Азербайджанским компаниям не интересно мнение гениального соотечественника

9 мая 2010
# 15:00
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с всемирно известным ученым, профессором Калифорнийского университета Berkley, основателем теории нечетной логики и теории нечетких множеств, с известным на весь мир азербайджанцем Лютфи Заде.

- Господин Лютфи Заде, в начале нашей беседы, мне хотелось бы, чтобы вы вспомнили свой последний визит в родной Баку. Какие значительные изменения в жизни и в науке нашей страны произошли за годы нашей независимости, и какие задачи на ваш взгляд, должно поставить перед собой азербайджанское правительство, чтобы добиться скорейшего развития науки?

- Во-первых, я хочу поблагодарить вас за то внимание, которое вы ко мне проявили. Мне часто пишут письма из Баку, особенно я рад письмам моего друга Рафика Алиева, такие ученые нужны не только Азербайджану, но и всему миру. Я чуть ли не прослезился когда услышал родной голос из Баку, я очень рад, что вы мне позвонили.

Относительно вашего вопроса, хочу сказать, что мой последний визит в Баку и участие на международной конференции BakuTel оставили глубокий след в моей памяти. Баку развивается динамично, есть определенный прогресс.

К сожалению, в нашем мире сложилось так, что все зависит от денег. Развитие и представление на мировой арене науки является самой трудной задачей, которая ставится перед теми или иными странами. В Азербайджане есть деньги, капитал, который позволит добиться значительных успехов, наша страна обладает большим потенциалом. Сначала необходимо определить какие сферы науки будут иметь возможность большого развития, а потом развивать эти сферы.

Думаю, что Баку должен превратиться в основной центр науки и необходимо создавать условия для усиления интереса молодежи к науке. Возьмем для примера Южную Корею, которая на сегодняшний день добилась общемировых успехов в науке. Надо создавать центры, привлекать молодежь, у Азербайджана, на мой взгляд, имеются неплохие шансы в сфере энерготехнологий, многое можно сделать.

- Ни для кого не стало секретом, что известные в мире американские компании как «General Motors», «General Eleсtriс», «Motorola», «Kodak» в своём производстве широко применяют вашу теорию, а поступают ли вам предложения из Азербайджана?

- Нет, от азербайджанских компаний таких предложений нет. Пока Азербайджану нужно изучать опыт других стран, особенно Южной Кореи и Финляндии.

- Какие знаменательные награды за труды Вы получили за свою жизнь?

- Я получал награды высшей японской премии «Honda», вручающейся деятелям науки. Эту премию я получил за успехи теории нечёткой логики в промышленности. К моему большому сожалению, я мог получить множество и других премий, но по случаю обстоятельств, либо умирали те люди, которые поддерживали меня и мои работы, либо появлялись люди, которые не хотели присуждать мне эти премии.

- Я знаком с вашей статьей, которую вы написали в 1974 году на тему финансового кризиса. В этой статье, вы говорили о том, что те системы, которые существуют сейчас, гораздо больше интредетальны, чем они были десять - пятнадцать лет тому назад. Когда системы становятся интредетальными, надо увеличивать координацию. Если не увеличивать координацию, то будет кризис. Теперь, мне хотелось бы спросить, долго ли осталось миру бороться с этим финансовым кризисом?

- Я живу в США и в этой стране есть экономисты, которые предсказывают, что эта страна идет к банкротству. У нас сейчас кризис, и нам задают вопрос, что с ним делать, и как от него защититься? Для того чтобы определить, что с ним делать, надо, прежде всего, понять, что привело к этому кризису. Последний вопрос очень сложный, к кризису приводит целая сеть обстоятельств. Эту проблему будет очень трудно решить, потому что в Америке люди расходуют больше, чем зарабатывают. Они даже не чувствуют систему платежа, так как используют карточки. Понимаете, когда люди требуют больше, чем зарабатывают, это доходит до такого пика, когда люди уже понимают, что тратить надо меньше, но бывает очень поздно.

Для Азербайджана кризис также является очень чувствительным вопросом, ведь вся экономика строиться на нефти. Сейчас необходимо развивать другие источники доходов, ведь ученые со всего мира предсказывают, что 10-20 лет доходы от нефти буквально прекратятся. Я знаю, что в Азербайджане заботятся об этой проблеме, начиная с президента страны, он на правильном пути.

- Очень много ученых уехали из Азербайджана в годы социально-экономической неустойчивости. В итоге это привело к тому, что и наша наука стала отставать. Хотел бы у вас узнать, как можно изменить ситуацию и возвратить былую славу азербайджанской науки?

- Вы затронули проблему, над решением которой ломают голову многие страны. Эта проблема сейчас и в России, 90% получивших образование молодых людей, уезжают в другие страны, где лучше условия для проживания и для научного творчества.

Сегодня даже наблюдается некая конкуренция в этом направлении. В США пытаются создать все условия для ученых, а тем временем, азиатские страны прогрессируют больше. Одним из решений этой проблемы может быть создание центра, куда могли бы съехать ученые из всех стран, ведь если не будет мест работы в той или стране, ученые будут искать более привлекательные места.

- В Азербайджане, как и в других странах, на сегодняшний день, задумываются об альтернативных источниках энергии. Каковы ваши мнения относительно данного вопроса?

- К сожалению, я не знаю о планах Азербайджана в данном вопросе, но могу сказать, что есть база для претворения в жизнь многих идей. Я думаю, что нашему правительству можно будет задуматься о энергии солнца и ветра. Солнечная энергия может быть использована не во всех странах, Азербайджану в этом плане повезло.

- В конце нашей беседы хотелось бы пожелать Вам успехов и долгой жизни. Надеюсь, это беседа будет не последней….

- Я тоже надеюсь, и спасибо Вам, что не забываете обо мне. Передаю моей родине пламенные приветы, пусть удача сопутствует азербайджанцам.

Беседовал Вугар Гасанов
# 2066