Александр Хакимов: «Фантастика – это серьезная литература для взрослых»

16 мая 2009
# 13:56
Кстати, не заставили они себя ждать и на сей раз, после выхода в свет его нового сборника «Двойной ноктюрн», о чем свидетельствуют частые творческие встречи с автором этой книжной новинки.

Что это значит? Растущий интерес современного читателя именно к фантастике, или литературе в целом? Эти и другие вопросы Vesti.Az решил обсудить в беседе с Александром Хакимовым.

- По специальности вы биолог, но уже много лет успешно трудитесь в жанре фантастики. В этой связи хотелось бы знать ваше мнение относительно перспектив развития биологии как науки и фантастики, как литературного жанра, которая, так сказать всегда опережает события.

- Должен сказать, что обе эти сферы тесно взаимосвязаны. То, что в наше время делается в биологии, скажем, величайшие достижения человечества в генной инженерии, в клонировании организмов и прочем – все это раньше относилось к сфере фантастики, причем граничило едва ли не с бредовыми идеями. Сегодня мы убедились в реальности этих достижений, а что касается дальнейших перспектив, то они безграничны. Относительно фантастики могу сказать только то, что она всегда будет опережать развитие любой науки.

- Как вы относитесь к тем, кто считает фантастику несерьезным жанром, адресуя ее в основном подрастающему поколению?

- Я в корне не согласен с подобной позицией. Безусловно, к этому жанру можно относится по-разному, но тех, кто его не приемлет, я могу сравнить только с женщиной, которая вместо современной «навороченной» стиральной машины предпочитает стирать в корыте. Фантастика – это серьезная литература для взрослых. Кстати, произведения Жюля Верна, Роберта Луиса Стивенсона и многих других фантастов, которые сегодня входят в библиотеку детской и юношеской литературы, в свое время были написаны для взрослых. На мой взгляд, все зависит от того, насколько мы отдалены в пространстве и во времени от вымышленной реальности, описанной фантастом.

- Если разделить фантастику на несколько жанров: комедию, драму, фарс или, скажем, даже мистерию – какой из них вам ближе как автору?

- Вообще-то мне ближе комический жанр, хотя если вдуматься, то все зависит от поставленной мною цели, от того, какую конкретно ситуацию или какой прогноз я намерен отразить в своем произведении.

- Как вы могли бы прокомментировать реальное состояние фантастики в Азербайджане?

- Я бы хотел совершить небольшой экскурс в прошлое этого жанра и, с вашего позволения, попытаться определить некоторые прогнозы. Пика своего развития фантастика достигла в Азербайджане в 60-70 годах прошлого столетия, к концу ХХ века наметился ее спад до критической отметки и уже сегодня в ХХ веке интерес к ней вновь возродился. Исходя из этого, могу, образно выражаясь, смело утверждать, что, «самолет пока набирает высоту и скоро взлетит в небо».

- Чем вы можете объяснить столь переменный успех этого жанра?

- К примеру, популярность фантастики в советскую эпоху я могу объяснить тем, что в те годы народ верил в «светлое будущее» и, не видя его в реальности, увлекался фантастикой. Затем его лишили этой надежды, отняли, так сказать, «розовые очки» и он перестал верить и в вымысел. Что касается постсоветского периода, то на этом этапе общество неожиданно для себя оказалось в жестких условиях рыночной экономики, к которой чисто психологически не было подготовлено. И потому в социуме стало проявляется такое явление как эскапизм, то есть бегство от реальности, что и вывело его на желание окунуться в некий ирреальный фантастический мир.

- Выше мы отметили, что «прогнозы» фантастов рано или поздно становятся реальностью, то есть материализуются. А можно ли сегодня строить какие-либо прогнозы на будущее?

-Думаю, что это достаточно сложно. Как говорил мой педагог Борис Натанович Стругацкий, сегодня реальность настолько тесно слилась с будущим, что предугадать последнее весьма непросто.

- Тогда я ставлю вопрос по-другому: что имеет больший шанс осуществиться, прогнозы фантастов или авторов различных концепций, направленных на дальнейшее развитие человечества?

- Я уверен, что в обоих случаях шансы равны, поскольку ни те, ни другие не способны выступать сегодня с позиций провидцев. Оба могут в одинаковой степени ошибиться или оказаться правыми, и роднит их способность представить себе представимое, а отличает неспособность представить невообразимое. Приведу вам пример: в конце XIX века в Царской России вышла книга, в которой было описано, как в 1950 году будут одеваться монахини, городовые, священнослужители и прочие. Никто в те годы даже предположить не мог, что в 1950 году этих понятий вообще не будет, а догадаться, что они возродятся они спустя полвека – тем более.

- Как вы считаете, должна ли фантастика затрагивать проблемы нравственности?

- Разумеется, должна. Если ранее полагали, что произведения, написанные в жанре фантастики, должны быть нацелены только на создание каких-то ранее неизвестных технологий, то очень скоро в этом виде литературы стало доминировать такое деструктивное явление как «война миров» в худшем своем понимании, нацеленное на взаимоуничтожение представителей различных цивилизаций.
Чего не скажешь о произведениях таких известных писателей-фантастов, как Герберт Уэльс, Карел Чапек, братья Стругацкие и многие другие, каждый из которых в своем творчестве во главу угла ставил гуманное отношение к человечеству.

- Как вы считаете, существует ли некая «обратная связь» между писателем и героями его произведений?

- Такая связь бесспорна, но лишь в том случае, если речь идет о талантливом писателе. Все зависит от того, насколько мастерски он создает портреты своих персонажей, насколько они колоритны и рельефны в контексте того или иного произведения.

- Как часто вы издаетесь? И над чем работаете в настоящее время?

- В настоящее время я работаю над несколькими произведениями, помимо этого регулярно публикуюсь на сайте Kultura.az. Что касается выхода в свет моих новых книг, издаюсь я, как правило, раз в год и происходит это следующим образом: вначале ищу спонсора, а затем, поняв тщетность своих поисков, выпускаю свои книги сам. Вот так и работаю.

Лала Багирзаде
# 1150