Понедельник, 21 Мая 2018, 09:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новый президент – конец объединению острова Кипр?

19 Апреля 2010 16:01 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

2012 потерял смысл для Евросоюза и греков-киприотов

В этом году 15 июля исполнится ровно 36 лет с официального начала конфликта на острове Кипр. В том далеком 1974 году офицеры греческой военной хунты организовали на острове Кипр военный переворот и свергли тогдашнего президента страны, архиепископа Макариоса. Турция сразу почувствовала, что дело идет к присоединению острова к Греции, и уже 20 июля высадила на его северной части свой 40-тысячный армейский контингент. Турки ввели свои войска на остров на вполне законных основаниях, в соответствии с Договором 1960-го года (год получения независимости острова от Британии) о гарантиях существования независимого Кипра между Британией, Грецией и Турцией. Он давал право на защиту представителей проживающих на острове общин. Более того, если бы они этого не сделали, то президент Макариос мог бы и не вернуться к власти уже через несколько месяцев и не пробыть президентом до 1977-го.
Но как бы то не было, а остров раскололся на турецкую и греческую части и продолжает оставаться расколотым до сих пор.

Кипр называют парадоксом и «головной болью» Евросоюза, куда его приняли в 2004-м году, и НАТО, куда он не входит. Его столица Никосия остается единственным разделенным городом мира. Правда, остаются надежды, что на Кипре будут созданы равновесомые греческое и турецкое федерации. Предпосылки к этому есть, но на Кипре такое уже бывало: предпосылки были, но все срывалось в самый последний момент.

По настоящее время есть собственно Республика Кипр (примерно 60% территории и 770 тысяч населения) и Турецкая республика северного Кипра (приблизительно 38% острова и около 300 тысяч населения). Еще 2% Кипра составляют британские эксклавы, где расположены английские военные базы. Республика Кипр признана почти всеми, за исключением Турции. Северный Кипр признан только Турцией.

Итак, в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) в воскресенье, 18 апреля прошли президентские выборы, на которых победил премьер-министр этой страны Дервиш Эроглу. За Эроглу, кандидата от правой партии Национального единства, было отдано 50,4 процента голосов избирателей, в то время как действующий президент Мехмет Али Талат набрал лишь 42,8 процента голосов.

По данным избирательных комиссий, явка составила приблизительно 75 процентов от общего числа избирателей (всего около 164 тысяч).
Эроглу заявил, что мирный переговорный процесс по урегулированию отношений с греческой Республикой Кипр будет продолжен. Он также добавил, что будет продолжать борьбу за международное признание Северного Кипра в тесном сотрудничестве с Турцией.
Ранее возглавляемая Эрголу партия Национального единства уже одержала верх над Турецкой республиканской партией президента Талата на выборах в законодательное собрание.

Как отмечают эксперты, Эрголу является активным сторонником разделения острова на северную турецкую и южную греческую части, и сторонником жесткой линии в переговорах об урегулировании ситуации на Кипре.

Одним словом, итоги выборов в ТРСК теперь во многом определять дальнейшую судьбу острова. Что интересно, в последний день предвыборной кампании президент греческого Кипра Димитрис Христофиас предупредил, что в случае проигрыша Мехмета Али Талата об объединении острова можно будет забыть. За последние полтора года Талат и Христофиас провели свыше 70 встреч. Они существенно приблизились к компромиссному видению будущей модели объединения Кипра. Если бы победа оставалось за нынешним лидером Талатом, был шанс, что в обозримой перспективе обе части острова так или иначе воссоединятся. Сам Мехмет Али Талат недавно озвучил совершенно конкретное время - 2012 год.

Более того, в начале апреля Мехмет Али Талат сам заявил, что если он проиграет выборы, то на объединении Кипра можно ставить крест. «Мое поражение будет катастрофой не только для киприотов, но и для Турции, для прогресса турецко-европейских отношений. Если к власти придет Эроглу, то об объединении не может быть и речи. Северный Кипр вскоре вернется к международной изоляции», - недвусмысленно заявил Мехмет Али Талат.

Накануне выборов в Анкару даже прибыл замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас для переговоров с руководством Турции. Предполагалось, что Димитрис Друтсас приехал в Анкару во многом для того, чтобы просить Турцию оказать поддержку Талату. Итоги переговоров по этому вопросу не раскрывались, но, как отмечали турецкие СМИ, «судя по добродушному тону турецких чиновников на переговорах, можно предположить, что усилия Друтсаса не прошли даром».

Но как бы то не было, а новым президентом Северного Кипра стал Дервиш Эроглу - сторонник строительства двухгосударственной модели в рамках одного острова, которую не принимает ни международное сообщество, ни греческий Кипр. Последние уже продемонстрировали свою несговорчивость в 2004 году, когда под эгидой ООН был проведен референдум, на котором население территорий должно было высказать согласие или несогласие на вхождение двух общин в единое, но двухзональное государство. 65% турок-киприотов сказали «да», греки-киприоты в большинстве ответили «нет».
Тем не менее, как отмечают эксперты, Дервиш Эроглу, не настроен на длительные переговоры. Скорее – на резкие шаги. Будущее видит в жесткой автономии для своих собратьев.

Дело в том, что победа Эроглу стала возможной благодаря волне разочарования турок-киприотов в перспективах процесса объединении острова. То есть, получается, что турки-киприоты избрали того политика, который продвигает идею о невозможности достижения компромисса с греками-киприотами и необходимости смены политики Турции по Кипру.
По всей вероятности, Эроглу будет отвергать любые планы решения кипрской проблемы, не содержащие положения о предоставлении независимости ТРСК. Правда, новоизбранный президент допускает проведение переговоров с греко-кипрским руководством, но при этом он, скорее всего, будет настаивать на соблюдении жесткого временного графика. В случае провала переговоров, будет подниматься вопрос о необходимости к реализации модели, которая предусматривает создание конфедерации на острове, в которой обе стороны будут иметь равные политические права и осуществлять независимое управление каждый своей частью острова.

Проблема в том, что затянувшийся конфликт на острове – серьезное препятствие для сближения Турции с ЕС, так как греческая республика Кипр, член ЕС, ультимативно требует разрешить вопрос. Турция начала переговоры о присоединении к ЕС в 2005 году, однако с самого начала они стали пробуксовывать главным образом из-за нерешенности кипрской проблемы.
До конца нынешнего года Турция должна продемонстрировать прогресс в отношениях с Республикой Кипр с тем, чтобы можно было продолжить процесс вступления Анкары в ЕС. Об этом недавно заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. "Мне представляется, что конец текущего года - это критическое время, когда нам необходимо будет принять решение, как быть дальше", - сказал Фюле.

Со своей стороны Анкара продолжает отказываться признавать Республику Кипр, где проживают в основном греки-киприоты, и которая является членом Евросоюза с 2004 года. В частности, она отказывается выполнять подписанный с ЕС в 2005 году дополнительный протокол о таможенном союзе, согласно которому Турция обязуется открыть свои морские и воздушные порты для судов всех государств Евросоюза, включая Кипр.

"Без выполнения этого протокола и достижения всеобъемлющего решения кипрской проблемы весь процесс столкнется с трудностями", - заявил Фюле.

Как известно, Турция подписала дополнительный протокол о таможенном союзе с ЕС, который предусматривает распространение его действия на новые 10 стран — членов ЕС, в том числе Кипр. Однако после подписания этого документа турецкий МИД выступил с заявлением, в котором констатировалось, что «подписание протокола ни в коем случае не означает признание Республики Кипр». В документе также отмечается, что «Турция, подписав протокол, выполнила все, что должна была сделать для начала переговоров о вступлении в ЕС на правах полноправного члена». Глава турецкого правительства, поясняя позицию Анкары в кипрском вопросе, заявил, что Турция не намерена признавать Кипр и решительно не приемлет никаких дополнительных условий своего членства в ЕС.

Что же касается вопроса об открытии турецких портов для Кипра, то, по словам официальных турецких лиц, «если появятся проблемы в процессе функционирования таможенных органов, то существует юридическая основа для их обсуждения в рамках Таможенного союза. Процесс вступления Турции в ЕС не имеет отношения к этим разногласиям». Турция может отказаться от вступления в Евросоюз, если ей будут предъявлены новые условия и не будут представлены все права полноправного члена ЕС, подчеркивают в Турции.

Тем не менее, можно предполагать, что в складывающейся ситуации все же следует ожидать активизации процесса кипрского урегулирования. И основной задачей для Анкары станет поиск приемлемых путей урегулирования кипрской проблемы, которая может стать серьезным препятствием на пути Турции в ЕС.

Что касается самого Северного Кипра, то, несмотря на непризнание ТРСК мировым сообществом и экономическую изоляцию части острова, сегодня внешняя торговля ведется практически без ограничений. Доставка осуществляется кораблями в порт Фамагуста, но при условии, что это не регулярный рейс, а разовая сделка. Контейнеры для ТРСК доставляются в турецкий порт Мерсин, перегружаются на маломерные суда и направляются в порты Кирения и Фамагуста. В контрактах на поставку в качестве места доставки указывается Фамагуста. В случае снятия эмбарго контейнерные перевозки не подешевеют и алгоритм работ сохранится, поскольку перевозки через порт Лимасол экономически неэффективны. В настоящее время турки-киприоты не испытывают серьезных затруднений и дефицита товаров из-за ограничений внешней торговли.
Так что, жить можно.

Тогрул Велиханлы
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10