Невозможно вылечить все «раны Армении», надо услышать Баку - РЕЦЕПТ

Невозможно вылечить все <span style="color:red;">«раны Армении» , надо услышать Баку - <span style="color:red;">РЕЦЕПТ
19 июня 2018
# 17:00

В принципе в любой стране даже формально называвшей себя демократической, представление новым правительством программы для обсуждения в парламенте нормальное явление, еще не говоря о том, что без соответствующей программы или концепции никакое правительство не сможет нормально функционировать,- конечно, если оно считает себя подотчетным перед парламентом и избирателями.

В случае парламентской республики, это вообще, норма политической жизни, потому что в таких системах правительства формируются непосредственно на основе парламентских выборов.     

      

Но, несмотря на это, признаться, сообщения о том, что якобы армянский премьер-министр Н.Пашинян представил свою «программу» для обсуждения в парламенте, мы встретили с удивлением, даже с иронией.

Причина довольна проста. Дело в том, что, несмотря на то, что уже прошло больше месяца со дня назначения Пашиняна премьер – министром, мы ни разу не услышали выступления или же заявления программного характера из уст армянского премьера, хотя еще раз заметим, что месяц не так уж малый срок и как говорится, в одном пословице, конь узнается в скачке, а человек – в делах.  

Правда, после назначения Пашиняна премьер-министром распространились слухи о том, что якобы он намерен назначить своим советником по экономическим вопросам американского экономиста, армянина и уроженца Турции Дарона Аджемоглу.  Но как бы мы не старались, потом все же не нашли ни подтверждения и ни опровержения этих слухов.      

Если даже считать, что «один из десяти наиболее цитируемых экономистов мира» Д.Аджемоглу,- так его называют Интернет-ресурсы - любезно принял предложение Пашиняна, все же во вступлениях или же заявлениях премьера абсолютно не заметны признаки сотрудничества с одним из ведущих экономистов США.   

Если программа «неординарного премьера» Н.Пашиняна состоит всего лишь из его отрывистых заявлений и выступлений, из поездки в Грузию и выражения там поддержки территориальной целостности своего соседа и из настоятельных требований, адресованных Азербайджану о том, что якобы Баку должен признать игрушечный режим «нкр», как сторону конфликта, то тут невольно вспоминается один интереснейший эпизодов из известного азербайджанского фильма «Бахтияр», где члены комиссии спрашивают у заведующего клубом, «честного труженика» Агабалы Гусейнова: «Это и есть ваша самодеятельность?».       

Ведь не секрет, что «экономика» Армении тоже является пленником ее же региональной политики и если не изменить эту политику, то надеяться не на что – иллюзии реализуются только в цирке, но, к сожалению, Пашинян даже не Копперфильд.

Но он этого не понимает, не стремится наладить отношения с Анкарой и Баку, думает, что, вибрируя между Западом и Россией получит, как минимум, финансовую поддержку политических кругов США и Европы и вопрос изоляции Армении пытается решить с путем расширения транспортного коридора, проходящего через Грузию.        

Но намерениям его не сбывать. Да, некоторые источники уже пишут, что якобы США намерены оказать Армении финансовую помощь. Но тут есть два момента.

Во-первых, речь идет о небольшой сумме – всего лишь о 300 миллионов долларах. Неужели такая маленькая сумма достаточна для того, чтобы лечить все «раны Армении», о которых еще писал их писатель Хачатур Абовян? 

Во-вторых, и реализация «грузинских снов армян» и самого Пашиняна слишком уж маловероятна, особенно, после того, как Кремль вынудил даже асадовский режим признать «суверенитет» Абхазии и Южной Осетии.    

Тогда сразу же возникает резонный вопрос: на что же надеется, собственно говоря, господин Н.Пашинян?

Если нам были бы известны подробнейшие детали его «программы», то могли бы быть более конкретными. Теперь же сказать, нечто конкретное в этом контексте, не так уж просто.

Но думается, что главные векторы усилия пашиняновского правительства будут направлены на обуздание коррупции и на декриминализацию, и на де-политизацию армянской экономики.

Эти направления привлекательны еще с тем, что они в принципе, могут приносить определенные политические дивиденды Пашиняну: подобные шаги увеличат его популярность и заодно ослабят экономические позиции криминального карабахского политического клана.

Вдобавок, с таким путем он может привлечь дополнительные средства в экономическую казну, в которых остро нуждается его правительство.  Но не думается, что эти декоративные меры станут «вторым дыханием» для истощенной армянской экономики. Чтобы обеспечить настоящий прилив сил в эту сферу существует всего один путь: изменить существующие отношения с Баку и Анкарой. Но Пашинян этого не хочет; или опасается и не рискует или же ему тоже мешает такое простое обстоятельство, что и он в первую очередь, является армянином с болезненным сознанием.    

Вместо этого он упорно настаивает, что Баку должен признать игрушечный карабахский режим как сторону конфликта. Но если мы и на самом деле, обязаны признать «нкр», как сторону конфликта, и если Армения не имеет юридического и морального прав представлять этот игрушечный режим в переговорных процессах, – как усердно настаивает Пашинян, -  то почему его сын должен проходить военную службу не где-нибудь, а именно в Карабахе? Почему едва получив полномочия премьера, он сам сразу же поспешил в Карабах?..

Если Н.Пашинян и действительно считает, что война идет между Азербайджаном и «нкр», то тогда пусть ответит на один вопрос армянских матерей: «Почему наши дети должны проходить службу в Карабахе?» 

Если у него в действительности имеются «подозрения» по поводу участия и роли Армении в карабахском конфликте, тогда пусть расследует, такие вопросы, как дислокация основных войсковых подразделений Армении именно в Карабахе, переселение туда же сирийских армян и т. д. 

Поэтому вся эта возня с т.н. «правительственной программой», всего лишь вызывает иронию. К сожалению, в Армении есть одна программа и написали ее еще сто лет назад дашнаки и суть ее сводится к тому, что «национальной идеей» армян является не построение нормального государства и процветающего общества, а создание так называемой «великой Армении», путем присвоения территорий соседних государств.    

Странным и не понятным является и то, что, если они не в состоянии содержать и даже управлять современную никудышную Армению (так выразился однажды известный армянский писатель Г.Матевосян), что же собираются делать с «великой Арменией»? Неужели и ее будут сдавать в аренду Москве?..

Короче говоря, их не поймешь. Только чувствуется, что тридцатилетний конфликт не стал для них уроком и они из него не сделали адекватных выводов.

Видимо, чтобы это шизофреническое общество наконец-то отрезвело и начало думать, как нормальный социум, необходима иная, более силовая политика, в противном случае, придется ждать не одно десятилетие.

Но к сожалению, и мы сами не очень–то торопимся с терапией больного армянского общества и государства, хотя дело не только в нас.

Сильные мира сего, страны, способные научить их уму-разуму тоже не торопятся, тянут с принятием адекватных мер; Турция одна не в состоянии решить этот вопрос, Иран не заинтересован в сильном и не имеющемся проблем Азербайджане.

А Россия с одной стороны с тревогой следит за последними выходками своего южного «форпоста», стараясь удержать ее в пределах дозволенного, с другой же стороны ее стратеги ломают голову над тем, что еще на какие другие государства региона Армения в состоянии предъявлять территориальные притязании и додумались до того, что уже называют отдельные районы Ирана, в частности, территории вокруг озеро Урмия.              

Но смешно и даже поучительно, что армяне не забывают и самой России. На днях президент А.Саркисян вдруг заявил, что у армян должна быть возможность использовать родной язык в России!   

Поэтому думается, что в их «программе» не хватают двух слов, которых мы открыто не пишем только из соображений политического приличия. А вообще, вся эта «программная затея» всего лишь очередной политический маскарад и сам Н.Пашинян прекрасно понимает это и не пройдет даже недели, никто этого уже не вспомнит.    

В действительности «кабинет» Н.Пашиняна функционирует на основе хрупкого и временного политического согласия и лучше было бы его называть кабинетом переходного периода. Но Пашинян, как будто забыв все это, со своим временным мандатом взялся за управление страны, как точь-в-точь Санчо Панса из «Дон Кихота» решил испробовать себя в качестве губернатора острова.    

Хотя, как минимум, в душе знает, что с временем у него неладно, только понимает, что при сегодняшних условиях, когда центральное и местное управление еще находятся в распоряжении бывшей правящей партии, пойти на выборы дело убийственное –ведь, сам совсем недавно заявил, что кроме президентских выборов 91-го года все дальнейшие выборы были сфальсифицированы.

Еще раз заметим, что настоящая правительственная программа может быть разработана и получить одобрение и поддержку только после очередных выборов. Но Н.Пашинян не учитывает один очень важный момент: да, большинство людей, как правило, не читают программы политических партий, но считать деньги в кармане все умеют и на политику правительства смотрят через эту призму: если в кармане не пусто, значит правительство работает, если нет, тогда пусть оно обижается на себя…

 

# 11655
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#