, 23 Апреля 2017, 23:49
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8242
  • /
  • RUB 0.0303

В столице Грузии пройдет Фестиваль Кавказского Чая

20 Октября 2010 12:52 - В мире.
Прочитано - раз(а)

23 октября в г. Тбилиси по инициативе и с участием Ассоциации Чаеводов Грузии при поддержке международных организаций «Кавказская Сеть Бизнеса и Развития» (КСБР) и «International Alert» пройдет Фестиваль Кавказского Чая.

Об этом сообщил Vesti.Az исполнительный директор Ассоциации Чаеводов Грузии Тенгиз Сванидзе.

«Главными Целями и Миссией Международного Фестиваля Кавказского Чая является поощрение экономического роста и совместных экономических проектов в сфере развития чаеводства и популяризация чая на всем Кавказе. Правильность такого подхода были проверены и подтверждены на Армянско-Грузинском чайном фестивале в Ереване в конце апреля и на первом и втором Международном Конгрессе Чаеводов Кавказа в Баку в июле 2008 года и в Тбилиси в октябре 2009 года, получившего большой резонанс. Была создана Международная Ассоциация Чаеводов Кавказа», - сказал он.

Как отметил Т.Сванидзе, «на Фестивале Чая, впервые будут представлены новые бренди грузинских чаёв и единые общекавказские бренды чая».

«Каждому чаеводу - участнику Фестиваля, будет предоставлен отдельный стол, там же будет завариваться чай, и каждый тбилисец и гости столицы смогут почувствовать истинный вкус настоящего чая из разных уголков Кавказа. По программе фестиваля предусматривается проведение 2-х конкурсов чая.

Первый конкурс проведут представители общественности, любители чая, его результаты будут оглашены прямо в ходе Фестиваля, а второй конкурс организуют профессиональные титестеры. Результаты будут оглашены на официальной встрече участников при подведении итогов.

По словам исполнительного директора Ассоциации Чаеводов Грузии, «по ходу фестиваля, будут обсуждаться вопросы совместного решения проблем чаеводства на Кавказе, восстановление добрых традиций чаеводства в регионе, усиление экспортно-импортного потенциала чайной индустрии Кавказа, а также привлечение иностранных партнеров и инвесторов в эту сферу».

«На мероприятии примут участие представители государственных, правительственных и неправительственных структур региона, видные деятели науки в чаеводства, специалисты, производители чая, представители деловых структур – чайного бизнеса из Кавказа»,- подчеркнул Т.Сванидзе.

«Миссия Фестиваля Кавказского Чая - поощрение экономического роста и совместных экономических проектов в сфере развития чаеводства на Кавказе и популяризация чая как тонизирующего и лечебного напитка среди потребителей всего Кавказа и за его пределами, объединение усилий чайного сообщества Кавказа для развития местного чаеводства в регионе.

Наряду с этим мы надеемся на то, что данное мероприятие окажет помощь в выходе на новые рынки сбыта чайной продукции и полуфабрикатов чая и в реабилитации чайных плантаций и модернизаций технологии производства чая на Кавказе и в повышении экономической эффективности чаеводства в регионе.

На Фестивале участники смогут обсудить пути сохранения и развития лучших традиций чаеводства на Кавказе и создания системы взаимоподдержки и развитие ориентации внутреннего рынка чая Кавказа на местные высокосортные чаи в широком ассортименте, как альтернативы к низкосортным импортным чаям, часто сомнительного происхождения.

В свою очередь проведение фестиваля окажет содействие в организации взаимодействия и сотрудничества чаеводов и реализаторов этой продукций на Кавказе и сбору и обмену информацией о состоянии внедрения современных научно-технических достижений в области технологии возделывания и переработки чая в регионе», - заключил Т.Сванидзе.

Вафа Фараджева
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10