безопасность. Наше безупречное партнерство в энергетической сфере распространилось затем на другие сферы. Мы объединили свои усилия и в борьбе против глобального терроризма и сотрудничаем в этом направлении. Мы очень высоко ценим вклад Азербайджана в общее дело в Ираке, Косово и участие в настоящее время в миротворческих операциях в Афганистане.

Кроме того, мы дали толчок деятельности Азербайджана в рамках программы индивидуального партнерства с НАТО, оказали поддержку в повышении возможностей Азербайджана в сфере охраны морских границ в Каспийском бассейне. Составили рабочий план двустороннего сотрудничества в военной сфере. Отраженные в этом плане моменты совпадают с моментами, отраженными в Программе индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО. В этом году мы впервые в рамках Программы индивидуального партнерства провели совместные военные учения с Азербайджаном. Параллельно создали совместную комиссию по экономическому партнерству, в рамках деятельности которой обсуждается вопрос о том, какого рода помощь может быть оказана со стороны США экономическому развитию Азербайджана. Деятельность этой комиссии уже начала давать свои плоды, и Азербайджан включен в обобщенный список преференций, существующих в США, что, в свою очередь, приносит пользу Азербайджану в сфере торговых тарифов.

В то же время мы продолжаем оказание и технической помощи, даем толчок созданию условий конкуренции в частном секторе Азербайджана и поддерживаем процесс членства вашей страны во Всемирной торговой организации. Мы подписали и Меморандум о взаимопонимании, который играет важную роль в сфере образования, и будем посылать еще больше азербайджанских студентов в США в рамках программы «Fulbrayt». Наряду с этим, американские студенты приезжают в Азербайджан и изучают азербайджанский язык. В рамках программы инициативы значимых языков, осуществляемой со стороны Госдепартамента, в Азербайджан приехали 8 студентов. Эта программа является неотъемлемой частью программы, известной в США как программа «Безопасность языков». В рамках программы составлен список языков, в который входят азербайджанский, арабский, корейский, бенгальский языки.

Для нас имеют серьезное значение и наши программы обмена в сфере культуры. Помню, как именно в Азербайджане в 2007 году впервые была поставлена пьеса Артура Миллера «Вид с моста». Существует и выдвинутая Конгрессом США и проводимая нами программа «Открытый мир». В рамках программы граждане и специалисты имеют возможность посещать США и налаживать более тесное сотрудничество с этой страной1.

- Что нового Вы узнали об азербайджанском государстве и народе?

- Для меня стало большим сюрпризом познакомиться с Азербайджаном. Богатая и древняя культура Азербайджана оказала на меня большое впечатление. Азербайджан для меня все еще остается не полностью открытым кладом, о котором мир должен узнать больше. До приезда в Азербайджан я знала о значении геостратегической позиции этой страны, ее важности со стратегической точки зрения.

Мне было известно, что Азербайджан и США являются странами-партнерами в энергетической сфере, а также о том, какое значение имеет это партнерство для нас. Кроме того, я была знакома и с историей нагорно-карабахского конфликта. Однако после приезда в Азербайджан я начала получать новую информацию. Это было связано с азербайджанской музыкой. Действительно, я открыла для себя азербайджанский мугам, синтез мугама и джаза и ашугскую музыку. Это было очень приятно для меня. Я захотела выучить азербайджанский язык, и именно это позволило мне познакомиться с азербайджанской поэзией, литературой.

- Читаете ли Вы азербайджанскую литературу в оригинале?

- Читать на азербайджанском языке для меня немного трудно. Я читаю произведения вместе с моими педагогами. Они дают мне для чтения стихи, поэмы. Недавно я познакомилась с пьесой Джафара Джаббарлы «Севиль». Прочитала ее на азербайджанском языке. Произведение очень заинтересовало меня, потому что в нем говорится о роли азербайджанских женщин на протяжении истории.

- Как развивались процессы демократизации в Азербайджане в период Вашей работы в стране?

- Азербайджан сделал свой выбор с первых лет независимости. Это был выбор демократии и перехода к рыночной экономике, а также пути развития, закрепляющего интеграцию в евро-атлантические институты. Мы считаем, что развивающийся именно в этом направлении Азербайджан сможет в долгосрочной перспективе защитить свою независимость, стабильность, безопасность и прогресс. Развитие по этому пути – цель Азербайджана, но есть и другой фактор, - одно государство не может экспортировать другому свою систему управления.

Мы понимаем, что будущее Азербайджана определяют сами азербайджанцы. В то же время, мы всегда отмечали, что партнеры США – те страны, которые разделяют наши ценности. Самые стабильные с точки зрения долгосрочного развития страны это те, которые осуществляют управление именно путем консенсуса, правительства которых управляются народов и которые уважают общечеловеческие ценности. Мы понимаем, что создание и развитие сильных демократических институтов займет время, это процесс, требующий настойчивости и общества, и правительства. Демократия - это процесс, совершенствующийся сам по себе.

Даже мы в США постоянно обновляем и совершенствуем нашу демократию. 4 июля американцы еще раз с гордостью отметят День независимости. Они, следуя фундаментальным принципам равенства и свободы, впервые избрали президентом афроамериканца. Возвращаясь к вопросу создания и развития демократических институтов, хочу сказать, что после того, как встанешь на этот путь, по нему надо двигаться вперед, нельзя сойти с этого пути. Мы знаем, что Азербайджан может продвигаться по своему пути еще быстрее. Говоря об этом, я не могу не затронуть вопрос свободы медиа.

В этой сфере есть определенные трудности, однако мы, как партнеры, постараемся решить подобные разногласия в конструктивном ключе. Наше представление о демократии заключается в том, что свободные медиа снабжают граждан необходимой информацией и поддерживает у правительства чувство ответственности перед гражданами. Журналисты не должны работать в атмосфере страха, не должны сталкиваться с насилием, подвергаться угрозам, избиениям и арестам по политическим мотивам. Мы не считаем, что случаи клеветы должны разрешаться в рамках уголовного права. В этом направлении сделаны очень позитивные шаги. Несколько недель назад президент Алиев в одном из своих выступлений сказал, что журналистов не должны арестовывать за навет и клевету. После этого заявления мы стали свидетелями освобождения сотрудников СМИ.

- На будущей неделе президент Барак Обама совершит визит в Россию. Обсудит ли он с российским коллегой вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и Габалинской РЛС?

- Подробной информации об этой встрече нет. В настоящее время идет подготовка к встрече. Думаю, два президента коснутся множества вопросов, связанных с межгосударственными отношениями. Хочу напомнить, что президент Обама, только приступив к работе, переговорил по телефону с президентом Алиевым и выразил намерение США вести более интенсивную деятельность в направлении поиска путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом же говорила с президентом Алиевым и госсекретарь Клинтон.

Что касается Габалинской РЛС, то мы всегда подчеркивали, что объект принадлежит Азербайджану, и в любом случае, если США и Россия будут реализовывать план по Габале, с Азербайджаном по этому поводу должны быть проведены консультации.

- Почему США, как постоянный член Совета безопасности ООН и страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не заставляют Армению выполнять решения Совета безопасности ООН в связи с Нагорным Карабахом?

- Нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен мирным путем. Возвращение к военным операциям может привести к трагедии. За период моего пребывания в Азербайджане я встречалась с беженцами, недавно я посетила Товузский район и беседовала с проживающими в селах Алибейли и Агдам людьми, которые пострадали от горьких последствий войны.

Вновь хочу подчеркнуть, что конфликт должен быть решен мирным путем, любые военные операции могут привести к большим трагедиям. Обе стороны должны прийти к окончательному согласию и США останутся партнерами, которые дают толчок этому соглашению.

- Азербайджанский народ расценивает решение Конгресса о предоставлении помощи Нагорному Карабаху как поддержку сепаратизма. Пересмотрит ли Вашингтон этот вопрос?

- Я слышала от азербайджанцев многочисленные комментарии. В связи с данным вопросом я получила информации и из Вашингтона. Согласно поступившей из Конгресса информации, США предоставляют определенную помощь проживающим в Нагорном Карабахе и пострадавшим от конфликта гражданам. С 1998 года проживающим в Нагорном Карабахе и пострадавшим в результате конфликта людям была предоставлена гуманитарная помощь примерно на 30 миллионов долларов.

Говоря о гуманитарной помощи, хочется отметить, что они охватывают также сферу поддержки в области обезвреживания мин, восстановления школ, оказания первичной медицинской помощи, сельскохозяйственных проектов. В последнее время наша гуманитарная помощь направлена на обезвреживание мин и водоснабжение. Сейчас мы ожидаем отчеты и представления по 2010 финансовому году, чтобы определить размеры помощи.
# 696
#