Пятница, 24 Ноября 2017, 07:23
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Да, мы использовали против израильтян ножи, дубинки и рогатки!»

03 Июня 2010 15:03 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Глава Фонда гуманитарной помощи: «Если бы не женщины, мы бы боролись до смерти»

Глава Фонда гуманитарной помощи Турции Бюлент Йылдырым, который тоже оказался среди пленников судна «Мави Мармара» из «Флотилии Свободы», провел пресс-конференцию в Турцию, где рассказал о том, как они подверглись нападению.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на турецкие СМИ, по словам Йылдырыма, когда израильский десант спустился на корабль, члены миссии отобрали у них оружие, но не использовали их, а бросили в море.

«Мы отобрали оружие у израильских солдат, но не навредили им, дали воду, оказали первую медицинскую помощь. Мы защищали себя палками и рогатками от элитного спецназа Израиля! На нашей флотилии были представители более 50 стран. Среди них 35 депутатов парламентов разных стран, политики, журналисты, с которыми мы вышли в дорогу на девяти суднах. Израиль грубо нарушил международные конвенции. Мы плыли по международным водам и место, где нас атаковали военные, были территориальные воды Египта. К Израилю эти воды не имеют никакого значения», - сказал Йылдырым.

Он сказал, что рано утром, когда мусульмане на корабле «Мави Мармара» начали совершать утренний намаз, израильтяне начали атаку. Сначала пассажиры решили создать живую цеп и не пропускать солдат, но потом видели, что этим делу не поможешь: «Я признаю, что мы использовали в борьбе против израильских военных ножи, дубинки и рогатки, но это была вынужденная самозащита. То, что говорят израильские власти, не соответствует действительности – мы не могли напасть на элитный спецназ, рогатками. Эта была чистейшая самозащита».

Израильские военные заявляли, что до нападения на десантников, они не применяли оружие. По словам Йылдырыма, это тоже не соответствует действительности. Они бросали пластиковые бомбы, которые, по словам главы Фонда, тоже убивали. Так умер фото-корреспондент Джавдет, который просто выполнял свою работу, снимал. Пластиковая бомба разорвала его голову.

«Мы с друзьями приняли шехидство, но не использовали оружие солдат, хотя имели на это право. Ведь по праву, если я отнимаю у врага, который хочет убить меня, оружие и направляю его протии врага, то я прав на все сто. Но ни в одном из кадров вы не можете увидеть наших людей с автоматом или пистолетом. Израильтяне совершили ошибку, когда решили продемонстрировать миру, то, каким «оружием» мы боролись против их солдат. Во всем мире существовал миф, что войска не одной арабской страны не может одолеть израильские. Мы, добровольцы, невоенные люди, разрушили этот миф, дав отпор дубинками рогатками элитному десантному подразделению ЦАХАЛ», - рассказал Б.Йылдырым.

По его словам, многие из раненных и убитых подверглись обстрелу после того, как весь экипаж сдался. Оказывается, один врач из Индонезии наблюдал за состоянием здоровья израильского солдата, которого решили сдать военным. Доктор передал раненного солдата, после чего в знак благодарности получил в живот 5 пуль. Он стал шехидом, но не подверг опасности израильского солдата. Он выполнил свой долг как доктор и стал святым шехидом.

«Я увидел, что они продолжают стрелять. Поднял свою белую рубашку, но даже после этого израильские солдаты не перестали убивать. Теперь сообщают всего о 9 убитых, тогда как по нашему списку, жертв больше. Многих людей убивали и бросали в море. Наш доктор своими руками сдал израильтянам 38 раненых, а по возращению, нам сказали, что раненых всего 21 человек. Они не смогут скрыть этот факт. Расследование выявит нашу правоту. И еще, хочу сказать, что если бы на судне не было бы женщин, мы боролись бы до конца и стали бы шехидами», - заключил он.

Тем временем, несмотря на негативное отношение мира, Министр обороны Израиля Эхуд Барак, вместе с главой Генштаба Израиля Габи Ашкенази и главой ВМС Элизер Мааром, провел встречу с коммандосами «Шаетет 13», участвующей в атаке «Флотилии Свободы». Министр поздравил их с удачной операцией и сказал, что «На Центральном Востоке нет пощады слабым»: «Я благодарю вас от имени государства Израиль. Вы с честью выполнили свой долг. Мы живем не в Европе или США. Здесь слабых не жалеют и тем, которые не защищают себя, второго шанса не предоставляется».
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10