Вот они наши проблемы в образовании – ТРИБУНА ЭКСПЕРТА

Вот они наши <span style="color:red;">проблемы  в образовании – <span style="color:red;">ТРИБУНА ЭКСПЕРТА
29 мая 2018
# 16:30

В 12-ом номере журнала «Абитуриент» Государствен­ного Экзаменационного Центра, опубликованном на днях, отмечено, что во многих наших школах преподавание не ведется должным образом, профессионализм большинства педагогов низок, и что учебный материал усваивает в лучшем случае половина учеников.

В беседе с Vesti.az известный азербайджанский социолог Али Алиев прокомментировал эти данные:

- Что ж, картинка, как говорится, не радует глаз. Похоже, учебный процесс все еще далек от идеала, а школьная реформа, которая активно проводится в жизнь новой командой Министерства образования, пока не привела к значительному улучшению ситуации.

В Азербайджане, как и в других бывших республиках СССР, система школьного образо­вания за последние годы претерпела кардинальные изменения, но они, к сожалению, не отразились должным образом на качестве обучения: оно все еще вызывает обоснованные нарекания.

Советская система преподавания, которая, это общеизвестно, во многом являлась клоном прусской, полностью разрушена, а тот механизм, что пришел ей на смену, все еще «буксует». 

 В мировом Индексе уровня образования за 2016 год (Education Index), подготовленном экспертами ООН, наша страна заняла скромную 64-ую строчку, оказавшись ниже таких своих соседей по СНГ, как Беларусь (26-е место), Россия (34-е), Казахстан (39-е), Украина (40-е), Грузия (43-е), Армения (60-е) и Молдова (63-е), но выше Кыргызстана (65-е) и Таджикистана (97-е место).

Кстати, если уж разговор зашел о негативных показателях, то в этом смысле Азербайджан вовсе не уникален. Вот шокирующие итоги опроса общественного мнения, проведенного в 2014 году в США (8-е место и 0.900 балла по Education Index).

Большинство респондентов догадывается, что, например, Украина находится «где-то в Европе или Азии»». Кстати, они считают, что зона поиска Украины простирается от Португалии, проходит через Финляндию, Судан и доходит до Индии и Китая… А ведь в опросе участвовали не только малограмотные жители глубин­ки, 77% выпускников вузов США тоже не смогли указать на карте, где находится Украина.

Но не будем обольщаться. В США есть знаменитые Йельский, Колумбийский и Мичиганский университеты, Принстон, Оксфорд, Стэнфорд, Беркли, Массачусетский технологический и др., лидирующие в сфере образования. Напомним: в двадцатке лучших университетов мира 15 мест приходятся на учебные заведения США, так что, Америке есть чем похвастаться в сфере образования.

Что же касается Азербайджана, то в 2015-ом году наши школьники завоевали 15 медалей на нескольких престижных олимпиа­дах, включая Международную олимпиаду по биологии, Азиатскую олимпиаду по физике и Международную олимпиаду по точным наукам.

Ребят из Азербайджана, полу­чив­ших наг­ра­ды на Балканской олимпиаде по математике, пригласили учиться в Универ­ситет Бил­кент (Турция), а тех, кто завоевал две бронзы на московской Международной олимпиаде по химии, приняли без экзамена в МГУ. Наших «олимпийцев» пригласили на учебу и такие знаменитые заведения, как Оксфорд, Стэнфорд, Беркли, Массачусетский технологический, университеты Торонто и Ватерлоо.

Этим победам мы обязаны, прежде всего, специализированным лицеям, что вполне естественно: ведь именно углубленное обучение позволяет завоевывать высокие награды. Понятно, что «одна ласточка не делает весны», но и не замечать позитивные перемены, согласитесь, было бы не справедливо.

- В мире наверняка есть разные «инструменты», позволяющие оценить состояние преподавания…

- Разумеется, и в изобилии. Есть, в частности, такой инструментарий, как Международная программа оценки грамотности учащихся PISA (Programmefor International Student Assessment). Участие в PISA позволяет сравнить уровень подготовки учеников в разных странах, получить доступ к методикам, которые разрабатываются ведущими мировыми экспертами, адекватно оценить состояние своей системы образования, зафиксировать успехи и выявить проблемные зоны.

Кстати, на результаты PISA нередко ориентируются для того, чтобы внести коррекции в систему образования и менеджмент (так, министр образования Германии освобожден от должности из-за результатов 2006-го года). 

В PISA некоторое время участвовал и Азербайджан, который, скажем прямо, не блистал особыми успехами. В 2009 году, например, оценивалась грамотность в естественных науках, чтении и в математике. Наши результаты в чтении – предпоследняя ступенька. Естественные науки – третье место с конца (хуже только в Перу и Киргизии). Словом, в итоге мы заняли 64-е место в списке из 65 стран, а потом … Азербайджан отказался от PISA.

Но теперь мы возвращаемся в проект, и уже в этом году качество обучения в отечественных школах будет тестироваться с помощью PISA. То есть, надо полагать, что наши чиновники наверняка рассчитывают на более-менее положительные итоги тестирования в рамках PISA, иначе мы вряд ли вернулись бы в него.

- Да, но некоторые представители экспертного сообщества, например, Кямран Асадов, крайне скептично оценивают все, что происходит сегодня в процессе трансформации школы. Нам говорят, что реформы начального образования, носят формальный характер, что они научно не обоснованы, не апробированы на практике и служат разбазариванию финансов. А структурные и кадровые изменения, которые проводятся Министерством образования, носят формальный характер…

- Вы уж меня извините, но я не могу воспринять подобные фразы, как мнение эксперта… Сегодня у нас каждый может ляпнуть чуть ли не все, что угодно, и это сойдет ему с рук. Как заявил некий «эксперт» Кямран Асадов: 1200 наших школьниц сделали аборт, хотя нет ни одного факта, подтверждающего это шокирующее высказывание…

Ведь по сути речь идет о масштабном преступлении, которое скрыть невозможно … А его рекомендации по поводу реформы школы?! Это какая-то смесь эпатажа, здравого смысла и прописных истин, наглядно демонстрирующая недостаточную информированность их автора о процессах, которые идут в сегодняшней школе.

Так, пару дней тому назад он предложил провести аттестацию педагогов средних школ, и по ее итогам отстранять от работы тех, кто ее не прошел… Но ведь это, как говорится, пройденный этап: все учителя средних школ Азербайджана еще в прошлом году прошли процедуру т.н. диагностического оценивания, по итогам которого свыше тысячи человек отстранены от должности…

Словом, не знаю, как вы, но у меня язык не повернется назвать подобных дилетантов экспертами. Как гласит один из полушутливых законов Мэрфи, любая сложная проблема всегда имеет очень простое, понятное и … неверное решение. И его «рекомендации» – из этого ряда.

- Вас устраивают темпы и качество реформирования нашей школы?

- У многих из нас, и я – не исключение, есть масса претензий, причем обоснованных к отечественному образованию. Но не будем забывать, что школа – это некое зеркало, отражающее состояние общества, и порядок в системе образования возникнет только тогда, когда кардинально изменится само общество. Смена государственного устройства, случившаяся на постсоветском пространстве и сопровождавшаяся крахом привычного образа жизни и духовных приоритетов, самым негативным образом отразились на всех сферах нашей жизни, включая образование.

Давайте признаем, что сегодня у нас, как и во всех бывших республиках СССР, иерархия жизненных приоритетов выглядит совершенно иначе. Былая ориентация на кругозор, образованность, личностное развитие растаяли буквально на глазах, произошла девальвация духовных ценностей.

Да, у нас есть выпускники престижных зарубежных вузов, есть эрудированная и «подкованная» молодежь, но не они, как говорится, делают погоду. Так что, справедливо «тыкая пальцем» в минусы, не стоит забывать о смягчающих обстоятельствах…

Замечу, что когда в 1992 году в Азербайджане впервые вводили тестовую систему, мне довелось быть контролером в одной из школ, где проходили вступительные экзамены. Так вот, там и глава приемной комиссии, и педагоги разрешали детям списывать, мотивируя это тем, что, дескать, теперь доступ к высшему образованию свободен от коррупции и все должны поступить в вуз.

Ни о какой соревновательности, о том, что экзамен должен проводиться честно и что студентами должны стать лишь достойные по уровню подготовки, и речи не было. Думаете, ситуация с тех пор существенно изменилась? Увы, все еще действуют пресловутые особенности нашего менталитета: пусть все будет по закону, но … давайте сделаем одно маленькое исключение лично для меня.

Сравнительно недавно я беседовал со студентами-первокурсниками АДА, и выяснился поразительный факт: мало кто из них знает, кто такие Маргарет Тэтчер, Де Голль, Генри Киссинджер и прочие именитые мировые политики. А если лучшие абитуриенты страны (судя по их высоким баллам, набранным на вступительных экзаменах), не знают то, что вроде бы обязаны знать, поскольку они мечтали о карьере дипломата и упорно стремились в АДА, то что можно говорить о выпускниках остальных школ?!

Ясно, что такие зияющие пробелы в образовании и узость кругозора вчерашних школь­ников ни АДА, ни какой-либо другой вуз компенсировать не смогут. То есть, сегодня мы имеем дело с разрушительной тенден­цией смещения ориентиров и мотиваций учебы.

Ведь если будущий дипломат, который вроде бы мечтал об этой профессии, фактически понятия о ней не имеет, то это означает не только отсутствие профессиональной ориентации, но и общий кризис системы образования, усугубленный трудностями переходного периода, который переживает Азербайджан.

К тому же, будем объективны, качественное высшее образование и профессиональная подготовка практически перестали выполнять функции социального лифта, они, например, не гарантируют получение высокооплачиваемой работы. Отсюда и соответствующее отношение к учебе и получению знаний. Иными словами, без решения этих проблем, находящихся вне компетенции Министерства образования и Государствен­ного Экзаменационного Центра, об эффективности школьной реформы говорить не приходится.

# 3546
avatar

Наир Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#