Айдын Мирзазаде: «Даже двойное увеличение цены на газ не отразится ощутимо на расходах населения» - ИНТЕРВЬЮ

Айдын Мирзазаде: «Даже двойное увеличение цены на газ не отразится ощутимо на расходах населения» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
2 июля 2009
# 18:20
- Оправдано ли решение Тарифного совета о повышении стоимости продажи природного газа населению с 47,2 до 100 манатов за 1000 кубометров?

- Я думаю, что представители «Азеригаза» и Тарифного совета достаточно основательно обосновали свое решение. Как следует из их объяснения, ранее газ продавался населению по цене ниже себестоимости. А любая производственная деятельность, как известно, всегда развивается там, где она приносит прибыль. В том числе, как мы знаем, в Азербайджане энергоносители и электричество по ценам ниже себестоимости, и поэтому туда приходилось вкладывать средства из госбюджета. «Азеригаз» тоже объявил, что вынужден был пойти на этот шаг в виду нерентабельности данного хозяйства. Так, повысив в 2 раза цену на газ, это предприятие будет работать уже на прибыль.

Сказать о том, что расходы на газ у населения составляют большую часть их бюджета, это было бы неправильно. Существует определенная часть населения, у которой доходы не столь велики. Но этих людей не так уж много, как это пытается сегодня преподнести оппозиция. Даже двойное увеличение цены на газ не отразится ощутимо на расходах населения. Да, будет трудновато для определенной части населения с низким уровнем доходов. Но я думаю, что жизнь сама уладит все эти отношения. И не впервые в истории осуществляется повышение цены на энергоносители. Аналогичное происходит и в других странах тоже. Я даже читал в интервью представителей Тарифного совета, о том, что цена на газ в Азербайджане в 11 раз меньше, чем в развитых странах. Видимо, для поднятия цены были экономические предпосылки.

- Кроме того, что увеличение стоимости на газ приводит к необходимости платить вдвое больше за потребляемое «голубое топливо», это ведь еще повлечет за собой и рост цен на различные продукты, в том числе и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых используется газ. Как Вы считаете, какого уровня достигнет средний рост цен на различные товары?

- Возможно повышение цен на определенные товары и услуги из-за того, что в себестоимости заложена и оплата за употребление газа. Это возможно. Но это как цепочка. То есть если цены будут повышаться в одной области, значит, они будут повышаться и в другой сфере. Я думаю, что здесь никто не потеряет, то есть каждый будет вкладывать в цену расходы за свои услуги или работу, ту часть, которую он недополучил ввиду повышения цен на газ.

- А можно ли ожидать того, что в ближайшее время вырастет цена на нефтепродукты и электричество?

- Я не информирован по данному вопросу.

- Какие последствия повлечет за собой сегодняшний рост цен на газ в зимний период времени? Какие меры необходимо предпринять, чтобы малообеспеченные слои населения менее безболезненно пережили последствия увеличения стоимости газа?

- Во-первых, цена повышена не в период пика потребления природного газа. То есть это произошло летом. Население начнет много использовать газ где-то в конце октября – начале ноября. То есть вот эту разницу он сейчас существенно не почувствует. А к тому времени, видимо, со стороны правительства может быть предприняты определенные шаги, чтобы именно малообеспеченная часть населения не почувствовала удар на себе.

- А как Вы оцениваете тот факт, что «Азеригаз» был включен в состав ГНКАР?

- Думаю, что существование двух параллельных организаций в энергетическом секторе не очень оправданно. То есть это должно быть единое государственное предприятие, которое может уже полностью отвечать за это хозяйство, принимать единые программы для развития и той, и другой частей. Потому что нефть и газ – это продукция одной отрасли и направления. И когда одной продукцией пользуются две разные организации, здесь могут наблюдаться ненужные затраты. То есть лишние аппаратные расходы, расходы на содержание ресурсов, параллельные структуры – все это будет ликвидировано. Я думаю, что повысится эффективность в управлении нефтегазовым сектором.

Расим Бабаев
# 515