Известный адвокат Азербайджана уподобляет себя древнегреческому герою Антею

5 мая 2009
# 15:34
В этой рубрике читатели ознакомятся с другой стороной жизни известных в Азербайджане людей, будь то экономист, политик, музыкант и др.

Чем занимаются на досуге те, кто принимает активное участие в политической, культурной, экономической и других сферах Азербайджана? В шахматы играют? Рыбу ловят? Или забивают на футбольном поле красивые мячи ударом через себя?
Ответы на эти, а также на другие вопросы наша редакция попытается дать посредством новой рубрики.

Очередным гостем рубрики стал известный адвокат Аслан Исмайлов.

- Начну нашу беседу со стандартного вопроса: какое у вас хобби?

- Все зависит от того, о каком временном промежутке мы говорим. К примеру, раньше я с удовольствием играл в футбол, в свободное от работы время. Но, увы, годы берут свое. И ныне я предпочитаю проводить свободное время на природе. Вот, у одного из моих родственников в поселке Сулутепе есть загородный дом с огромным двором. И я релаксирую на природе, копаясь в земле, точно также как герой древнегреческой мифологии Антей, который, когда чувствовал, что начинает терять силы, прикасался к земле и обновлялись его силы.

Но все же главное мое хобби - езда на лошадях. Могу похвастаться, я профессионально езжу на лошади, как галопом, так и рысью. Корни моего увлечения уходят в раннее детство. Даже не помню точно, когда я впервые сел в седло, лет пять мне тогда, наверное было.

- Когда-нибудь бывали выбиты из седла?

-Никогда! Поверьте, я с гордостью могу заявить о том, что не разу не бывал выбит из седла. Потому, что я очень сильно и искренне люблю лошадей, а они это очень тонко чувствуют. Лошади не терпят фальши, их невозможно обмануть, притворно изображая любовь к ним. А еще, горе тому наезднику, который садится в седло, опасаясь быть сброшенным: он обязательно окажется на земле. Ведь, лошадь тонко чувствует, боится наездник выпасть из седла, или нет.

- А какой породы лошади вам нравятся?

- Лошади каждой из пород имеют свой неповторимый облик. Но лично мне по душе лошади делибозской породы, которая была сформирована в родном мне Газахском районе Азербайджана. Делибозские лошади отличаются от других пород чистой, короткой головой с широким лбом и узким носом, компактной тяжелой шеей, массивными ребрами с хорошим выходом. Обхват пясти у делибозских лошадей больше чем у других лошадей. Эта порода очень выносливая. Она легко преодолевает 45-55 км в день по горной местности под вьюком, весящим 115-130 кг и 70 км под наездником. Увы, в последнее время конный спорт в Азербайджане, можно сказать, не развивается. А жаль. Ведь, этот вид спорта очень близок азербайджанскому народу, у нас есть многовековые традиции езды на лошадях. Кроме того, я не встречал среди любителей верховой езды людей непорядочных. И это понятно: человек, искренне любящий животных, в частности лошадей, не может быть плохим по определению. Вот и прекрасный российский композитор и исполнитель Александр Розенбаум, в своей "Вечерней застольной" пел «Мир дому, где собак и лошадей любят". Я могу лишь присоединиться к этим словам!

- И последнее: как вы оцениваете нынешнее состояние коневодства в Азербайджане?

- Оно находится не на должном уровне. Это - очень печально. Ведь материалы археологических раскопок, наскальные изображения Гобустана, все жанры устного народного творчества, а также письменные источники отражают большую роль лошадей в жизни наших предков. Так, обнаруженные в местности Алкомектепе Муганской равнины археологические находки, относящиеся к IV тысячелетию до нашей эры, считаются самыми древними сведениями о коневодстве. Это позволяет утверждать, что Азербайджан - один из регионов, где были одомашнены лошади, а азербайджанцы - основатели мирового коневодства. Кроме того, не надо забывать о том, что мы являемся народом, на землях которого появились несравненные карабахские скакуны!

О, как же прекрасны лошади этой породы: сухого плотного сложения, с крепким костяком, лоб и носовые кости сильно развиты, глаза выпуклые, немного низко поставленные, уши средней длины, широко расставлены, морда редко бывает так красива, как у арабской лошади. Высоко поставленная шея скорее коротка, чем длинна; холка высокая и круп сильно развит. Ноги обыкновенно широко расставлены и снабжены крепкими сухожилиями. Мускулатура крепкая и сухая, копыта крепкие, но нередко сжатые. Темперамент горячий, но добронравный, а движение на шагу и галопе не оставляют желать лучшего. Возрождение карабахской породы лошадей, этой национальной гордости азербайджанского народа, является долгом всех нас - и государства, и граждан. Ведь карабахские скакуны, кроме всего прочего, живое воплощение земли карабахской, ныне находящейся под грязным сапогом агрессора. Возрождая эту породу, оказавшуюся на грани исчезновения, мы тем самым проявим решимость вернуться в Карабах, эту неотъемлемую часть Азербайджана.

Рустам Самедов
# 1278