, 23 Апреля 2017, 23:50
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8242
  • /
  • RUB 0.0303

«Россия в состоянии повлиять на разрешение карабахского конфликта»

02 Апреля 2010 10:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Роман Манекин: «Трудно назвать другом женщину, которая раскрывает объятья каждому, кто может выложить за них определенную сумму»

Интервью Vesti.az с известным украинским политологом Романом Манекиным.

- Верите ли Вы в скорейшее разрешение карабахской проблемы?

- Взаимоотношения этносов, населяющих эти прекрасные земли, имеют многовековую, нередко, кровавую историю. Но! Скажите, может ли человечество двигаться вперед, пусть даже по пути, проложенном поколениями предков, с головой, повернутой на сто восемьдесят градусов? Особенность исторического процесса заключается в том, что он состоит из эпизодов, которые уже свершились и только от нас самих зависит, какие события состоятся в будущем. Политические процессы инерциальные. Однако политическая будущность исторических этносов закладывается в каждый новый момент их существования. И у Армении, и у Азербайджана есть добротная основа добрососедских отношений: семидесятилетнее сотрудничество в рамках единого государства - Советский Союз.


Психологи утверждают, что любящие люди - не те, кто безотрывно смотрят друг на друга, выискивая облике vis-a-vis достоинства и недостатки, а те, кто смотрят в одну сторону. Так вот. Смотреть в одну сторону можно в поисках врага и в ожидании друга. Исторический опыт Армении и Азербайджана свидетельствует, что у обоих народов есть контрагент, способный воспринимать их комплиментарно. Это - Россия. И тот же исторический опыт говорит о том, что Европа и Америка всегда рассматривали Кавказ и Закавказье, как арену большой политической игры.


- В чем, по-вашему, самая большая загвоздка в разрешении конфликта, и какая из сторон реально тормозит его разрешение?

- А вы полагаете, что в современной политической действительности эта проблема имеет позитивное политическое решение? Какое? Ну, хорошо, допустим Нагорный Карабах и формально, и фактически будет находиться под юрисдикцией Баку. Удовлетворит ли такое решение Ереван? Не думаю! А если эта территория окончательно и бесповоротно станет частью Армении? Устроит ли указанная ситуация Баку? Вряд ли! Третий вариант: Нагорный Карабах объявляет себя неподконтрольной территорией и здесь развиваются процессы, аналогичные тем, что во второй половине 1990-х годов протекали в Чечне, Приднестровье, в известной степени Крыму. Будет ли такое решение отвечать гуманитарным интересам мирового сообщества, включая Ереван, Баку, Москву, Брюссель, Вашингтон, да и вообще, кого бы то ни было?

На Востоке говорят: "мудрый умеет ждать долго"! Отсюда. Какое решение карабахской проблемы в нынешней ситуации выглядит оптимальным? Очевидно: "заморозить" конфликт и, одновременно, обеспечить на территории Нагорного Карабаха устойчивый порядок и вменяемые "правила игры".

Вы спрашиваете, какая из сторон, вовлеченных в конфликт, препятствует его скорейшему разрешению. "Is fecit, qui prodest!" ("ищи, кому выгодно!")- учит нас хитроумная Фемида. Я не думаю, что на постсоветском пространстве кому-нибудь выгодна пролонгация карабахского конфликта. Мне кажется, что источник напряженности нужно искать вдали от непосредственного места развития событий.

- Насколько велика в данном случае роль России в разрешении конфликта. Может ли Кремль повлиять на разрешение конфликта, и заинтересован ли он вообще в его разрешении?

- Я уверен, что современный Кремль (прилагательное "современный" я подчеркиваю) и при наличии неразбалансированной доброй воли Еревана и Баку разумеется, в состоянии благотворно повлиять на разрешение карабахского конфликта. Заинтересован ли он в его разрешении? Да, заинтересован.

Дело, таким образом, остается в консолидации общественного мнения в Азербайджане и Ереване и в формировании устойчивого - я подчеркиваю: не латентного (о его существовании не сложно догадаться, подчитав количество выходцев из Армении и Азербайджана, в 1990-е годы перебравшихся на постоянное место жительство в РФ), а ЯВНОГО ! - вектора внешней политики этих республик, ориентированного на Москву.

Друг протягивает другу руку и не прячет кинжала за спиной. И трудно назвать другом женщину, которая раскрывает объятья каждому, кто может выложить за них определенную сумму. Желающим продаться трудно рассчитывать на любовь.
Россия, разумеется, в состоянии повлиять на оптимальное в нынешней ситуации разрешение карабахского конфликта. Ей, однако, нужно четко понимать, с кем она в этой ситуации имеет дело: ситуативным союзником, надежным партнером или затаившимся до времени геополитическим оппонентом. У современной России есть интересы в самых разных сферах общественной жизни и самых различных регионах Земли. И, разве кто-нибудь может отрицать право России самостоятельно определять приоритеты своей внешней и внутренней политики? Равно, как и право современных Армении и Азербайджана.

- Украинские первые лица неоднократно заявляли, что выступают исключительно за территориальную целостность Азербайджана. Наши страны считаются братскими и очень близкими по многим аспектам. Обе входят в ГУАМ, имеют широкие экономические и культурные связи. Может ли сегодня Украина как-то серьезно повлиять на разрешение конфликта и должна ли?

- Новые власти Украины исповедуют несколько иные принципы внешней политики, чем предыдущие. Хотя, разумеется, народы Украины и Азербайджана, как и прежде, остаются, как вы выразились, "братскими и очень близкими по многим аспектам". После прихода к власти на Украине команды Виктора Януковича, перед этим государством открылись совершенно новые перспективы. Более того, не побоюсь даже сказать, что сегодня в целом на постсоветском пространстве в значительной мере изменился сам расклад сил и теперь имеем дело с принципиально иной ситуацией, нежели та, что была несколько месяцев назад.

Вы спрашиваете, может ли сегодня Украина серьезно повлиять на разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Скажу вам откровенно: мне кажется, что в настоящий момент проблема Нагорного Карабаха не является приоритетной для народа Украины. В сущности, она не была таковой и в период правления Виктора Ющенко. Другое дело, что администрация Ющенко и его политическое окружение могли и даже пытались использовать человеческую трагедию в своих узко-цеховых политических целях. Однако, сегодня особенно очевидно, что даже если бы дипломатия Ющенко действительно активизировалась на кавказском направлении, это вряд ли привело бы к надежным долговременным результатам.

Может ли современная Украина принять участие в разрешении конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе? Мне кажется, что консолидированные усилия всех участников политического процесса на евразийской политической платформе, безусловно, способны погасить любой разгорающийся конфликт. И, если в разрешении этого конфликт примут участие дипломаты Виктора Януковича, то, разумеется, их участие может оказаться полезным и благотворным.

- Насколько серьезно изменились и еще изменятся отношения России и Украины после прихода во власть Виктора Януковича?

- Я участвовал в этой политической кампании. Разумеется, на стороне Виктора Януковича. Думаю, что свершилось необходимое: к своему логическому завершению пришел процесс, инициированный еще в конце 1990-х годов. Изменятся ли теперь отношения России и Украины? В отличии от Виктора Януковича, который, по сути, является представителем во власти производственного капитала, его реальный политический противник - Юлия Тимошенко выражала интересы трейдеровского капитала. Совершенно понятно, что производственники априори заинтересованы в ослаблении, прежде всего, экономических барьеров, как между отдельными регионами Украины, так и в траспарентности ее внешних границ. Иное дело торговый капитал! Для трейдеров - чем больше границ, беем шире дельта между закупочной и продажной ценами. Еще раз: Виктор Янукович - представитель производственного капитала. Что и является экономической гарантией оптимизации российско-украинских отношений в ближайшей политической перспективе.

Вы спрашиваете, изменятся ли после избрания Виктора Януковича отношения между Россией и Украиной. Я полагаю, что изменятся! И думаю, что очень скоро все мы станем свидетелями этого процесса.


Гамид Гамидов
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10