Понедельник, 25 Июня 2018, 17:42
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Это может стать поводом для Баку начать войну – ГОВОРИТ МОСКВА

13 Июня 2018 13:00 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

«Успех азербайджанцев может быть возможен лишь в случае неожиданной и молниеносной атаки»

Ракетная система залпового огня «Полонез» – это козырная карта белорусского ВПК, на которую они очень рассчитывают как на некий прорывной экспортный продукт. Об этом в беседе с корреспондентом news.am заявил директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО «Полонез».

По его словам, ничего удивительного в том, что Азербайджан приобрел такого рода систему именно у Белоруссии, нет, поскольку Баку является первым экспортным заказчиком для этой страны. Однако эксперт напомнил, что Армения также импортирует ракетные системы залпового огня, поскольку это грозное и весьма эффективное оружие.

Одновременно Пухов выразил обеспокоенность относительно возможного обострения ситуации на линии соприкосновения. Причинами высокой вероятности эскалации конфликта в Карабахе, по его мнению, могут стать рост цен на нефть, военно-техническое превосходство Азербайджана и демографический дисбаланс конфликтующих сторон. Ведь приток нефтедолларов позволил Азербайджану увеличить военные расходы и численность армии. «Если в 2001 году военный бюджет страны составлял 300 миллионов долларов, то уже в 2013 году он достиг 3,7 миллиарда долларов и равнялся всему государственному бюджету Армении», - пояснил эксперт.

Он также коснулся тенденции развития численности вооруженных сил двух стран. Так, в 2016 году численность Вооруженных сил Азербайджана достигла 126 тысяч человек, между тем численность Вооруженных Сил Армении с 2002 года и по настоящее время составляет около 45 тысяч человек.

Одновременно специалист напомнил, что перевооружение азербайджанской армии, ставшее возможным благодаря притоку нефтедолларов, вызвало также реакцию России, которая попыталась сбалансировать ситуацию, и в феврале 2016 года Армении был предоставлен кредит на покупку вооружений на сумму в 200 миллионов долларов.

Разрядке напряженной общественно-политической ситуации в Азербайджане, по мнению Руслана Пухова, может послужить любое проявление слабости со стороны Армении. Она может стать поводом для Баку начать в Карабахе новые военные действия. Однако, как считает специалист, успех азербайджанцев может быть возможен лишь в случае неожиданной и молниеносной атаки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10