Вторник, 19 Июня 2018, 22:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Непонятна логика Пашиняна по Карабаху – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

08 Июня 2018 11:58 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

На каком основании Армения считает себя стороной конфликта?

«Обоснование участия Карабаха в переговорном процессе, приведённое Николом Пашиняном, показательно само по себе. Это не просто приглашение дополнительного участника к столу. Оно полностью меняет всю атмосферу вокруг переговоров, так как предполагает дискуссию о том, что именно, в юридическом отношении, представляют собой жители Карабаха». Об этом в беседе с Vesti.Az, комментируя вчерашнее заявление премьер-министра Пашиняна, заявил российский эксперт, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.   

По его словам, уже сама по себе такая постановка вопроса может запахнуть кровью.

«Премьер-министр Армении, очевидно, считает, что эти жители представляют самостоятельную республику и не имеют к Армении никакого отношения. Президент Азербайджана, в свою очередь, вправе полагать, что жители Карабаха были и остаются гражданами Азербайджана. В то же время не совсем ясно, почему люди азербайджанской национальности из Карабаха могут, по словам Пашиняна, голосовать на выборах президента Азербайджана, но при этом не могут голосовать за статус самого Карабаха, так как в противном случае давно бы это уже сделали. А если эти беженцы могут голосовать за президента Алиева, но не могут голосовать за статус Карабаха, тогда они тоже должны придвинуть свой отдельный стул к общему столу переговоров», - заявил политолог.

«Думаю, что такую постановку вопроса главе нового правительства Армении подсказал кто-то умный со стороны. Так как такой угол зрения на переговорный процесс меняет всю ситуацию полностью, а не просто придвигает дополнительный, карабахский «стул» к круглому столу. Исходя из логики Никола Пашиняна, в таком случае не совсем ясно, на каком основании Армения считает себя стороной конфликта, если переговоры с Баку может вести сам Карабах. К примеру, в случае с Восточной Украиной, частями Донецкой и Луганской областей, Россия изначально заявила, что она не является стороной конфликта, поэтому Киев должен напрямую договариваться с Донецком и Луганском», - считает Трофимчук.

«К тому же, чувствуется, что новый премьер Армении выдвигает предварительные условия Ильхаму Алиеву, который должен что-то предпринять, прежде чем преемник Саргсяна, пришедший фактически с улицы, согласится сесть с ним за общий стол. Наверное, для России будет слишком мало отделаться от складывающейся новой ситуации привычными общими фразами, так как на её глазах перекраивается весь формат переговорного процесса по Карабаху, не говоря уже о Минской группе ОБСЕ, которая оказывается в стороне от квалификации происходящего», - подытожил эксперт.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10