Понедельник, 18 Июня 2018, 11:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Кремль в ярости: Пашинян убрал ставленника Москвы – ПОВОРОТ

28 Мая 2018 08:38 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Россия не оставит это кадровое решение армянского правительства без ответа

 

Премьер-министр Никол Пашинян продолжает избавляться от опасного балласта, доставшегося ему в наследство от режима Саргсяна. При этом он делает совершенно неожиданные кадровые перестановки, ставя в тупик не только армянское общество, но и зарубежных экспертов и даже центры силы. Так, например, в то время, как народ требует от Пашиняна отставки мэра Еревана и генпрокурора, которые прочно ассоциируются с прежним режимом и беззаконием, творимым им, премьер-министр заставил безвольного Армена Саркисяна отправить Мовсеса Акопяна в отставку с поста начальника Генерального штаба ВС Армении.

Впрочем, нельзя сказать, что отставка Мовсеса Акопяна была для нас такой уж неожиданной. Об этом стали говорить сразу же после возвращения в Министерство обороны Давида Тонояна. Об этом судачили и эксперты, и журналисты, говорили, что со дня на день Пашинян уберет Акопяна со столь важного в системе обороны поста. Однако шли дни, недели, а Мовсес продолжал возглавлять Генштаб. Вскоре в околовоенных кругах пошли разговоры о том, что Акопян все же усидит в своем кресле. И на то были довольно важные причины.

Дело в том, что ни для кого в Армении не секрет, что в стране существует многочисленная и влиятельная «пятая колонна», действующая в интересах России. В последние годы, словно предчувствуя всплеск антироссийских настроений в армянском обществе, Москва с удвоенной силой стала внедрять своих агентов во все властные структуры, в первую очередь, в Минобороны, а также в СМИ, чтобы усилить свое влияние на широкие слои населения.

К сожалению, новые власти даже не заикаются о всеобщей люстрации, в противном случае для всех нас стало бы огромной неожиданностью, что некоторые генералы, политики, депутаты, журналисты, писатели, олигархи являются «пятой колонной России». На словах они ратовали за усиление армянской государственности, за более независимую внешнюю политику Еревана, но на деле осуществляли все, чтобы трансформировать понятие «государственные и национальные интересы Армении» в «государственные и национальные интересы России».

Но даже без этой люстрации всем было известно, что Мовсес Акопян является влиятельным членом «пятой колонны» России в военных кругах Армении. Можно даже сказать, что до вчерашнего дня это была последняя крупная креатура русских в Генштабе после удаления оттуда Юрия Хачатурова, Айказа Багманяна и Тиграна Парваняна. Кстати, всех троих Москва пристроила на тепленькие места в курируемых ею военно-политических организациях. То есть, показала, что свою «пятую колонну» она не бросает даже после того, как те лишились своих постов. Видать, хорошо отрабатывали московские коврижки, работая в военном ведомстве Армении. Именно поэтому Акопян и казался непотопляемым – кто же рискнет уволить кадр Москвы? 

И вдруг, вчера Пашинян объявляет о том, что Мовсес Акопян освобожден от занимаемой должности. Это громкое кадровое решение премьера было тем более неожиданным после того, как мы увидели, как он расшаркался перед Путиным в Сочи, после того, как громогласно объявил о том, что Армения останется в ОДКБ и ЕАЭС. Однако, похоже, что в окружении премьера поняли, что сохранение Мовсеса Акопяна в Генштабе крайне опасно для новой власти, что он будет торпедировать любые попытки сближения Армении с НАТО, и поэтому пошли на риск, убрав его со столь важной должности.

Понятно, что Москва будет в ярости от того, что Пашинян убирает «ее человека» из Генштаба, выбрасывает из структуры, имеющей для нее стратегическое значение, поскольку контроль над «мозгом армии» позволяет контролировать всю систему Вооруженных сил Армении. Также очевидно, что Россия не оставит это кадровое решение армянского правительства без ответа.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10