АЗЕРБАЙДЖАН – страна возможностей

<b> АЗЕРБАЙДЖАН – страна возможностей</b>
20 июня 2018
# 12:02

В одном из своих недавних интервью, говоря о фотоальбоме «СССР», по которому в детстве учился читать, я отметил, что каждый раз листая этот альбом, я всегда обращал особое внимание на одно фото. Этой фотографией был символ Баку - Девичья Башня, возвышающаяся на берегу Каспия. Впоследствии обстоятельства сложились так, что я стал часто приезжать в Баку, получил возможность познакомиться поближе с этим городом, его историческими памятниками, культурной жизнью и в первую очередь с людьми. При первом же знакомстве меня охватило удивительное ощущение, напомнившее чувства, посещавшие меня в детстве. Это не было всего лишь дежавю, это было чувство удовлетворения, рожденное превращением простого детского интереса в существенную и значимую часть жизни человека.

Тогда, при моем первом знакомстве с Баку в начале 90-х, его вид не имел ничего общего с современной столицей. Напротив, город, среди руин только что разрушившейся великой империи, потерял свое лицо, страна, находилась в военном положении, при этом несла груз более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако, несмотря на все эти трудности, вызовы, вопреки всему, жители Азербайджана смогли сохранить свой дух несломленным, и это создает столь приятные впечатления у тех, кто впервые приезжает в эту страну.

Сегодняшний Азербайджан, без сомнений является одной из самых развитых стран среди государств бывшего СССР. Такое стремительное развитие за сравнительно короткий период независимости на фоне очень смутных и тревожных событий, несомненно говорит о значительном потенциале страны.  Вспоминая картину, увиденную нами в далеком 1994 году, порой, трудно поверить в то, что я вижу сегодня. Мое глубокое убеждение, что Азербайджан еще не исчерпал весь свой потенциал к дальнейшему развитию, впереди есть множество новых возможностей! Это то, что я постоянно напоминаю моим дорогим азербайджанским друзьям - Бог даровал вам удивительную и красивую страну, богатую культуру, щедрое и гостеприимное сердце, не забывайте об этом, будьте благодарны за это Творцу и продолжайте строить ваше лучшую судьбу здесь! Я уверен, Азербайджан ждет замечательное будущее!   

Гейдар Алиев, которого по праву сегодня называют общенациональным лидером азербайджанского народа, обладал двумя уникальными качествами. Первое – являясь политическим лидером, хорошо разбиравшимся в тонкостях и деталях политики, он обладал умением использовать свои навыки во благо своего народа, второе – это умение определить конструктивный и эффективный путь развития для страны. Как общенациональный лидер, глубоко знающий историю и культуру своей страны, свой народ, уже тогда им был заложен фундамент будущего внутренней политики Азербайджана, политики мультикультурализма и толерантности. Именно здесь нужно искать причину стремительного развития Азербайджана. Открытость, толерантность и многообразие, и в то же время сохранение своей внутренней культурной идентичности, своей особой «культурной ДНК», стало фирменным знаком страны, известным далеко за ее пределами.        

Конечно же, основной фактор, превращающий развитие страны в необратимый процесс, зависит от продолжения данного политического курса, и не просто продолжения, а его творческого осуществления, согласовывая это со сложностями и вызовами в современном, стремительно глобализирующемся мире, где либерализм и постмодернистская этика пытаются подчинить себе систему консервативных духовных ценностей. Этот процесс проходит в Азербайджане успешно и сейчас эта страна, занимающая на карте мира небольшую площадь, представляет всем собственную модель развития.

До того, как окунуться в подробности этой модели, считаю, что нужно совершить небольшую экскурсию во времени.

После того, как община Слово Жизни начала действовать в этой стране, я заинтересовался историей Азербайджана. Эта страна на протяжении своей истории была колыбелью и обителью различных цивилизаций. До принятия Ислама, народ исповедовал зороастризм, и чуть позже христианство. В те давние времена, а также после того, как большинство азербайджанцев приняли Ислам, между людьми никогда не было столкновений на религиозной почве. Никогда представители различных вероисповеданий не ущемлялись в правах, не уничтожались их святыни.

Неслучайно, что сегодня во всех регионах страны можно встретить немало древних религиозных памятников, руины древних церквей, а во многих местах и полностью восстановленные, древние часовни, относящиеся как к зороастризму, так и к христианству. Эти памятники, выдержав испытание временем, в независимости от религиозной принадлежности, охраняются государством, в то же время к ним с почтением относятся и местные жители.

Например, отремонтированный на высочайшем уровне Сураханский аташгях, церковь, построенная в селе Киш Шекинского района в первом веке нашей эры учеником святого Фаддея, святым Елисеем, являются святынями, которые с уважением почитаются каждым азербайджанцем, в независимости от вероисповедания. В Амарасский монастырь, отстроенный в период правления Албанского царя Вачагана, расположенный на территории Ходжавендского района, ныне оккупированного Арменией, совершали паломничество, как мусульмане, так и христиане.

Вообще, сегодня в Азербайджане насчитывается десяток церквей, часовен, монастырей и прочих памятников, относящихся к периоду правления албанский царей, которые на протяжении всей истории охватывались заботой и защитой как местных жителей, так и руководителей страны. Все многообразие и многогранность культуры Азербайджана стали подлинным богатством страны, давая в прошлом возможность стране мирно развиваться в атмосфере взаимного уважения. Преемственность такого курса демонстрируется на всех уровнях и в современном Азербайджане. 

Этот краткий исторический экскурс очень важен с точки зрения понимания глубин процессов, происходящих сегодня в Азербайджане. Сегодня Азербайджан упоминается среди самых толерантных стран мира, что стало возможным в результате целенаправленных усилий Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и его супруги, первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Они превратили исторически сформировавшееся положительное, терпеливое отношение азербайджанского народа к представителям других религий, этнических групп и различных культур в настоящий духовный капитал страны.

После детализации данного вопроса воссоздается очень интересная картина. Протекающий сегодня с большой скоростью процесс глобализации становится причиной серьезного недовольства группы людей. Они считают, что глобализация приводит к тому, что человечество теряет свой облик, лишается национальных, религиозных, моральных ценностей, которые были достигнуты исторически. Азербайджан – это страна, принимающая активное участие в процессе глобализации, участник осуществления крупномасштабных проектов, важный и стратегический партнер этих международных инициатив.

Наряду с этим, Азербайджан прилагает много усилий, и это видно невооруженным глазом, для развития мультикультурализма и достигает на этом поприще конкретных результатов.   Именно из этого состоит суть «Азербайджанской модели мультикультурализма», вошедшей в лексикон как общепринятый термин. Нужно найти общий знаменатель для того, чтобы согласовать защиту мультикультурных ценностей с процессом глобализации, прогресс человечества не должен достигаться за счет потери формировавшихся веками положительных традиций, отказа от национальной и религиозной самобытности. Задача не из легких, но дорогу осилит идущий, а движение в этом направлении в Азербайджане очевидно.

Роль первого вице-президента Азербайджана госпожи Мехрибан Алиевой в этом процессе достойна особого внимания. Ее личная инициатива в области пропаганды национальной культуры и искусства Азербайджана в мире и мировой культуры в Азербайджане, многочисленные международные образовательные и арт-проекты, культурные фестивали и другие инициативы лишний раз доказывают эти слова. По-моему, богатейший опыт в этом направлении может послужить хорошим примером для других стран.

Наша религиозная община «Слово жизни» функционирует в Азербайджане с начала девяностых годов прошлого столетия, поэтому, я часто был гостем этой страны. То, о чем я пишу в этой статье, является не только результатом прочитанного и услышанного, но также и увиденного, пережитого мной в этой стране. Наличие в Азербайджане религиозной толерантности на высоком уровне открыто выражается не только на примере нашей церкви, но также и на примере других многочисленных конфессий, свободно действующих в Азербайджане.

Александр Неретин
Исполнительный секретарь международной организации «Слово жизни», руководитель департамента международных связей в библейском центре «Слово жизни», г. Москва, Российская Федерация.  

# 2793
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#