Суббота, 23 Июня 2018, 11:58
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ильхам Алиев назвал главные достижения внешней политики страны

27 Мая 2018 08:35 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

“Азербайджан очень активно работает в формате регионального сотрудничества. Мы стремились к созданию форматов регионального сотрудничества и, можно сказать, смогли добиться этого”. Как передает Vesti.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом 26 мая на дне выпускника в университете АДА заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что по инициативе Азербайджана в настоящее время в регионе действуют четыре трех- и четырехсторонних формата регионального сотрудничества: «Инициаторами этих форматов сотрудничества были мы. Они имеют большое практическое значение. Данное сотрудничество полезно для всех стран, участвующих в этих форматах. Мы продолжим это дело. Мы живем этом регионе, и, конечно, обеспечение мира и стабильности в регионе зависит в том числе от международного сотрудничества. Кроме оккупанта-Армении, у нас нет никаких проблем ни с одной страной. Напротив, наши связи во всеми странами развиваются. Это – равноправные связи, связи, формирующиеся на основе взаимного уважения и невмешательства в дела друг друга. Мы никогда не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Конечно, ожидаем такого же подхода от всех стран и обеспечиваем это. Поэтому сотрудничество в региональных рамках, конечно, построено на двусторонних связях. Нам удалось преобразовать эти двусторонние связи в многосторонние».

По словам президента И.Алиева, успешная реализация осуществляемых сегодня по  инициативе Азербайджана гигантских энергетических и транспортных проектов зависит в том числе и от региональной ситуации: «Мы сами меняем эту ситуацию – меняем в позитивном направлении. Особое место в нашей внешнеполитической концепции занимает взаимовыгодное сотрудничество. Мы считаем, что соседние, дружественные страны должны помогать друг другу, принимать проблемы друг друга и совместными усилиями стремиться к их решению».

Президент отметил, что Баку проводит очень успешную энергетическую дипломатию: «Наши гигантские энергетические проекты в значительной степени стали возможными в том числе и благодаря дипломатическим усилиям. Конечно, свою роль здесь играет несколько факторов – прекрасная инвестиционная атмосфера в Азербайджане с экономической точки зрения, стабильность, спокойствие, международное сотрудничество и наши дипломатические усилия. Потому что наши энергетические проекты мы можем реализовать только вместе с соседями и дружественными странами. У нас нет выхода к открытым морям. Поэтому любой энергетический проект требует международного сотрудничества. Наша энергетическая дипломатия была весьма успешной, и сегодня это признает весь мир. Мы заново составили энергетическую карту не только региона, но и Евразии. Южный газовый коридор, официальное открытие которого состоится через несколько дней, - наше историческое достижение, историческая победа».

«Мы успешно реализуем транспортную дипломатию. Транспортные маршруты, развивающиеся, можно сказать, по маршруту энергетических коридоров, стали возможными в том числе в результате очень серьезных дипломатических усилий. Мы заново составили также транспортную карту Евразии и добились успеха в этом деле. Могу сказать, что все наши инициативы, все шаги, связанные с энергетической, транспортной дипломатией, были успешными, они приносят большие дивиденды и нам, и работающим вместе с нами странам, нас и дальше ожидает большая прибыль. Реализуемые сегодня проекты в долгосрочном формате обеспечат могущество нашей страны, ее устойчивое развитие. Большую роль в реализации данных проектов, конечно, играют дипломатические усилия», - подчеркнул президент.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10