[b]Мэтью Брайза о проекте TANAP, Азербайджане и не только[/b] – ИНТЕРВЬЮ

13 июня 2018
# 12:09

Интервью турецкого корреспондента АПА с бывшим послом США в Азербайджане  Мэтью Брайзой

- Как дипломат Вы хорошо знаете Азербайджан и регион, во время своей работы в Азербайджане поддерживали проекты, предусматривающие выход на мировые рынки энергетических запасов. Какое впечатление на Вас оказала церемония открытия проекта TANAP?

- Благодарю Вас за то, что вы затронули важную тему. В основе моей деятельности всегда стояли эти вопросы, и я рад реализации одного из них. Значение проекта TANAP,  реализуемого благодаря сильной воле Азербайджана и Турции, будет расти и дальше. Потому что с ростом масштаба проекта все убедятся, насколько эта работа важна для Европы. Представьте, речь идет о потребностях в энергобезопасности Европы. Что касается моей деятельности, Вам хорошо известно, что я всегда поддерживал крупные энергетические проекты Азербайджана. Участвуя сегодня на церемонии открытия TANAP, я не скрывал своей гордости, так как верю, что в этом успехе есть и моя роль.

Этот проект сделал Азербайджан одним из основных игроков на мировом энергетическом рынке, как с экономической точки зрения, так и с геостратегической. Азербайджан, который в реализации проекта очень гармонично сотрудничал с Турцией и ВР,  в 2020 году сможет выполнить взятые на себя обязательства и завершить проект ТАР раньше запланированного срока.

- Участвующий на церемонии президент Украины Порошенко подверг критике Россию и президента Путина. В чем по Вашему причина этого, и было ли это уместно на этой церемонии?

- Я думаю, что не нужно это так сильно преувеличивать. Потому что Петр Порошенко как избранный народом демократическим путем глава государства сказал это из-за страданий, которые испытывает его народ. На мой взгляд, вопрос, который хотел подчеркнуть господин президент, связан с тем, что он желает, чтобы крупные международные проекты служили установлению мира, процветания и благополучия. Поскольку TANAP является проектом, который служит  указанным мною целям, президент Украины посчитал это мероприятие соответствующим местом, где можно озвучить проблемы взаимоотношений с соседней страной. России необходимо серьезно проанализировать это.

-  В октябре 2016 года между Турцией и Израилем велись переговоры по приобретению природного газа. Если Израиль начнет продавать газ Турции, как может возрасти конкуренция на рынке? Строительство по проекту «Турецкий поток», которое пытается реализовать Россия, близится к завершению. Считаете ли вы, что Турция,  «подогревая рынок», пытается снизить цену на газ?

- Конечно, это является правом страны, которая не имеет своих полезных ископаемых. По-моему, Израиль при разработке месторождений природного газа в Средиземном море должен учитывать проблемы в регионе, в частности вопрос Турция-Южный Кипр. В противном случае, турецко-израильское сотрудничество в этой области может столкнуться с проблемами. Что касается проекта «Турецкий поток», считаю, что главный вопрос здесь - завершение TANAP раньше всех остальных проектов. В этом вопросе Турция и Азербайджан, опередив всех, перехватили инициативу на рынке. Спустя некоторое время к этой позитивной конкурентной среде для продажи газа в Европу могут присоединиться и предлагать свой газ Соединенные Штаты.

- Как Вы думаете, снизится ли цена на природный газ на мировом рынке после того, как США предложат свою продукцию?

- (Смеется). Конкурентная среда нужна как раз таки для этого. Кто сможет поставить свой продукт на рынок по более низкой цене, к тому клиенты и устремятся. Благодаря этому экономические системы смогут найти более благоприятную среду, что будет способствовать развитию стран, обеспечению мира и спокойствия, повышению благосостояния народов.

# 2748

#