Джаваншир Гулиев: «После именно такого головокружительного успеха нужно награждать орденом «Шохрет»

Джаваншир Гулиев: «После именно такого головокружительного успеха нужно награждать орденом «Шохрет»
19 мая 2009
# 12:54
- Джаваншир-муаллим, согласны ли Вы с мнением о том, что «Евровидение 2009» было, по составу участников и силе представленных ими композиций, было одним из самых сильных конкурсов за последние годы?

- Во-первых, как гражданин своей страны, я благодарен дуэту Айсель и Араш за высоко поднятое знамя моей страны, за то, что за два вечера Европа 6 минут любовалась Азербайджаном, полюбила нашу страну, за то, что дуэт рассеял дым сомнения во многих головах по поводу объективности европейского зрителя к нам, за то, что мы, наконец, взобрались туда, где и должны быть всегда, за то, что установленная ими планка станет стимулирующим фактором для следующих поколений наших участников, за то, что мы, наконец, обретем уверенность в своих силах, чего, откровенно говоря, не хватало, а самое главное - уверен, это выступление стало весомым вкладом в укрепление политического имиджа Азербайджана, в чем мы, по понятным причинам, остро нуждаемся.

Думаю, что после именно такого головокружительного успеха и нужно награждать орденом «Шохрет», ибо, это и есть прославление и страны и себя, за что и положено давать этот орден! Что касается Вашего вопроса, то однозначно ответить на этот вопрос, думаю, трудно, потому, что в поп-музыке вопрос сложности весьма размыт, ибо, поп-культура не предполагает школы и строгих правил, которым нужно следовать и по которым можно судить и оценивать музыкальный номер, как, скажем, в оперном пении или мугамате. Многое здесь весьма относительно, как говорится, "на покупателя".

Например, я не могу забыть песни прошлогодней участницы Ани. Лорак из Украины - она была очень сложной и трудной для пения, но не победила. А песня победителя нынешнего конкурса А.Рыбака, по его собственному признанию, была простенькой и доходчивой. Думаю, что по сложности все конкурсы «Евровидения» примерно близки.

- Чем вы объясняете столь безоговорочную победу на конкурсе представителя Норвегии Александра Рыбака?

- В интервью А.Рыбак сказал, что меньше всего он ожидал увидеть победителем самого себя.(!). Он, дескать, приехал не столько побеждать, сколько выступить достойно и набраться опыта, а самое главное "промоутерить" свой скоро выходящий альбом, и что самым лучшими выступлениями считает украинский и исландские номера! Ну и ну ! А Европа взяла и полюбила его.

Почему? Я всегда говорил певцам, с которыми работал, следующее - никогда не считайте себя умнее зрителей, никогда не пытайтесь его "красиво обмануть", "удивлять", "очаровывать", "валить наповал", никогда не выставляйте напоказ свои певческие возможности, какими бы они великолепными ни были - старайтесь максимально музыкально, искренне и доходчиво рассказать зрителям маленькую историю, заложенную в вашей песне, старайтесь показать слушателям свою душу, а не технику - и если вам это удастся, слушатель вас полюбит. А.Рыбаку это удалось. И еще, ему на руку сыграло и то, что в последнее время Европа соскучилась по простым и искренним песням - кругом хард-техно-хеви-панк-рэп-рок и другая промышленная музыка, а у А.Рыбака задушевная песня и искреннее, смешливое лицо честного подростка, любящего сказки. Старая Европа прослезилась и купилась на А.Рыбака! Потому что, действительно, у него был не самый лучший номер, на мой взгляд, самым лучшим номером был украинский, причем, второй год подряд.

- А чем вы объясняете провал Патрисии Каас?

- Патрисия Каас сделала большой перерыв в пении, связанный со смертью матери, за это время в Европе выросло новое поколение слушателей, в основном, не знакомых с ее пением. Учитывая то, что большая часть голосующих - это молодежь, не совсем знакомая с творчеством П.Каас, да к тому же она, недолго думая, выбрала для исполнения одну из своих старых песен, рассчитывая на то, что ее имени будет достаточно для победы, потому, что такого послужного списка нет ни у кого из конкурсантов, заранее можно было предположить ее провал.

Это, как раз, тот самый случай высокомерия и неприятия во внимание зрительских привычек, современных реалий и демографических изменений в странах Европы. Даже в пору своего наивысшего расцвета Патрисию Каас любили ведь не все, а малочисленные музыкальные "гурманы". Жаль, что не нашлось рядом с ней человека, кто бы отсоветовал ей участвовать в конкурсе Евровидения - это конкурс молодых.

- Выше вы уже частично ответили на этот вопрос, но все же, как вы оцениваете выступление нашего дуэта Айсель-Араш?

- Думаю, что дуэт, представляющий Азербайджан, выступил на своем самом высоком уровне, причем, в финале они были еще лучше, чем в полуфинале, что говорит о высоком профессионализме Араша, ведущего в дуэте. То есть, сценическое качество дуэта развивалось по восходящей. Айсель в финале выглядела гораздо увереннее, чем в полуфинале, где в пении у нее произошел связанный с волнением маленький "кикс", как говорят музыканты, и было едва заметное детонирование. Как я отметил, в финале Айсель спела несравненно увереннее, а ее красота доделала остальное - она вошла в душу европейцев!

В целом, наш номер был, действительно, одним из самых лучших по всем показателям и задал следующим нашим участникам непростую задачу - через год быть еще лучше. Ведь, если через год наш номер займет 4-е место, все мы будем это считать неудачей - вот какую задачу задала Айсель со своим партнером будущим азербайджанским участникам. Кстати, в Турции в который раз 4-е место никого не радует.

Изучая результаты голосования, можно прийти к следующему выводу - мы понравились большей части Европы. Ведь в прошлом году, имея два высших балла от Турции и Венгрии мы остались на восьмом месте, а в этом году имея всего лишь одну высшую оценку от Турции, оказались третьими(!). Просто, за нас голоса отдавали почти во всех странах Европы, то есть, нас "заметили" везде. Турция же имея шесть(!) высших оценок выше 4-го места не поднялась. Это говорит о том, что Хадисе не везде понравилась, хотя мне лично она понравилась. Короче - наше выступление в этом году великолепное. Конечно, кто-то может сказать, что во всем номере дуэта Айсель и Араш "made in Azerbaijan" является только лишь сама Айсель и музыкальный инструмент тар, промелькнувший несколько секунд.

Музыка, слова, аранжировка, разучивание, звукозапись, художник по костюмам, пошив костюмов, постановка номера и, наконец, сам Араш с его карт-бланшем популярности - все это произведено не в Азербайджане. Я отвечу так - во-первых, ответственно заявляю, что Азербайджан в состоянии все это произвести самому тоже (кроме Араша, конечно), я знаю людей, кто это может сделать. Если мы сможем преодолеть зависть, склоки, самолюбование и многочисленные скандалы, если нас будет объединять любовь и уважение друг к другу, взаимопомощь и чувство ответственности за страну, очень скоро все это и, даже, лучше этого, запросто может производиться и у нас, во-вторых, мы всего лишь второй раз появляемся на евроарене, как станем опытнее, сами превратимся в центр подготовки конкурсантов, потому, что мы очень быстро учимся, мы - талантливый народ!

- Дал ли этот конкурс ответ на вопрос, который мучает меня: что правильнее - отправлять на "Евровидение" композицию, которая напичкана национальными мотивами, или участвовать в евросонге с чисто европейской композицией, в которой национальные мотивы звучат лишь фоном?

Это, на мой взгляд, риторический вопрос, ведь у А.Рыбака в песне, особенно, в партии скрипки очень ярко звучала интонация северного фольклора, то ли ирландская, то ли шотландская, то ли норвежская или же их смесь. Все дело не в факте использования фольклорных элементов, а в том, как это использовать. У нас, к сожалению, во многих случаях работу с фольклором понимают как открытое применение прямых цитат, что, на мой взгляд, пригодно только лишь для внутреннего пользования.

Взаимодействуя с народным мышлением, авторская музыка при мастерской работе должна претерпеть определенные изменения и получиться такой, какой хотел видеть, то бишь, слышать ее, естественно, автор, и которая должна восприниматься европейским слухом удобно и без напряжения умственных сил. Это как в химической реакции - из двух элементов должен получится третий. Тогда будет успех. Так что, "фольклорность" песни, по моему, в конечном результате не играет определяющей роли. Хадисе, например, пела песню, в которой было очень много турецкого, но это было в органичном единстве с концепцией номера.

Рустам Самедов
# 854
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#