Понедельник, 18 Июня 2018, 11:33
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Пентагон ускорит поставки оружия союзникам США

24 Мая 2018 12:50 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Пентагон намерен ускорить процесс поставок американского оружия странам-союзникам США, а в перспективе оптимизировать их и для Украины. Об этом со ссылкой на заявление заместителя министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд сообщило в среду сетевое издание Defense One.

Выступая в городе Тампа (штат Флорида) на конференции по вопросам материально-технического обеспечения американских войск специального назначения, Лорд проинформировала собравшихся о том, что минобороны приступило к реализации принятых в 2017 году "пилотных полномочий", позволяющих существенно упростить и ускорить продажу американского оружия таким странам, как Саудовская Аравия, Румыния, Япония и Южная Корея. "Мы разработали целый ряд конкретных программ, в реализации которых будут использованы эти полномочия: поставка ракет Patriot Румынии, [беспилотников] Global Hawk Японии, комплексов ПРО THAAD Саудовской Аравии и ракет на подвижной кусковой установке другим иностранным военным партнерам", - приводит издание заявление замминистра.

Лорд предположила, что новые полномочия позволят "на годы" сократить процесс одобрения и реализации поставок вооружений "дружественным США странам", которые, по ее словам, заинтересованы в приобретении американского оружия, но вынуждены обращаться к альтернативным поставщикам - России и Китаю - из-за бюрократических проволочек с одобрением таких сделок в Вашингтоне.

"Мне не раз приходилось слышать такие истории: "Мы собираемся закупить российские аналоги, мы собираемся обратиться за альтернативными вариантами к Китаю, потому что мы знаем, что от вас [США] мы этого быстро не получим", - сказала Лорд. - Для США это упущенные возможности. Мы намерены убедиться в том, что мы сделали все возможное для исправления ситуации".

Отвечая на вопрос о возможности применения новых полномочий в отношении поставок оружия Украине, она заявила, что эта страна остается "в центре внимания" Пентагона. "Как раз на прошлой неделе я беседовала с определяющими политику людьми по поводу поиска человека, который мог бы напрямую работать с Украиной в оказании им содействия в осуществлении закупок на международной основе", - добавила заместитель министра обороны США.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10