«Если мы будем играть так, как раньше, то нашей сборной будет очень трудно» - ИНТЕРВЬЮ

«Если мы будем играть так, как раньше, то нашей сборной будет очень трудно» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
9 июня 2009
# 13:02
- После ухода зимой из клуба «Нефтчи» вы являетесь безработным. Есть ли на данный момент новые предложения?

- Ничего нет, и пока что я отдыхаю.

- Вы не думаете о том, чтобы вновь вернуться в Испанию и работать там?

- Нет и такого варианта.

- Ваша семья тоже находится сейчас в Баку?

- Нет, я здесь один, моя семья находится в Испании.

- Нет другого азербайджанского человека футбола, знающего соперника нашей сборной в сегодняшнем товарищеском матче Испанию лучше вас. Во всяком случае, вы играли там долгое время. Поэтому было бы интересно узнать ваше мнение об этом матче...

- Естественно, Испания мне хорошо знакома и их сборная очень сильна. Матч с таким соперником должен принести пользу нашей сборной. В связи с тем, что соперник является победителем прошедшего чемпионата Европы, мы должны многому поучиться у них. Наш футбол немного похож на испанский. Это связано в первую очередь с техничной игрой. Думаю, что матч будет очень интересным и полезным.

- Но давайте согласимся, что разница в классе между футболистами этих двух стран очень велика и даже несравнима...

- Да, это так. У нас нет таких сильных футболистов, как в Испании. Я сказал о техничной игре потому, что в Англии, Германии, скандинавских странах играют в другой футбол, а испанский футбол отличается от их футбола. Правда, нам ещё далеко до того, чтобы догнать Испанию, играть так, как они. Если мы будем играть так, как в последних матчах, то нашей сборной будет очень трудно. Это относится к матчу не только с Испанией, но и со всеми соперниками. Наши играли так, как будто бы боялись.

- Какого мнения придерживались об Азербайджане в 90-х годах прошлого века, когда вы играли в Испании?

- Если честно, то тогда Азербайджан знали плохо. На меня смотрели так, как на россиянина, но я разъяснял им ситуацию. Я начинал с России, я затем переходил к Азербайджану. Я говорил о том, что есть такая страна, и испанцы потихоньку интересовались нами. Они спрашивали о том, где находится Азербайджан, что там есть. Они интересуются всем.

- Как вы считаете, как они представляли себе азербайджанский футбол?

- Испанцы почти не знают азербайджанский футбол. У них очень мало информации о нашем футболе. Именно я был единственным азербайджанским футболистом, выступавшим в Испании, но и меня знали плохо. Они всегда спрашивали о том, есть ли другие азербайджанцы, выступающие в Европе. Я отвечал, что пока ещё их нет.

- Поддерживаете ли вы постоянно связь с кем-то из испанских футболистов?

- Нет. На данный момент большинство испанских футболистов молоды. Из тех, кто приехал в Баку я практически ни с кем не знаком. Я знаю только директора Технического и спортивного отдела Федерации футбола Испании Фернандо Йерро.

- Как вы познакомились с ним?

- Мы иногда играли в матчах ветеранов футбола. Я ещё не встретился с Йерро в Баку. Я поеду в лагерь сборной Испании, встречусь и побеседую с ним. Я свободно владею испанским языком.

- Как вы думаете, помнит ли вас Йерро?

- Да. Потому что до приезда в Азербайджан я был вместе с ним. До возвращения на родину я сыграл в составе ветеранов и Йерро тоже участвовал в той встрече, проведённой в Испании. После этого мы все вместе поужинали.

- К какому выводу вы приходите, сравнивая сборные Испании и Азербайджана с тем временем, когда вы играли в футбол?

- Они значительно усилились, их футболисты, команды прибавили в игре. Неслучайно они стали чемпионами Европы. У нас же наоборот, мы ослабли. То есть, после распада СССР мы стали играть хуже. В советскую эпоху везде играли в футбол, а сейчас...

- Раньше такие сильные команды, как Испания не соглашались на проведение товарищеской встречи с Азербайджаном. Наверно вы тоже в то время очень хотели играть против таких сильных сборных...

- Естественно, из-за того, что рейтинг Испании очень высок, играть с ними нелегко. Конечно же, в годы футбольной карьеры я, как и все, мечтал играть против испанцев. Встретиться с сильными командами мечтают все футболисты. При этом ты видишь и свой уровень игры, и уровень игры соперника.

- Встреча с чемпионами Европы является отличным шансом для наших футболистов. Что вы посоветуете своим молодым коллегам в нашей сборной?

- Наши должны вести себя так, чтобы показать, что являются футболистами. Я всегда говорил о том, что в случае игры с сильной командой чувствуешь себя сильнее. Во встрече со слабым соперником повысить свой уровень невозможно. Если даже мы будем играть хорошо против слабых соперников, то добиться прогресса будет трудно.

- Сборная Испании отправится из Баку на Кубок конфедераций, который состоится в Южноафриканской Республике. В таком случае может ли повлиять на игру то, что главный тренер Висенте дель Боске выпустит на поле дублёров?

- Нет. Правда, несмотря на отсутствие Андреса Иньесты система сборной Испании такова, что независимо от того, кто выходит на поле, их игра не меняется.
# 656
#