Яшар Нури: «Меня хотели женить на генеральской дочке»

13 мая 2009
# 18:11
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.
Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как их прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с ними вы узнаете от них самих. Продолжает эту рубрику интервью с народным артистом Азербайджана Яшаром Нури.

В 28 лет Яшар Нури стал заслуженным артистом, в 32 года народным. Сейчас ему уже 58. Миллионы поклонников его таланта отзываются о нем как о своем близком. Яшару Нури нельзя жаловаться на творческую судьбу. Он сыграл в кино и в театре столько ролей, что ему может позавидовать любой артист.

- Как нам известно, ваш творческий путь начался еще в детстве…

- Можно сказать, что моя сценическая судьба была предрешена. Я с 10 лет выходил на сцену детских театров «Пионер» и «Буратино». Отмечу, что в то время на сцене летнего театра выступали такие известные актеры, как Лютфяли Абдуллаев, Hасиба Зейналова, Башиp Сафаpоглу... Я смотрел на них с таким восторгом, и, наверно, поэтому стал актером. К тому же еще ребенком я выступал и на новогодних огоньках. После школы я поступил в театральный институт.

- Где вы служили?

- Не успел, я почувствовать все прелести молодости, модную одежду, взгляды девушек, как меня призвали, и началась армейская жизнь.
Служба проходила в Венгрии, где меня все уважали, потому что я уже был с высшим образованием. Десять месяцев я прослужил, и два месяца проучился на офицерских курсах.
Вспоминаю, как я дружил с сыном генерала. Мы с ним частенько выходили в самоволку, надев офицерский костюм, отправлялись вечером на Дунай. Пару тройку раз подобные прогулки прошли удачно, а на четвертый раз нас поймали. Отпустили нас сразу после того, как узнали, что друг мой сын генерала, однако с условием, чтобы подобное не повторялось.

Служба в армии запомнилась многим: трудностями и курьезами. С улыбкой вспоминаю, как я отлынивал от спортивных занятий, а вернее не раз принимая участие в общевоинских соревнованиях «мухлевал». Платил деньги офицеру, стоящему на финише, чтобы он закрывал глаза на то, что во время соревнования по бегу, я прятался в кустах и выбегал из них, лишь ближе к финишу. Было такое, что таким способом я не раз занимал и первое место. Многие подумают, что я лентяйничал, на самом же деле, тогда, я не позволял себе, быть как все. Мне казалось, что таким образом я буду круче других. Но это было в молодости.

Вспоминаю, как в армии, я умудрился влюбиться в генеральскую дочь.
И чуть бы не женился на ней. Родители моей возлюбленной хотели, чтобы я остался, и даже предложили, оставить на службе на культмассовую работу. Однако, узнав об этом, мои родители начали возмущаться звонить и требовать, чтобы я вернулся в Баку. Мне пришлось вернуться.

- А как же дочка генерала?

- Ну, так получилось… Видимо не судьба. К тому же на родине все же лучше. Как только приехал из армии, меня сразу вызвали в театр. И на первой моей премьере я уже был женат.

- Сами выбрали себе невесту, или же родители женили?

- Моя жена моя двоюродная сестра, и ее я знал с детства. К тому же мы жили по соседству, и мои родители постоянно мне ее расхваливали, так как она была красивая, умная и скромная. Я согласился и женился. И об этом ничуть не жалею.

- А сколько вам было лет, когда вы женились?

- Мне было тогда 24 года. Первые годы мы с ней снимали квартиру, не смотря на то, что была родительская. Просто женившись, я сразу решил жить
отдельно. Так лучше всего, так как не возникают проблемы. Дело в том, что я не хотел, чтобы супруга и мама вместе жили. Зато за все это время они ни разу не разругались. И тридцать лет они относятся друг к друг с большим уважением. Если бы мы жили вместе, не думаю, что было бы такое уважение. Так, прожив год с женой в съемной квартире, нас вскоре выгнала хозяйка.

- Почему?

- Дело в том, что когда я только переехал туда, я получил хороший гонорар, и заплатил ей сразу за год. После истечения срока, она потребовала, чтобы я снова ей заранее за год заплатил. А у меня тогда не было такой возможности. Наглая была хозяйка (смеется).

- Ранняя женитьба не забрала у вас молодость?

- Я не считаю, что, женившись рано, я потерял свою молодость. Наоборот я жил наслаждался жизнью. Гулял, пил. Ходил по барам, дискотекам. Сейчас конечно я себе не могу позволить, к примеру, зайти в бар, на дискотеку. А было время, когда я постоянно проводил там время, и не мог представить себе жизнь без этого заведения.
Помню в гостинице Интурист, был хороший бар, где я постоянно бывал с друзьями. Правда, сейчас уже не тот возраст, чтобы ходить по барам, но тем не менее я все равно чувствую себя молодым.

- Чем занимались после армейской жизни?

- Из армии я приехал уже лейтенантом. Прошел в Баку особую подготовку, получил звание старший лейтенант, затем стал капитаном.
После армии в 1973 году покойный известный режиссер Тофик Кязимов пригласил меня на работу в Аздраму. С тех пор я работал не только в театре, но сыграл достаточно много ролей и в кино. Мне очень приятно, что меня любят, узнают на улицах. Это для меня самая большая награда.

- Помните когда получили свой первый паспорт?

- Когда мне вручили паспорт, началась моя молодость… Началась моя жизнь…До этого мне уже разрешали свободно выходить в город. Я вырос на улице советской, и с ребятами со двора мы выходили в город только по праздникам 1 мая, 9 мая… После школы я узнал, где находиться бульвар, торговая… С радостью вспоминаю эти прекрасные времена, когда одев новые вещи мы выходили в город пофлиртовать, поглазеть на девушек.

- Первая премьера

- В 1974 году спектакль «Овлад» постановка великолепного режиссера Тофика Кязымова.

- Первое признание в любви…

- В советские времена, было модно проявлять свои чувства в стихах.
Помню, как - то я хотел посвятить стих своей любимой. И решил ей зачитать стих великого поэта Низами, где были слова «Ты мне дорога, а я ни кто перед тобой», я ей это сказал по телефону наоборот - ты ни кто передо мной. После того случая она два месяца со мной не разговаривала.

- Смешной случай в творческой жизни

- Это было в 1976 году. Помнится, была такая сценка, где я должен был постоянно бегать. Так вот в один прекрасный момент, когда я должен был наклониться и поднять корзину, почувствовал, как лопнули брюки в самом интересном месте. Я встал как вкопанный и не двигался с места. Все начали смотреть на меня в недоумении. После спектакля на меня все наехали, мол, я подвел всех актеров и чуть не сорвал спектакль. И тогда я показал, в каком состоянии были мои брюки. Но на меня, все равно, пожаловались.

- Чего вы в жизни избегали и избегаете?

- Черных кошек. Когда встречаю на пути, то через плечо плюю, и три раза кружусь на месте (смеется).

- Рождение детей

- Помню, когда родилась моя старшая дочь, я с гастролями находился в Имишли. Мне позвонили, и сказали, чтобы я срочно вернулся домой. Тогда у меня отец, уже покойный лежал больной, я подумал, что с ним что – то случилось. Приехав, выяснилось, что у меня родилась красивая дочь. В этот день мы с друзьями до утра пили.

- Ждали наверно сына?

- Каждый отец хочет, что у него был сын. Но то, что мне дал Бог тем и доволен. Через пять лет, родилась второй ребенок - Улькяр.

- Чем они занимаются?

- Старшая Ульвия работает в Министерстве налогов, а младшая Улькяр работает в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Они выбрали другой путь.

Егяна Рзаханова
# 2125