Азербайджан планирует продавать редких карабахских скакунов для сохранения породы

Азербайджан планирует продавать редких карабахских скакунов для сохранения породы
24 июля 2010
# 11:24
Утрата Азербайджаном контроля над сепаратистской территорией Нагорного Карабаха – это история, замешанная на проблеме национальной принадлежности и культуры. Сюда же относится и история с одной из пород лошадей.

Лошади карабахской породы, которые ценятся за свою выносливость в условиях горной местности, спокойный нрав и темнокаштановый окрас, считаются национальными животными Азербайджана, хотя на сегодняшний день чистокровных карабахских лошадей, похоже, уже не существуют. Война, недостаток внимания и скрещивание с арабскими породами негативно сказались на племенном поголовье, и на первый план сегодня выходит задача сохранения оставшихся лошадей.

Сколько сейчас насчитывается карабахских скакунов – которых один азербайджанский владелец в шутку называет "перемещенными лошадьми" по аналогии с "перемещенными лицами" – остается вопросом. Одни считают, что их осталось совсем чуть-чуть, по другим оценкам, их количество колеблется в пределах нескольких тысяч.

"На мой взгляд, имеется десяток кобыл, которые на одну половину являются подлинными карабахскими лошадьми", – сказала в телефонном интервью из города Гинсхайм-Гувставсбург немецкая конезаводчица Верена Шолиан (Verena Scholian), отдавшая 20 лет жизни изучению родословной лошадей карабахской породы.

В 2007 году министерство сельского хозяйства Азербайджана разработало программу по сохранению и популяризации этой породы сроком на 15 лет. Целью данной программы, по словам гендиректора научно-производственного племенного предприятия минсельхоза Хандана Раджабли, было привести племенную документацию в соответствие с международными стандартами и ежегодно продавать лошадей в таком количестве, чтобы можно было обеспечить работу объектов, необходимых для их разведения.

Первый шаг – это постараться проанализировать, какими карабахскими лошадьми располагает Азербайджан. "Мы хотим составить генеалогическую картину, чтобы знать, что в нашей национальной породе есть уникального", – говорит Раджабли. Недавно его ведомство отправило образцы шерсти 137 карабахских скакунов для проведения анализа ДНК в немецкой лаборатории.

Как министерство планирует использовать полученные данные для продвижения этой породы лошадей на рубежных рынках, остается неизвестным. Раджабли не смог назвать, каким поголовьем располагает правительство. Он, однако, отметил, что если Баку сможет ежегодно продавать по 10-20 карабахских лошадей – скорее всего, в страны Европы – то вырученные деньги помогут покрыть расходы на работу по сохранению породы. По словам конезаводчицы Шолиан, цены на племенного коня составят, скорее всего, 2-3 тыс. евро (от 2,555 до 3,831 долларов).

Тем временем, дабы стимулировать экономический интерес к разведению породы, представители министерства обсуждают идею о назначении "весомой" награды в дополнение к деньгам, выигранным карабахскими скакунами в соревнованиях. Эта идея может подтолкнуть частных конезаводчиков к сохранению этой породы. Полагают, что некоторые азербайджанские клубы не слишком озабочены этой проблемой.

Но эта стратегия может и не достигнуть своей цели. "Мне все равно, будут они одерживать победы на соревнованиях или нет. Они предназначены не для этого. Это горные лошади, они любят свободу", – говорит азербайджанский предприниматель Яшар Гулузаде, держащий несколько десятков карабахских лошадей на принадлежащей ему ферме в высокогорной местности в окрестностях города Шеки на севере страны. По словам Гулузаде, им движет любовь к этой породе и к Азербайджану. "Я делаю это, потому что для меня важно все, что касается моей родины", – говорит он.

Так может сказать не он один. Без сомнения, если бы не героическое спасение в 1993 году сотен карабахских скакунов с Агдамского коневодческого завода близ Карабаха, оккупированного сегодня армянскими войсками, то это национальное достояние, возможно, было бы уже утеряно.

Лошадей эвакуировали две группы конезаводчиков, которые, действуя по собственной инициативе вновь и вновь возвращались на конезавод под армянской бомбежкой, рискуя собственной жизнью.

Когда начались военные действия, Камиль Кадиров занимал одну из руководящих должностей на коневодческом заводе. Сегодня ему 61 год. 2 июля 1993 года он со своим сыном и двумя сотрудниками завода принялись загонять в загоны 285 кобыл, вверенных его попечению, и перевозить их в соседний город Евлах. "Я понимал, что должен вывезти лошадей, – вспоминает Кадиров. – Я бы не бросил ни одного коня, и мы их не бросили, мы ведь отвечали за этих лошадей. Мы не хотели бросать их".

Спустя три месяца Кадирову велели привезти карабахских лошадей обратно в Агдам, но вооруженные действия там не затихали. Вместо того, чтобы возвращаться на завод, кобыл погрузили на грузовики и перевезли на бакинский ипподром.

Тем временем Атаэлу Шамсадину, конезаводчику в третьем поколении, пришлось принимать аналогичное решение относительно семи жеребцов, за которыми он ухаживал в Агдаме. Когда началась бомбежка, Шамсадину с семьей пришлось спасаться бегством. Но потом, по его просьбе, директор конезавода выдал ему два грузовика, чтобы вернуться и забрать жеребцов.

"Мой отец всегда говорил, что эти лошади являются нашей породой, нашим куском хлеба", – говорит он. Под огнем снайперов Шамсадин с двумя водителями вернулись в Агдам. "Нам просто повезло, что жеребцов не убили, но они были живы, – рассказывает Шамсадин. – Некоторые из них никогда не ездили в грузовике, но в ту ночь они подчинились нам. Думаю, они знали, что происходит".

Понадобилось 40 минут, чтобы погрузить семерых жеребцов, привязать к деревянным перекладинам на расстоянии друг от друга: известно, что жеребцы, если их не держать в отдельных стойлах, склонны нападать друг на друга.

Следующую зиму кобылы и жеребцы провели в Баку. По словам очевидца тех событий, пожелавшего остаться неназванным, около 70 животных погибли от голода. Хандан Раджабли из минсельхоза считает эту оценку неправильной; по его мнению, причиной гибели животных явилась смена климата: лошадей перевели из высокогорных условий в приморский климат Баку. "В то время умирали не только лошади, но и люди, – говорит он. – Тогда правительство не могло уделять этой проблеме первоочередного внимания".

Сможет ли выработанная правительством программа исправить сегодня ситуацию? Поживем – увидим. Владельцы частных хозяйств все еще надеются, что породу удастся возродить. "Самым лучшим конем, который когда-либо был у меня, был мой карабахский скакун. Вот почему я пытаюсь их спасти", – говорит немецкая конезаводчица Верена Шолиан(russian.eurasianet.org).
# 570
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#