«Мы будем ходатайствовать о направлении дела в Большую Палату Европейского cуда»

«Мы будем ходатайствовать о направлении дела в Большую Палату Европейского cуда»
22 апреля 2010
# 17:06
Европейский суд по правам человека объявил решение в связи с находящимся под арестом журналистом Эйнуллой Фатуллаевым.

Как сообщает европейское бюро АПА, решение суда гласит о нарушении прав Э.Фатуллаева. Суд оштрафовал азербайджанское правительство на сумму 25 тыс. евро и принял решение о немедленном освобождении журналиста.

Как отмечается, суд рассмотрел жалобы учредителя и главного редактора газеты «Гюнделик Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева в связи с нарушением прав на свободу выражения мысли (статья 10 Конвенции), на непредвзятое судебное разбирательство (параграф 1 статьи 6 Конвенции) и презумпции невиновности (параграф 2 статьи 6 Конвенции). Суд пришел к заключению, что привлечение к суду Фатуллаева по статьям о клевете, угрозе терроризмом и сеянии расовой дискриминации за ряд высказываний, приведенных им в двух статьях, опубликованных в газете «Гюнделик Азербайджан», и на Интернет-форуме, и лишении его свободы сроком на 8 лет 6 месяцев нарушает статьи Европейской Конвенции.

В связи с этим суд отметил в то же время, насколько важным элементом демократического общества является свобода выражения мысли, не принимая во внимание, насколько соответствуют действительности сведения, указанные в одной из статей. Европейский суд в результате своего расследования установил, национальные суды Азербайджана, привлекая к суду Эйнуллу Фатуллаева по вышеуказанным преступлениям, в недостаточной степени обосновали свои решения.

Напомним, что бывший главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года. Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы за цикл статей «Карабахский дневник», написанных им в 2005 году. После ареста ему были предъявлены дополнительные обвинения, и 30 октября 2007 года журналист был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

30 декабря 2009 года у содержащегося в исправительном учреждении №12 Фатуллаева было обнаружено 0.223 грамма героина. В связи с этим в Гарадагском РУП было возбуждено уголовное дело по ст. 234.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров) УК.

Согласно заключению назначенной по делу судебной биохимической экспертизы, в образцах крови и мочи Э.Фатуллаева были обнаружены наркотические - диацетилморфий (героин), амфетаминил и психотропные – флунитрозепам-М вещества.

В настоящее время дело журналиста рассматривается в Гарадагском районном суде.

Вопрос прокомментировал Полномочный представитель Азербайджанской Республики при Европейском Суде по правам человека Чингиз Аскеров. Он отметил, что Европейский Суд в своих решениях рассмотрел жалобы относительно нарушений различных прав и свобод, установленных в Европейской Конвенции: «На сегодняшний день нарушение прав и свобод человека установлено всего в 21 решении Европейского Суда, вступившем в силу в отношении Азербайджана. Их большую часть составляют решения о нарушении статьи 6 Европейской конвенции, т.е. о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. Однако это не означает, что во всех этих делах разговор шел о нарушении процессуальных прав лиц во время судебного разбирательства».

Ч.Аскеров отметил также, что вопрос исполнения постановлений, вынесенных судами страны, также охватывается статьей 6 Европейской Конвенции: «В ряде случаев национальные суды, а затем и Европейский Суд признали факт нарушения права собственности заявителей со стороны лиц, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате агрессии Армении против Азербайджана. Неисполнение судебных решений по данным делам создало определенные проблемы для нашей страны в свете статьи 6 Конвенции. Но, как вы знаете, в последнее время проделана большая работа по обеспечению беженцев и вынужденных переселенцев благоустроенным, отвечающим современным требованиям жильем, и в ближайшем будущем проблема с исполнением судебных решений в этой области будет полностью устранена. Также скажу, что в своих решениях по подобным делам Европейский Суд рекомендовал правительству Азербайджана ряд возможных путей восстановления нарушенных прав граждан. В целом, подобные указания Европейского Суда государствам являются спорными. Европейский Суд в своих решениях лишь определяет нарушение того или иного права, а Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений Суда, определяет меры по устранению этих нарушений».

Ч.Аскеров отметил также, что в решении Европейского Суда по жалобе Эйнуллы Фатуллаева указывается, что государство ответчик должно обеспечить незамедлительное освобождение заявителя: «Постановка вопроса таким образом неприемлема как с точки зрения положений Европейской Конвенции по правам человека, так и законодательства Азербайджана. Известно, что Европейская Конвенция – это заключенный суверенными государствами многосторонний договор, и поэтому Европейский Суд, созданный на основании Конвенции, выступает в качестве субсидиарного, т.е. дополнительного механизма защиты прав и свобод человека. То есть Европейский Суд по правам человека не может подменять собой судебные, административные и иные органы государства ответчика, а, следовательно, выступать в роли суда четвертой инстанции в отношении судов государства. В соответствии с решениями Европейского Суда, даже в случае установления нарушения в определенном деле, его решения носят, в первую очередь, декларативный характер, а выбор средств, необходимых для восстановления нарушенных прав, является, в целом, задачей государства.

В то же время следует отметить, что в принятой в феврале этого года Интерлакенской Декларации Комитет министров Совета Европы призвал Европейский Суд воздержаться от повторного рассмотрения фактов и вопросов законодательства, однажды рассмотренных и установленных национальными судами, а также учитывать свою субсидиарную роль в интерпретации и применении Конвенции. С другой стороны, в законодательстве Азербайджанской Республики нет соответствующих правовых оснований для исполнения подобного указания Европейского Суда по делу Фатуллаева. Европейский Суд не изучил вопрос о том, каким образом данное указание может быть исполнено правительством Азербайджана. Европейский Суд мог выяснить, что в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом страны, при установлении Европейским судом нарушения Конвенции о правах и свободах человека вопрос может быть рассмотрен на Пленуме Верховного Суда и дело может быть направлено для пересмотра в суд нижестоящей инстанции. В законодательстве Азербайджана не предусмотрено освобождение осужденного лишь на основании решения Европейского Суда.

В целом, в соответствии с практикой, принятой в европейских странах, решения Европейского Суда воспринимаются внутригосударственными судами в качестве толкования норм Конвенции. Одним словом, ситуация, когда Европейский Суд дает конкретные указания судам того или иного государства по принятию определенных решений, является безосновательной и неприемлемой. Не оставив выбора государству в связи с мерами, направленными на восстановление нарушенных прав, а также давая указания судам государства-члена Совета Европы, Европейский Суд поставил себя на место суда четвертой инстанции и превысил свои полномочия, данные Конвенцией. Как известно, решение Европейского Суда вступает в силу, в случае если в трехмесячный срок со дня его объявления не поступит ходатайство о направлении дела в Большую Палату. С учетом обстоятельств, мы будем ходатайствовать о направлении дела в Большую Палату Европейского Суда для того, чтобы защитить интересы Азербайджанской Республики в Европейском Суде по правам человека, а также добиться обеспечения единообразной практики применения Конвенции».
# 568
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#