, 24 Июня 2018, 03:31
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эрдоган пригласил главу Туркменистана на открытие газопровода TANAP

03 Июня 2018 19:47 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Президенты Туркменистана и Турции Гуртбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили вопросы интенсификации сотрудничества в топливно-энергетической сфере, говорится в сообщении туркменского правительства, распространённом в воскресенье.

Эрдоган пригласил туркменского коллегу на открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое состоится в текущем месяце. Президент Туркменистана выразил благодарность за приглашение. Этот вопрос будет рассмотрен по дипломатическим каналам, передает Тренд.

Богатый на углеводородные залежи Туркменистан готов поставить их на службу всеобщему прогрессу и устойчивого развития, приводятся в информации слова туркменского главы.

Туркменистан, обладающий более чем достаточными объёмами газа, чтобы удовлетворить все взятые на себя обязательства по имеющимся маршрутам и планируемым, выступает сторонником справедливого распределения энергоресурсов на основе баланса интересов страны-поставщика, страны-транзитёра и конечного потребителя, сказал по телефону Бердымухамедов.

Напомним, что Турция надеется на участие Туркменистана в проекте TANAP, так как играет ключевую энергетическую роль в регионе. Об этом ранее местным СМИ сказал посол этой страны Мустафа Капуджу.

"Проект TANAP очень важен для укрепления энергетической безопасности Европы, и все страны, по территории которых будет проложен газопровод, заинтересованы в Туркменистане как участнике проекта ЮГК (Южный газовый коридор)", - сказал дипломат.

Все заинтересованные стороны, как отметил Кападжу, в ожидании подписания Каспийской Конвенции и определения статуса Каспия.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10