Берти Фогтс: Я никогда не торговался насчёт зарплаты – ИНТЕРВЬЮ

Берти Фогтс: Я никогда не торговался насчёт зарплаты – <font color=red>ИНТЕРВЬЮ   </font>
11 июня 2009
# 09:51
- Ваша деятельность в Азербайджане воспринимается неоднозначно. Многие объясняют это тем, что в нашей стране Вам платят крупную сумму. Вы действительно приехали в Азербайджан для того, чтобы зарабатывать деньги?

- В годы футбольной карьеры я получил предложения от зарубежных клубов. Но я ровно 14 лет – в 1965-1979-х годах защищал честь своего клуба – мёнхенгладбахской «Боруссии» и играл только в этой команде. Свою тренерскую карьеру я начал в качестве тренера сборной Западной Германии, сформированной из футболистов в возрасте до 20 лет, а с 1990-го года около 8 лет являлся главным тренером основной сборной нашей страны. То есть, я был профессиональным футболистом 14 лет, около 20 лет проработал в Федерации футбола Германии. Мне кажется, что за это время я заработал нужное количество денег. Деньги никогда не были важны для меня. В ходе переговоров с руководством Ассоциации футбольных федераций Азербайджана я увидел, что здесь желают добиться развития футбола. Ваша федерация знает о том, что достичь этой цели будет трудно. Этот путь выбрали они сами. Когда я приехал сюда, игроки, входившие в состав сборной, имели значительный возраст. Безусловно, моё условие заключалось в изменении состава сборной. В сборную должны были прийти молодые футболисты. Для достижения ими результата в сборной нужно время. Я приехал работать в Азербайджан с этим условием.

- В ведущих европейских странах называют зарплату, которую получают тренеры и футболисты. В связи с отсутствием такой практики в Азербайджане появляются различные слухи по поводу размера зарплаты. Говорят о том, что Вы получаете 95 тыс. евро в месяц. Может быть, Вы искренне назовёте свою зарплату для того, чтобы положить конец таким разговорам?

- Я никогда раньше не торговался насчёт размера зарплаты ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. Я не буду делать этого и в дальнейшем. Я повторяю: деньги меня не интересуют.

- А кто обсуждал вопрос о зарплате с руководством АФФА?

- Я сам. У меня нет агента. Однако вопрос о зарплате был включён в последний пункт моего контракта с АФФА и мы говорили об этом всего две минуты. Я приехал сюда не для того, чтобы забрать свои деньги и уехать. Я приехал, чтобы помочь азербайджанскому футболу и его развитию. Во время каждого пребывания здесь для того, чтобы посмотреть матчи я ездил в Лянкяран, Загаталу и ближе к концу сезона в Агдам. Я проделываю такой путь, чтобы найти новых игроков для сборной.

- Наша сборная проиграла Испании со счётом 0:6. Почему Вы согласились играть с чемпионами Европы, зная о том, что соперник силён и может одержать победу с таким крупным счётом?

- Я мог бы и упростить свою задачу, сказав, что мы не будем играть ни против Турции, ни против Испании. Было бы хорошо, если бы мы не играли с такими командами?

- Ранее наша сборная проиграла таким сильным командам, как Франция, Польша и Португалия с более крупным счётом – 0:10, 0:8 и 0:7. Сейчас она пропустила 6 безответных мячей в матче с Испанией. Не кажется ли Вам, что поражение в матчах с такими сильными командами не способствует прогрессу в игре нашей команды, а «ломает» наших футболистов?

- Сборная Азербайджана никогда раньше не играла с таким сильным соперником, как Испания.

- Давайте представим себе, что в поединке с Майком Тайсоном выпускают на ринг спортсмена, который только недавно начал постигать азы бокса, а Тайсон лупит и побеждает его. Не напоминает ли это то, что сборная Азербайджана проводит товарищеский матч против такого сильного соперника как Испания?

- Было бы хорошо, если бы ради достижения мной высокого личного результата мы сыграли с Люксембургом. Если бы мы встретились с Сан Марино для того, чтобы удовлетворить нескольких журналистов, то добились бы более хорошего результата. Для чего человек ходит в школу? Чтобы учиться.

- Насколько правильно было начать обучение с команды на уровне Испании? Разве не было бы лучше вместо этого начать со встреч с более средними по уровню соперниками, например с Украины, Венгрии, Хорватии?

- Я думаю, что мы представили для болельщиков хорошего соперника. В Баку приехала такая сильная команда как Испания. К тому же, это хороший способ для признания Азербайджана в мире. Все говорят о том, что чемпионы Европы приехали в Баку для встречи со сборной Азербайджана.

- Хотя игра сборной Испании доставила удовольствие болельщикам, им не оставалось ничего другого, кроме того, чтобы ругать наших футболистов и призывать Вас к отставке...

- В первую очередь мы должны радоваться тому, что на стадион пришло столько болельщиков. Сколько болельщиков приходит на матчи чемпионата Азербайджана? Возможно, эти болельщики не видят разницу между национальным чемпионатом и международным футболом. Но они должны знать о том, что наша сборная создана недавно.

- В нашей сборной есть некоторые футболисты, слабое выступление которых очевидно, но Вы всё равно каждый раз приглашаете их. Например, Зейнал Зейналов. Интересно, на основе какого принципа таких игроков вызывают в сборную? Некоторые думают, что Ваш помощник, азербайджанец Эльхан Абдуллаев ставит перед Вами готовый список и Вы приглашаете в сборную футболиста, не зная о качестве его игры...

- (Смеётся) Я наблюдаю за игрой футболистов в чемпионате Азербайджана. Я знаю о том, в какой они форме, как они выступают. Затем только я сам принимаю решение о том, кого нужно пригласить в сборную.

- Но Вы бываете в нашей стране не более 15 дней в месяц. Вы проводите остальное время на родине или в других европейских странах...

- Я тоже мог упростить свою работу. Мой предыдущий зарубежный коллега Карлос Альберто Торрес приезжал в Баку за день до матча с участием сборной Азербайджана, а после его окончания уезжал из вашей страны. Я не сказал бы, что не бываю в Азербайджане более 15 дней в месяц. Я остаюсь в Баку хотя бы 20-25 дней. Я смотрю матчи Премьер-лиги чаще, чем некоторые из журналистов или моих коллег. Причём я смотрю матчи не только основных команд, но и дублирующих составов.

- Распространена информация о том, что в ходе встреч с тренерами клубов Премьер-лиги наставник «Бакы» Гьеко Гаджиевский сказал Вам о том, чтобы Вы не сравнивали Азербайджан с какой-то европейской страной. Вы действительно считаете Азербайджан страной, которая по уровню ниже и африканских стран?

- Такого разговора между мной и Гаджиевским никогда не было. Он очень хорошо знает азербайджанский футбол. Я тоже посещаю матчи чемпионата. Если из африканских стран речь идёт конкретно о Нигерии, в которой я работал в 2007-2008-ых годах, то их футбол нельзя сравнивать с азербайджанским. Нигерийские футболисты играют в таких странах, как Англия, Германия, Италия, таких клубах как «Челси», «Эвертон», «Гамбург», московский ЦСКА, «Марсель». Нельзя считать, что они находятся на одинаковом уровне с азербайджанскими футболистами. Ни один из футболистов сборной Нигерии не выступает в чемпионате своей страны. В сборную Нигерии приглашают только тех, кто играет в европейских клубах.

- В таком случае, почему Вам не удалось добиться успеха в сборной Нигерии?

- Кому мы проиграли в Нигерии? Мы проиграли участникам чемпионата мира-2006 Гане, Берегу Слоновой Кости. В двух эпизодах мяч после удара наших футболистов попал в штангу, а в одном эпизоде арбитр не назначил чистый пенальти в нашу пользу. В тех матчах шансы были равными. К тому же, несмотря на то, что сборная Нигерии является сильной командой, она не участвовала в прошедшем чемпионате мира.

- Вы выразили недовольство тем, что в наших клубах проводят ежедневно по две тренировки. Но ваши коллеги, работающие в клубах, утверждают об отсутствии условий для этого. Вас устраивает этот ответ?

- Если полей не хватает, то можно выделить место и для проведения тренировок с целью повышения уровня физической подготовки. Для этого поля не требуются. АФФА всего 17 лет. Руководство федерации выдвинуло перед клубами требование построить в ближайшие два года стадионы для проведения тренировок и матчей. На это нужно время.

- Не считаете ли Вы, что после поражений, которые потерпела за последнюю неделю наша сборная в матчах с Турцией, Уэльсом и Испанией отношение к Вам со стороны руководства АФФА изменится?

- Если руководство АФФА недовольно моей работой, то они скажут мне об этом. Если они не захотят продолжить сотрудничество со мной, то мы расстанемся по-дружески и навсегда останемся друзьями. Но я повторяю: Азербайджан должен пройти этот путь, с каким бы тренером ни было. Это факт!
# 614
#