Армения оказалась никому не нужна – КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Армения оказалась никому не нужна – КТО ЖЕ ВИНОВАТ?
22 июня 2018
# 20:00

Классик французской художественной литературы Жан де Лабрюйер часто использовал фразу о том, что одним из признаков посредственности является беспрестанная болтовня. Это изречение применимо к чересчур болтливому вице-спикеру парламента Армении Эдуарду Шармазанову. На сей раз, известный болтун успел отличиться на 51-й пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) в Тиране (Албания). Благо подвернулся подходящий повод – председательство в ПАЧЭС перешло от Албании к Армении.

Среди прочей словесной шелухи о том, Армения утверждает, что для эффективной реализации целей ПАЧЭС необходимо сохранить экономический характер организации, избегая ее излишней политизации, Шармазанов обрушился с критикой на Азербайджан и Турцию. В своей речи он отметил, что Армения «осуждает противоречащую основным принципам ПАЧЭС экономическую блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции».

«Налицо факт нарушения принципов международных конвенций со стороны наших соседей.  Блокада препятствует обеспечению возможностей для Армении реализовать все конкурентные преимущества в равных условиях», - отметил Шармазанов.

Но сначала вице-спикеру парламента Армении необходимо все же разобраться с терминологией. Это не блокада со стороны Азербайджана и Турции, так как Армения имеет тесные экономические связи с Грузией и Ираном и данном случае больше подходит термин «эмбарго». При этом Армения сама осуществила эмбарго в отношении Нахчывана, отделенной от основной части Азербайджана, а закрытие границы с Арменией произошло из-за оккупации азербайджанских территорий.

На железной дороге Армении имеются четыре стыковые станции: Айрум–Садахло (Грузия), Ахурян–Догукапи (Турция), Ерасх–Велидаг (Азербайджан) и Иджеван–Бархударли (Азербайджан).

Железнодорожная дорога Ереван-Баку-Москва не работает через территорию Азербайджана по причине того, что армянские оккупанты захватили Зангеланский, Джабраильский и Физулинский районы, а также железнодорожную станцию Горадиз.

Железнодорожная магистраль Акстафа (Азербайджан) - Иджеван (Армения) не действует из-за того, что 27 апреля 1992 года армянская армия захватила азербайджанский анклав в Армении - селение Бархударлы, по которому проходила железная дорога в Иджеван. Железнодорожный участок Иджеван-Бархударлы полностью разобран, также как Ерасх-Велидаг-Шарур.

Через станцию Ахурян–Догукапи, расположенную на железной дороге Гюмри-Карс, с 1961 по 1993 годы осуществлялось железнодорожное сообщение между СССР и Турцией.

Турция в 1993 году приняла решение остановить железнодорожное сообщение. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире так называемого «геноцида армян» и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана. 

В те же годы другой железнодорожный путь, который соединял Армению с Россией и проходил через Грузию, также был закрыт. Участок железной дороги, проходящий через Абхазию, которая требовала независимости от Грузии, перестал действовать.

Из вышеприведенных фактов ясно, что главной причиной транспортной блокады Армении стала военная агрессия против Азербайджана, а также претензии Еревана к Анкаре из-за «геноцида армян». Армянская армия захватила железнодорожные станции Бархударлы и Горадиз, а также разобрала железнодорожное полотно на участках, соединяющих с Азербайджаном. Теперь же, по словам Шармазанова выходит, что Азербайджан и Турция осуществляют экономическую блокаду Армении. Но при этом, опять же, по мнению Шармазанова, Армения не виновата в том, что оказалась вычеркнутой из транспортной инфраструктуры региона. И пусть в Ереване вопят о блокаде сколько хотят, но данная реальность - логичный результат проводимой военной агрессии против Азербайджана.

Далее в своей речи вице-спикер парламента Армении отметил, что в октябре 2009 года  между Ереваном и Анкарой были подписаны Цюрихские протоколы, которые не были ратифицированы из-за необоснованных предусловий Турции. Армения, вогнав себя в изоляцию, пыталась найти выход из тупиковой ситуации, поэтому тогдашний президент Серж Саргсян решил инициировать процесс нормализации отношений с Турцией. Но армянская сторона не захотела выполнить условия, предусмотренные третьим пунктом Цюрихских протоколов. Это касается реализации диалога в исторической плоскости между двумя народами, направленного на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений. Здесь конкретно имелась в виду тема «геноцида армян». И после этого Шармазанов и прочие еще смеют заявлять, что Турция выдвинула Армении необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве Цюрихских протоколов!?

Польская писательница Анна Каменьская как-то заметила, что нужно очень много слов, чтобы не сказать правды. В Тиране Шармазанов говорил о том, что решение политических вопросов часто находится в обеспечении более тесного экономического сотрудничества, как инструмента, укрепляющего добрососедские отношения и создающего благоприятные условия для повышения взаимного доверия и конструктивного диалога. Но в своей пафосной речи он не сказал главного – правды. О каком добрососедстве, взаимном доверии и конструктивном диалоге можно говорить, когда Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и обвиняет Турцию в совершении «геноцида армян»? 

# 33821
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#