Понедельник, 25 Июня 2018, 23:36
  • USD 1.7000
  • /
  • EUR 1.9810
  • /
  • RUB 0.0269

Азербайджанец в сборной России: Москва ему верит

12 Июня 2018 11:44 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

В сборной Станислава Черчесова Самедов играет важнейшую роль

14 июня в России стартует Чемпионат мира по футболу. Столь значимое спортивное событие уже находится в центре внимания мировых болельщиков, многие из которых посетят Россию, чтобы поддержать свои команды. Естественно российские болельщики будут болеть за сборную своей страны, одним из членов которой является футболист азербайджанского происхождения Александр Самедов. В связи с этим издание TASS подготовило материал об этом футболисте, который мы предоставляет вашему вниманию

Александр Самедов пять раз менял команды, но никогда не покидал Москву. Воспитанник "Спартака" уходил и возвращался в родной клуб, дважды появлялся в "Локомотиве", играл за "Динамо" и несуществующую уже "Москву". Самедова ничто не связывает только с ЦСКА, за "Торпедо" он успел поболеть в детстве, когда жил недалеко от стадиона на Восточной улице.

Самедов родился 19 июля 1984 года в Москве. Он прошел классический путь спартаковского воспитанника. В 1996 Александр начал заниматься в Сокольниках, рос вместе командой своего возраста, а затем дошел и до дубля. Там Самедов выделялся, прежде всего, своей скоростью. Дублеры "Спартака" даже несколько раз проделывали такой фокус — разыгрывали мяч в центральном круге и сразу отправляли его в сторону углового флага на половину поля соперника. Скорость позволяла Самедову оказаться там всего через несколько секунд.

Дебют в основном составе состоялся в 2002 году — Олег Романцев попробовал Самедова в уже ничего не решавшем матче последнего тура против "Торпедо". В следующем сезоне Самедов провел уже 11 матчей за основной состав и стал обладателем Кубка России.

Главной фигурой на раннем этапе карьеры Самедова стал тренер Невио Скала, возглавивший "Спартак" перед сезоном-2004. Многое повидавший итальянец поверил в молодого крайка, и Самедов стал твердым игроком основы. Той весной он даже сделал хет-трик в матче с "Амкаром". Скала надолго не задержался в "Спартаке" — клуб тогда переживал глобальную перестройку. Сменивший Скалу Александр Старков оказался небольшим поклонником таланта Самедова.

В сезоне-2005 полузащитник потерял место в основе, а летом "Спартак" приобрел у "Зенита" Владимира Быстрова, объективно сильнейшего на тот момент правого полузащитника страны. Самедов практически сразу перешел в "Локомотив", причем трансфер состоялся по просьбе самого футболиста. Отец Самедова, страстный болельщик "Спартака", очень болезненно воспринял решение сына.

В "Локомотиве" Самедов столкнулся с еще одной перестройкой. Только-только команду покинул Юрий Семин, собственными руками построивший чемпионскую команду, а затем ушли ветераны — Сергей Овчинников и Дмитрий Хохлов. В 2007 году Самедов выиграл с "Локомотивом" Кубок России, но лидером обновленной команды он не стал.

Летом 2008 года Самедов перешел в "Москву". Клуба не существует уже почти 10 лет, но в то время он был вполне конкурентоспособным. Самедов хорошо влился в новую команду, которую тогда возглавлял Миодраг Божович. Самедов провел за "Москву" 44 матча и забил 7 мячей. Когда клуба не стало, Самедов перебрался в "Динамо". Даже на тот момент это был не чужой для него клуб — в детстве он провел пару месяцев в школе бело-голубых, откуда отец перевел его в "Спартак".

Сезон-2011/12, проведенный в "Динамо", стал одним из самых ярких в карьере Самедова. Команда под руководством Сергея Силкина показывала яркий и атакующий футбол, и Самедов был важным элементом в этом механизме. Именно благодаря этому он и заслужил вызов в сборную.

Еще в 2009 году Гус Хиддинк отмечал его игру, называл в числе кандидатов, но до приглашения дело так и не дошло. На фоне этого все настойчивее звучали предложения выступать за сборную Азербайджана, учитывая происхождение отца футболиста. Самедов всякий раз отвечал отказом, и на этом как раз настаивал его отец — он хотел, чтобы у сына была возможность сыграть в составе сборной России на чемпионате мира или Европы. Кроме того, Самедов не хотел быть легионером в российском чемпионате.

Самедов дебютировал в сборной в 27 лет. 7 октября 2011 года он вышел на замену в компенсированное ко второму тайму время в ключевом отборочном матче Евро-2012 против словаков в Братиславе. В том самом, после которого Роман Широков задал ставший риторическим вопрос: "Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем?"

Самедов был в обойме Дика Адвоката, но на Евро-2012 не поехал. Как объяснял голландский тренер, полузащитник не вписывался в его игровую модель. После чемпионата Европы Самедов вернулся в "Локомотив", где стал играть более значимую роль. Ладилось все и в сборной — с приходом Фабио Капелло он получил постоянное место в составе, отыграл весь отборочный турнир чемпионата мира. Именно мировое первенство 2014 года и стало для Самедова первым крупным турниром в карьере. В Бразилии он отыграл все три матча, но столь же безуспешно, как и вся сборная. Был Самедов в составе сборной на Евро-2016, сыграл в Тулузе против Уэльса (0:3).

Во время зимней паузы в сезоне-2016/17 карьера Самедова приняла неожиданный поворот. У футболиста разладились отношения с Семиным, чего никто не скрывал, и спустя 12 лет он вернулся в родной "Спартак". Красно-белые провел шикарную зимнюю селекцию, взяв перспективных Александра Селихова, Георгия Джикию, бомбардира Луиса Адриано. Появление Самедова в этой компании вызвало наибольшее количество вопросов. Но он всем все доказал, забив три победных мяча в весенней части чемпионата и внеся солидный вклад в долгожданное спартаковское чемпионство. К сожалению, отец Самедова ушел из жизни за полтора года до этого и не увидел красивого возвращения сына в любимый "Спартак".

В сборной Станислава Черчесова Самедов играет важнейшую роль — он не пропустил практически ни одного сбора и всегда шел в лидерах по системе "гол+пас". Сборная России завершает подготовку к домашнему чемпионату мира, уже в четверг она проведет стартовый и, возможно, самый важный матч на турнире против команды Саудовской Аравии. Игра пройдет в Москве, что уже является особенным обстоятельством для Самедова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10