Кремль пока не принял Пашиняна, а Баку выжидает – КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ

Кремль пока <span style="color:red;">не принял  Пашиняна, а Баку выжидает – <span style="color:red;">КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
7 июня 2018
# 20:00

На днях российские СМИ сообщили очень интересную информацию. Возможно, на первый взгляд она вам покажется не очень актуальной. Но поверьте, она не только интересна, даже довольно поучительна, так как высвечивает истинное содержание политики Кремля.

Под давлением Москвы марионеточный асадовский режим в Сирии признал «суверенитет» Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что на сегодняшний день Сирия является пятым государством, признавшим эти игрушечные режимы Кремля. До этого с подобными заявлениями выступали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.   

Можно было подумать, что Грузия сразу выступит с резким и осуждающим заявлением. Но этого не произошло. Дело в том, что в Тбилиси прекрасно понимают, что за всем этим стоит Москва.

Вдобавок, в настоящее время асадовский режим кроме России и Ирана фактически никто не признает, не говоря о Турции и других государств, даже Лига Арабских Государств уже несколько лет тому назад, - еще в самом начале сирийского кризиса указала представителям асадовского режима на двери.  

Кроме того, в Грузии полагают, что подобные выходки Кремля, возможно, напомнит странам Запада об абхазском и юго-осетинском конфликтах, которых в последнее время вытеснили на второй план.    

Признаться, и мы не обратили бы на это внимания, если бы тут не заметили бы один очень важный момент.

В синергетике утверждается, что каждая тенденция в конце концов порождает противоположную тенденцию. Не случайно, что и давление Кремля служит ускоряющим фактором для евроатлантических устремлений Грузии. Кроме того, в последнее время на Южном Кавказе чувствуются явные признаки очередной «геополитической перестройки».

Процессы носят ансамблевый характер. В Армении уже совершилась «цветная революция», некоторые улавливают признаки предреволюционных симптомов и в Грузии. Но Грузия и без того давно уже покинула российский «геополитический ландшафт», даже представители политического истеблишмента Тбилиси не устают перед соблазном называть точную дату вступления страны в ряды НАТО.                  

Конечно, торопиться с выводами не следует. Но чувствуется, что на Южном Кавказе геополитический баланс между Западом и Россией может вновь измениться.

Еще раз заметим, что маленькая Грузия и без того давно уже проводит последовательную прозападную политику. Сейчас многое зависит от того, какую геополитическую окраску примет «армянская бархатная революция»?          

Премьер-министр Н.Пашинян пока ведет себя так, словно в плоскости отношений с Россией ни для него самого и ни для его страны ничего нового не произошло; страна продолжает сотрудничать с Россией, он сам не раз заявлял, что Ереван и сейчас верен своим союзническим обязательствам Москве, российский геополитический вектор и по сей день является определяющим для Армении.        

И в Кремле кривя душой еще хотят верить «миленьким» обещаниям Н.Пашиняна, но никак не доверяют. Сомнения и подозрения по поводу последних событий в Армении не дают покоя кремлевским стратегам.

Дело, в том, что, даже «цветные революции» спонтанно не происходят: тут кроме внутренних факторов, приходится учитывать и внешние обстоятельства.

Подобные утверждения не очень-то нравятся противникам анти-конспирологических течений в политологии.

Но, наверное, и они согласятся с тем, что в таком серьезном деле, как революция, приходится решать и организационно-финансовые вопросы, обеспечивать информационно-политическую поддержку, подкуп влиятельных лиц – в прямом и переносном смысле…       

Конечно, какими хитрыми и коварными не были бы политические заговоры, все же вечных тайн не бывает, рано или поздно высвечиваются и темные стороны революций. Думается, что в контексте России Н.Пашинян постарается продолжить политическую линию Кочаряна и Саргсяна. Но в отношении Запада он будет стремиться превосходить их.

Этого обуславливает, даже можно сказать, что диктует и такой жизненно важный фактор, как финансы. Всем известно, что Ереван остро нуждается в финансовой поддержке Запада.

Пока Пашинян не думает кардинально изменить свою региональную политику, выстроив нормальные отношении с Турцией и Азербайджаном, за исключением того, что проявляет слишком уж заметный интерес к Грузии.            

Поэтому возникает резонный вопрос: сумеет ли он сохранить баланс между Западом и Россией? Нужен ли Кремлю еще один действительно независимый сосед с его «сбалансированной политикой»? Ведь, Москва до сих пор строила с Арменией совсем иные отношения.

Чувствуется и Запад, особенно США, находится в ожидании перемен в армянской политике. В противном случае, не поползли бы слухи о финансовой помощи Еревану, даже Трамп не говорил бы таким уверенным тоном относительно карабахской политики. 

Каким же последствиям может приводить все это для Азербайджана? На сегодняшний день Пашинян относительно карабахской проблемы продолжает политику своих предшественников, выступает с резкими заявлениями, посылает своего сына служить в Карабах и т. д. 

Но, как говорится, темнее черного цвета не бывает. Как бы не старался Пашинян, в любом случае, он не заменит для Москвы Кочаряна или Саргсяна. То же самое можно говорить и о «пашиняновской Армении». Поэтому в любом случае, Пашинян усилит западный вектор во внешней политике Армении и конечно, это отразится и на карабахской проблеме.

Безусловно, и позиции США и Европы в карабахской проблеме нас не совсем устраивают, но в любом случае, это существенным образом отличается от российской.

Конечно, и США не мешали бы иметь в лице Армении нечто наподобие второго Израиля в Южном Кавказе – ведь, она очень подходит в качестве рычага давления на непослушную Турцию, вражеский Иран, и даже на колеблющий Азербайджан.

Надо заметить, что это давнишняя «розовая мечта», т.н. прозападно-настроенных армянских националистов. Но Южный Кавказ - не аравийская пустыня, тут активных геополитических контр–векторов предостаточно.

Кроме того, в устремлениях США и даже Европы в большей степени чувствуются признаки вытеснения Москвы из региона, нежели создание очередной контрастной геополитической поляризации на таком важном секторе.                    

На днях новый министр иностранных дел Армении заявил, что встреча президентов является вопросом ближайших недель и они сейчас заняты изучением этого предмета. Ну, что же, как говорится, будем ждать. Ресурсов Азербайджана для «холодного противостояния» предостаточно, чего не скажешь в отношении его противника.

В этом смысле, Н.Пашинян должен более трезво оценить перспективы своей политики. Ведь, другого пути нет. В противном случае, «армянская бархатная революция» или закончится реставрацией, или же за ней последует очередная, на сей раз уже настоящая революция без каких-либо окрасок…

# 14966
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#