Вторник, 19 Июня 2018, 22:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджан нанес сокрушительный удар по Пашиняну – НАХЧЫВАН

07 Июня 2018 17:27 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Операции по захвату стратегических высот могут повториться на других участках фронта»

В последние дни в армянском обществе неприкрыто царит пугливое недоумение и замешательство, близкое к панике. После внутренних потрясений в Армении, приведших к отставке Сержа Саргсяна и приходу к власти Никола Пашиняна, тревожным сигналом стали и внешние  факторы. В частности, речь идет об азербайджанском факторе.

Азербайджан ясно дает понять, что карабахская проблема, пока не найдет своего разрешения, будет дамокловым мечом над самым «многострадальным» народом. Однако на сей раз Баку действует немного в ином направлении. Речь идет об активизации на нахчыванском участке государственной границы.

В связи с этим своим мнением на странице в Фейсбук поделился азербайджанский эксперт, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

«Армянские СМИ оживленно муссируют сообщения о том, что азербайджанская армия на нахчыванском участке государственной границы захватила стратегическую высоту. Ясно, что в нынешней ситуации Армения не имеет достаточного потенциала для крупномасштабного столкновения, и любые меры по возвращению этой высоты обернутся повторением "апрельской войны" 2016 года.

В то же время факт занятия стратегической высоты азербайджанской армией работает против нового правительства Армении, ибо может послужить отправной точкой соответствующей тенденции. Тем более что государственная граница между двумя странами остается неуточненной, а карабахская проблема ждет своего разрешения.

Операции по захвату стратегических высот могут повториться на других участках фронта, и это поможет Азербайджану захватить психологическое преимущество над противником, у которого к тому же правительство пока не укрепило свое положение в достаточной мере», - написал политолог.

В свете вышесказанного интересны также мнения, опубликованные в армянских СМИ. Так, Эмиль Санамян из Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии указывает, что Азербайджан смог установить контроль над 10-16 кв. километров. Другие эксперты с опасением отмечают, что ВС Азербайджана сейчас осуществляют наблюдение за стратегической дорогой из Еревана на юг страны. Тем самым азербайджанская армия своей активностью демонстрирует новым властям Армении, что те не в состоянии контролировать оперативную ситуацию даже на собственной границе вблизи столицы.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10