Четверг, 17 Августа 2017, 19:27
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0035
  • /
  • RUB 0.0286

Отец Рамиля Сафарова: «Рамиль совершил грех, убив этого армянина…»

06 Декабря 2011 10:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Что еще рассказал отец азербайджанского офицера венгерским журналистам о своем сыне?

По инициативе посольства Азербайджана в Венгрии группа венгерских журналистов в начале октября побывала в Баку. Они участвовали в работе Гуманитарного форума под патронажем президентов Азербайджана и РФ, принимали участие в мероприятиях, посвященных 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджана.

По инициативе журналиста газеты «Неспава» Ференца Кепечи, представители четвертой власти провели встречу с семьей офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, отбывающего пожизненное заключение в будапештской тюрьме.

Vesti.Az представляет своим читателям выдержки из статьи Кепечи об отце азербайджанского офицера. Перевод осуществлен Посольством Азербайджана в Венгрии и распространен в азербайджанских СМИ.

«…Мы предполагали увидеть сломленного старца, но не в слишком обширной, идеально убранной бакинской квартире нас встретил энергичный мужчина лет пятидесяти, полный жизненных сил. Сахиб Сафаров, с проседью в усах и волосах, но с живым взглядом выглядит по-настоящему моложаво. Хотя судьба его вовсе не щадила: вместе с семьей и ему пришлось спасаться из Нагорного Карабаха. Сына в Будапеште осудили на пожизненное заключение, жена вскоре после вынесения приговора умерла. Живет Сафаров вместе с матерью, пожилой молчаливой женщиной, и двумя сыновьями. Один из них, как и Рамиль, военный. Другой, вероятно, имеет какое-то заболевание нервной системы, поскольку во время беседы лежал, не поднимаясь, на диване, странно подергиваясь.

Беседа начинается необычно: Сахиб Сафаров показывает нам книгу Магды Сабо «Дверь» на азербайджанском языке. И рассказывает, что книгу перевел его сын, Рамиль, который отбывает наказание в тюрьме. Он выучил венгерский язык и с тех пор занимается переводом художественных произведений.

Отец, естественно, считает, что приговор, вынесенный его сыну в Будапеште, слишком суровый. Сахиб Сафаров с симпатией отзывается о венграх, вспоминает об исторических корнях и т.д. Однако считает, что в деле сына не были учтены особый характер исторических событий и вытекающие из них предпосылки личного характера. Как выяснилось, будучи подростком, Сафаров работал в военном госпитале, куда беспрерывно привозили тяжело раненых. Все они были жертвами армяно-азербайджанского противостояния…

Сафаров-старший считает, что Рамиль совершил грех, убив этого армянина, который хотя и провоцировал его, но никак не мог нести ответственность ни за случившееся в Ходжалы, ни за саму войну и оккупацию Нагорного Карабаха.

«Я бы слова не сказал, если бы мой сын был осужден на 10 или 15 лет. Но пожизненное заключение, и что в лучшем случае только через 30 лет может выйти на свободу, мне кажется – непомерно суровое наказание. Суд действовал так, как будто речь шла о жестоком преступнике, и не принял во внимание те страдания, через которые прошел азербайджанский народ и лично Рамиль», - пояснил Сафаров.

Вугар Гасанов
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10