30-летняя азербайджанка стала директором школы в Лондоне

4 мая 2010
# 14:44
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с директором азербайджанской школы «Caspian Khazri» (Лондон) Симузер Балаоглановой.

- Симузер-ханум, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родилась в 1980 году в Баку. Среднее образование получила в школе N181, расположенной в поселке Мярдякан Азизбековского района. В то время эта «пилотная» школа была одной из лучших в Баку. Закончила «иняз», поступила в магистратуру. Затем, в 2003 году переехала в Лондон для продолжения учебы.

- Как вам пришла идея создания азербайджанской школы в Лондоне?

- После переезда в Лондон мне очень не хватало живого общения. Никого из бывших соотечественников, проживавших тут, я не знала. И вот однажды мне на глаза попалось объявление в газете о том, что в русскоязычную школу в Лондоне требуется учитель. Я успешно прошла собеседование и поступила на работу в эту школу. Уже спустя несколько месяцев я стала завучем школы, а в последствии и ее директором. Вы бы видели удивление на лицах людей, когда меня, 25-летнюю азербайджанку, представляли директором русскоязычной школы в Лондоне!
Однажды мы с учащимися нашей школы принимали участие в одном из международных фестивалей, проходившем в Лондоне. Там танцевали «Яллы». Моей радости не было предела, думала, наконец, нашла своих, родных. Наши национальные костюмы на британской сцене – это было так прекрасно. Я думала, как только закончится танец, подбегу, познакомлюсь с танцорами. И вдруг, по окончании танца, ведущий объявляет, что это был подарок с Арарата!? Было до слез обидно. Уже на следующий день я обратилась в посольство Азербайджана в Великобритании с просьбой дать мне адрес азербайджанской школы в Лондоне. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Лондоне вообще нет азербайджанской школы. В посольстве мне сказали, что если я возьмусь за создание такой школы, то они мне окажут посильную помощь. Вот так, практически с нуля все и началось.
Официально, школа открылась 22 апреля 2006 года. Конечно, на первых порах было ужасно трудно. Мы сняли помещение, за которое нужно было платить арендную плату, также нужно было платить учителям. Приходилось отдавать все, даже на уборщиц не оставалось денег. Но это нас не останавливало, я тайком приходила по утрам и сама убиралась в помещениях. А после уборки быстренько переодевалась и садилась за кресло директора.

- По каким критериям вы подбирали педагогов для школы?

- Педагоги у нас, в основном, филологи. Вначале было тяжело не только с финансами. Педагоги должны были владеть не только азербайджанским языком, но и уметь ставить сценки с детьми, петь песни, рисовать. Требования к желающим работать у нас учителям были очень высокие. На первых порах поиск преподавателей проходил посредством газетных объявлений. А сейчас у нас очень жесткий отбор, из многочисленных кандидатов мы отбираем самых лучших.

- Сколько учеников сегодня в вашей школе?

- На сегодняшний день в школе зарегистрировано около 200 учеников, однако регулярно посещают 50. К сожалению, у многих родителей не всегда получается приводить своих детей. Хотя занятия у нас проводятся на абсолютно бесплатной основе, благодаря спонсорской поддержке Европейско-азербайджанского общества.

- Какой метод преподавания практикуется в школе – азербайджанский или британский?

- У нас смешанный метод. Мы используем эдакий синтез азербайджанской и британской систем образования.

- В чем, например, проявляется этот синтез?

- Поясню для большей ясности. К азербайджанской системе образования мы «привили» игровую систему, как это практикуется на Западе. Например, если у нас урок поэзии, дети одеваются в костюмы той эпохи, о которой идет речь на уроке. Ребенок переодевается в костюм своего персонажа и читает свою роль. То же самое происходит и на уроках истории. Если мы изучаем народного героя Бабека, то ученик переодевается в костюм соответствующей эпохи и рассказывает об истории тех времен. Такая же система и для взрослых, так как у нас учатся не только дети, но и «ученики», которым уже 70 лет.

- Знакомите ли вы общественность Великобритании с процессами, идущими в Азербайджане и вокруг него?

- Конечно, наша главная цель – достойно представлять Азербайджан в Великобритании. Наша школа часто проводит мероприятия, посвященные карабахскому конфликту, мы рассказываем об истории Азербайджана и других событиях, связанных с культурой нашей страны. Недавно, в 18-ю годовщину Ходжалинской трагедии, мы почтили память погибших на огромном красивом катере, который проплыл по Темзе, с 613 шариками, на каждом из которых было нанесено имя шехида. Столько же было гвоздик. Мы отпустили шарики в небо, а гвоздики спустили в воду около здания парламента. Эта акция была организована Европейско-азербайджанским обществом, за что огромная благодарность его руководству.
Также хотелось бы привести пример конкурса песни «Евровидение», когда все наши английские друзья голосуют за представителей Азербайджана. Причем, каждый из них отправляет по 10 сообщений.

- Часто ли вы бываете в Баку?

- Баку я навещаю довольно часто, каждые три месяца. Министерство образования очень интересуется нашей школой, посылает нам учебники на бесплатной основе.

- Спасибо Вам, за столь интересную беседу. Позвольте пожелать вам успехов в вашей нелегкой и столь нужной для Азербайджана деятельности!

Бахрам Батыев
# 5970