Понедельник, 25 Июня 2018, 04:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Маневры Пашиняна и синдром вялых мозгов - ДИАГНОЗ

09 Июня 2018 15:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Прорыв в карабахском урегулировании также остро нуждается в здоровом подходе

Рассматривая хронику карабахского урегулирования сквозь призму приоритетов армянской дипломатии, невозможно не заметить, что она предстает в виде истории сплошного бегства от ответственности. Наиболее «достойный» вклад в наработку бесперспективных моделей внесли Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Теперь же настал черед нового последователя пагубной практики - Никола Пашиняна. Пуская в дело корявые условия и требования, он продолжает подрыв слабой накопительной части многолетнего миротворческого багажа.

Зримо формируется воздушный замок бесполой политики, который должен стать щитом защиты нового руководителя, лишенного способности маневра. Стать демотиватором легче, чем выступить гарантом позитивной динамики. Пашинян выкладывается не в преодолении трудностей, а в создания  препятствий на пути диалога.  

Глава кабинета предпринимает эшелонированные действия, чтобы подвести оправдательную базу под разрушительную практику и уйти от ответственности. Деструктивные старания проявляют себя во всей красе, что подтвердили переговоры главы армянского МИД с шефом российской дипломатии. В ход пошла обойма политического хлама, давно и навсегда отвергнутая официальным Баку.

Бренд под названием «Сделано Пашиняном» состоит в основном из  рудиментных элементов. В некоторые детали сделаны дополнения, чтобы придать вид свежести. Не мудрено, что и это не дало рациональности, что вполне объяснимо.

Обнародовалась новая старая позиция с затертыми до дыр аргументами, мол, «нкр» состоялось как государство, потому-де нет резона обсуждать его будущее с Баку. Характерно, что тщетно выводя в свет «нкр», «новатор»   отгораживается от процесса под предлогом, будто он никак не связан с политическими переговорами. Голос карабахских азербайджанцев, утверждает Пашинян, не должен фигурировать, потому как они натурализовались в Азербайджанской Республике.

Выступающий заправским иллюзионистом глава кабинета утверждает, что «граждане «нкр» не избирали власть Армении, потому Ереван не может их представлять, и у них должен быть собственный голос». Складывается видение, что Пашинян, или вообще не ведает, куда и ради чего попал, или же пребывает в сладострастной спячке, позабыв о понятии полномочия главы правительства парламентской республики.

Щеголяя легковесными аргументами, не выдерживающими критики, премьер  обнажает синдром вялых мозгов. Ну а как это еще квалифицировать, если армянские военные, их базы рассредоточены на территории оккупированного Карабаха, на передовой гибнут военнослужащие с ереванской пропиской?!

Кому сегодня неведомо, что по соглашениям Армения выступает гарантом карабахских армян в политическом урегулировании? Если Ереван не имеет отношения к процессу, тогда с какого бодуна имеет место за столом переговоров?!

Попытки обусловить возобновление переговоров так называемой «реализацией достигнутых в прошлом договоренностей», по сути, витиеватый предлог, не имеющий шанса на конвертацию в политический капитал. Понятно, что тревожные события и последствия 4-х дневной войны апреля 2016 года заметно замутили сознание армянской элиты, но положение все равно остается подвешенным. Если все оставить как есть, то повтор  радикального сценария станет неизбежностью.

Мало того, что новая песня о старом звучит фальшиво, она и не к месту. Дистанцируясь от реалий и углубляясь в океан иллюзий, Пашинян может, конечно, повести ложным следом кого угодно, скажем, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, других, но только не азербайджанскую дипломатию. Баку давно и четко изложил позицию по краеугольным положениям, и с ним возможен разговор по существу. 

События в Армении, приведшие к свержению прогнившего режима Сержа Саргсяна, волна народного недовольства, охватившая Нагорный Карабах с законными требованиями справедливости, полностью обнажили криминальную сущность сил, которые в 1998 году узурпировали власть и подчинили себе все. Все темное становится явным, и в таких условиях стоит  обманывать себя актуализацией темы юридических прав армян, азербайджанцев? 

Антинародная политика армянских властей в «нкр» вещественно доказывает, что фундамент, построенный на терроре, сепаратизме и грубой силе, рано или поздно съедет, и обвала конструкции не избежать. Ровно об этом говорили демонстранты на площадях Еревана, когда показали красную карточку Сержу Саргсяну. Об этом же говорят армяне Карабаха, которые не боятся разоблачать преступления военных властей. 

Люди требуют тщательного расследования преступлений дуэта Кочарян-Саргсян, чтобы поставить точку в темной истории 1 марта 2008 года, других преступлений властей за 20 лет. Без выявления и наказания виновников репрессий жизнь в стране не возродится.  Большая часть преступлений лежит в основе управленческой практики, вызванной реализацией проекта «Карабах». Он не только влетел в копеечку, но и подкосил государственную систему, открыв дорогу в пространство неопределенности.   

Разве это случайно, что восставший за свои права и свободы люди требуют смещения «крыши» криминала, которую соорудил католикос Гарегин Второй? Конечно же, нет. Следы теневых операций, за которыми сотни, тысячи загубленных жизней, отмывание народных денег, присвоение имущества честных граждан и другие пороки по-прежнему живучи. Чтобы воссоздать хотя бы один полноценный и здоровый национальный институт, нужно восстановить правду, проявить волю и определиться с целями.

Прорыв в карабахском урегулировании также остро нуждается в здоровом подходе. Если Никол Пашинян и дальше проигнорирует объективную реальность, тяжесть общенациональных бед его же и раздавит. Пока все к этому и идет.  

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10