Фуад Мусаев: «Регресс в нашем футболе начался 30 лет назад»

10 июня 2009
# 19:19
- Начнем с игры нашей сборной против команды Испании. Как бы вы прокомментировали этот матч?

- Мне было ужасно стыдно и больно. Вся Европа смотрел на нас, а мы то и делали, что пропускали мячи. Но дело даже не в этом, объясните мне, пожалуйста, какую цель преследовала АФФА, пригласив сборную Испании в Баку. В 70-ые годы, когда вас еще не было на свете (смеется), Пеле и другие известные футболисты за определенную сумму проводили встречи со слабыми командами Африки. По-моему, тогда ставка Сантоса и плюс Пеле стоила миллион долларов. Но я не понимаю, почему призывать чемпионов Европы в Баку, чтобы они научили нас вытаскивать мячи из ворот? Я слышал, что мы заплатили им большую сумму, как, по-вашему, неправильно было бы потратить эту сумму на развитие футбола в регионах?

- Является ли причиной поражения Берти Фогтс?

- Тренер как дирижер, он играет огромную роль для команды. Если я буду его критиковать, это было бы некорректно с моей стороны. Знаете, что сказал один раз Эктор Купер (главный тренер сборной Грузии)? Он сказал, что для того, чтобы успешно работать в качестве тренера той страны, которая тебе чужда, надо, прежде всего, изучить менталитет, культуру и кухню этой страны. Тренер должен ходить по регионам, говорить с интересными людьми, советоваться, а не приходить в Баку два раза в год, а потом собирать команду. Замечаете, как в последнее время развивается сборная России, все игроки слушаются Хиддинка и вот успехи сборной. Я как человек, разбирающийся в футболе, задаю вам вопрос: «Почему в сборной играют игроки, которые уже год как не имеют постоянного места работы?». Регресс в нашем футболе начался 30 лет назад, когда я говорил это, многие не верили мне, а смеялись. Я не хочу обвинять во всем тренера, у нас АФФА не знает свои функции, она губит наш футбол.

- Если провести параллель между деятельностью АФФА в годы вашего руководства и сегодняшней деятельностью, какие изменения вы выявили для себя?

- Вы даже не поверите, но в те годы, когда я стоял во главе АФФА, мы работали без денег, у нас не было средств. Хотите, скажу вам, почему у нас не развит футбол в регионах, потому что у них нет необходимых средств. В то время, когда я стоял во главе Ассоциации, мы не брали у них членские взносы. Сейчас, за каждого легионера в команде руководство клуба должна заплатить АФФА 20.000 долларов, вы сможете посчитать, какая сумма выходит, если в команде играет хотя бы 10 легионеров. Вот создали Профессиональную Футбольную Лигу и играющие там команды не имеют перспективы. Вместо этого, можно было бы проводить чемпионаты для молодых ребят, я в свои годы это делал. Результат был хорошим, от этих чемпионатов вышли Заур Тагизаде, Рашад Садыхов. Очень плачевная ситуация, что в Гяндже и Сумгайыте нет футбола, это регионы, которые давали сборной хороших игроков.

- Кстати об игроках, почему в сборной нет таких игроков как Заур Тагизаде, Махмуд Гурбанов, Самир Алиев и Фаррух Исмайлов?

- Представьте, что тот же самый вопрос, я задаю сам себе каждый день. Помните сборную Азербайджана в игре с Италией, где же члены этой команды? В свое время глава Ассоциации футбола Украины просил меня, чтобы я дал разрешение Самиру Алиеву играть в «Динамо Киев». Этих футболистов очень обидели, их считали моими людьми и говорили, что они в любой момент могут подставить всю команду, какой абсурд. Тагизаде отказался от сборной, другие не хотят играть, потому что в свое время их очень обидели. Сейчас в сборной играют те, которые не имеют права выходить на стадион в этой форме. Я вас спрашиваю, почему молодые наши футболисты выходят на поле во втором тайме, почему такие игроки как Вугар Надыров, Эльвин Мамедов сидят в замене. Почему?

- Последний вопрос. Как спасти наш футбол?

- Надо все коренным образом поменять, вот и все. Менять надо с умом и советоваться с людьми, которые понимают что такое футбол.

Вугар Гасанов
# 836