Адалят Шукюров: «Я больше никому не даю в долг»

10 мая 2009
# 11:55
Адалят Закир оглы Шукюров родился 22 апреля 1966-го года в год лошади в городе Сумгайыт. Знак гороскопа - Телец.

После завершения средней школы он направляется на военную службу. Прослужил три года на надводном и подводном кораблях Северного флота на острове Новая Земля, он возвращается в Санкт-Петербург и в 1987 году поступает на режиссерский факультет Института Культуры.

После окончания института А.Шукюров работает режиссером передачи «Адамово яблоко», которая выходила в эфир на 5-м канале телевидения Санкт-Петербурга. Некоторое время спустя он трудится главным режиссером города Луга и начинает проводить там массовые мероприятия. Затем он начинает сочинять музыку и писать стихи, а далее их аранжировать и исполнять.

Первая исполненная им песня называлась «Нишан узуйю». Его первое выступление по телевидению было с этой песней на АзТВ1.

Адалят любит путешествовать и побывал уже в около 50-ти странах мира. Окончил школу танца «Сальса Вива». Иногда занимается художеством и дизайнерским искусством. Свободно говорит на английском, испанском, русском и азербайджанском языках. Любимое животное - дельфин. Хобби - коллекция бабочек.

На сцене Адалят такой же, какие мы привыкли видеть его в жизни - открытый, искренний, жизнелюбивый. В интервью Vesti.az певец был также максимально искренен и откровенен:

- Известно, что вы очень любите путешествовать. На «носу» летний сезон, самое время снова отправиться в какую-нибудь экзотическую страну. Куда-нибудь собираетесь?

- Я очень люблю посещать разные страны мира. Где я только не был. Этим летом планирую посетить Хорватию. Также, наверно, поеду в Турцию. Отмечу, что все мои поездки связаны чисто с отдыхом, и я не люблю совмещать отдых с работой.

- Мало кому известно, что Адалят Шукюров увлекается фотографией. Как получилось так, что вы увлеклись этим видом искусства?

- Как я уже сказал, я много путешествую, а при этом всегда хочется, чтобы осталась память с тех мест, где я побывал. Когда под рукой есть фотоаппарат - то нет ничего невозможного. Мне всегда нравилось фотографировать, ведь фотография - это один из самых сложных видов искусства. Когда у меня не было этого чуда техники, я не мог запечатлеть экзотику чужих стран, и сейчас очень жалею, что мне не удалось заснять многие интересные места, где мне довелось побывать. Поэтому я и решил приобрести хороший фотоаппарат. Сейчас у меня много прекрасных фотографий, отснятых в самых разных странах мира. И я очень горжусь этой своей коллекцией. Согласитесь, фотографии путешественника всегда вызывают большой интерес у людей. Я уже не говорю о том, как приятно самому вечерами просматривать альбомы, вспоминать страны, где ты побывал, людей, с которыми познакомился на чужой земле.

- Ну, так почему бы вам не порадовать и других этими фотографиями? Фотовыставка Адалята Шукюрова - певца и путешественника. Разве это не заманчиво звучит?

- Весьма заманчиво. Признаться, я уже думал об этом. Так что, не исключено, что когда-нибудь соберусь и проведу свою персональную фотовыставку. Думаю, многим было бы интересно.

- Вам не кажется, что вы - не такой как большинство наших певцов? Помимо основной работы, вы увлекаетесь фотографией, любите путешествовать, одним словом, берете от жизни все, что возможно. И это, конечно же, выделяет вас из толпы. Или вы так не думаете?

- Проблема в том, что все наши звезды думают, что раз они поют, то больше им не надо ничем заниматься. К сожалению, они не идут вперед, не развиваются. И не удивительно, что их мировоззрение находится на нулевом уровне. Например, если задать вопрос на какую-либо тематику любому нашему популярному певцу или певице, то вы поймете, о чем я говорю. У них нет элементарного соображения. Нет образования. Они считают, что образование не важно для них. В этом плане, я конечно не такой как они.

Если честно, я не знаю ни одного певца, который бы более-менее серьезно увлекался фотографией. Также я не знаю и таких, кто бы увлекался рисованием, например. И вообще, разве у кого-нибудь из наших звезд есть хобби? У нас многие артисты даже не могут пользоваться Интернетом. Собственно, у них на это и времени-то нет. Они ложатся спать в три ночи, просыпаются в полдень, далее несколько часов проводят в салоне, потом идут на работу. И так каждый день.

- Давайте продолжим разговор на тему фотографии и аппаратуры. Вы любите дорогую технику? Говорят, что вы следите за каждой новинкой, покупаете все самое лучшее. Это правда?

- Это правда. Я очень люблю дорогую, а соответственно и качественную технику. Если есть деньги, то почему - бы не купить хорошую, дорогую вещь. Да, я люблю все лучшее, самое необычное и самое красивое. Как только увижу что-то оригинальное, будь то ноутбук, мобильный телефон или фотоаппарат - то непременно покупаю!

К тому же, как известно информационные технологии постоянно претерпевают изменения. Каждый день в мире техники появляются все более и более совершенные модели. Техника не стоит на месте. И я не стою на месте. Постоянно обновляю всю свою аппаратуру, технику.

Мне, например, немного трудно понять, почему обеспеченный человек ходит со старомодным телефоном, и при этом обычно уверяет всех в том, что его «мобильник» самый лучший. Странно, ведь он может позволить себе купить более современную модель. Я считаю, что в человеке должно все гармонировать. И если он много зарабатывает, то это должно быть заметно.

- А что скажете насчет тех, кто не имеет хороший заработок, но покупает самый дорогой и «навороченный» мобильный?

- Это уже смешно. Я также не понимаю, когда человек покупает дорогую машину, а потом начинает говорить о том, что его машина потребляет много бензина. Когда у меня появился первый дорогой телефон, многие смеялись, говорили, для чего он мне, зачем надо было покупать такой дорогой телефон. А потом я встречал этих «умных» певцов с таким же «крутым» телефоном. Но зато когда у них спрашивают, а ты зачем купил, как правило, они не знают что ответить. В лучшем случае отвечают, что у всех есть, а почему у меня нет?

К сожалению, в Азербайджане многие популярные певцы ведут себя, как будто лучше их в мире нет. Но когда начнешь копать, то у них выйдет столько долгов и кредитов, что аж страшно становится! Поэтому, не надо выпендриваться. Надо вести себя естественно и строить больше, чем ты есть. Но, увы, нашим исполнителям это понять не дано.

- А как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы уровень наших певцов перешел на другой уровень?

- Тут уже ни чем не поможешь. Это должно быть внутри человека. Еще с детства нужно было читать книжки, работать над собой, заниматься самообразованием. И, конечно же, учиться в высшем учебном заведении. Как минимум хотя бы в одном!

- Но вы и здесь пошли дальше остальных и решили, что один диплом хорошо, а три - лучше!

- Я получил три образования и горжусь этим. Хорошее образование - это самое главное в жизни любого человека. У меня есть актерское образование, режиссерское и экономическое. Я кандидат экономических наук. Мою кандидатскую работу можно найти посмотреть в сети Интернет.

- Говорят также, что вы очень щедрый человек, помогаете людям. В долг деньги можете запросто одолжить. Можете это подтвердить?

- Ну, во-первых я не самый богатый певец. Есть и побогаче. А что касается одалживания денег, то с недавнего времени я решил, что больше никому ничего давать не буду.

- Почему?

- Потому что сколько раз я давал в долг, столько же раз мне никто ничего не возвращал! Кстати, в том числе и коллеги по творчеству. Есть такие, кто брал в долг, и до сих пор не вернул. Поэтому я решил, что больше никому не буду давать деньги в долг.

- И кто до сих пор ходит у вас в должниках?

- Я не хочу афишировать их имена. Они сами прекрасно знают.

- Самая большая сумма, которую вы могли себе позволить дать в долг?

- От 10 до 50 тысяч долларов.

- Да вы действительно щедрый!

- Я - обычный, нормальный человек.

- Вы отец двоих детей. Кстати, кем бы вы хотели видеть их в будущем?

- Моя дочь очень красиво рисует. У нее даже была персональная выставка, которая состоялась при поддержке Министерства спорта и молодежи. В этом году она будет поступать в школу дизайнеров. Она очень умная и талантливая девочка.

- Наверняка ее обучение будет проходить за рубежом?

- Да, она будет учиться в Италии, в Милане.

- И вы спокойно отпускаете ее одну в чужую страну?

- Конечно же, нет. Она будет находиться там с мамой.

- Сегодня вы можете сказать, что добились всего, о чем мечтали?

- Мне в жизни повезло. Я счастлив в семейной жизни, успешен в работе. Я умею добиваться своей цели. И умею делать это честным и правильным путем. По-другому я просто не смог бы жить.

Егяна Рзаханова
# 7823