Суббота, 23 Июня 2018, 11:57
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Вот почему Москва не хочет помогать Баку в карабахском конфликте

24 Мая 2018 11:58 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

А зачем это России?

Азербайджан рассматривается Россией не только ключевой игрок Южного Кавказа, который входит в интересы Кремля, но и как конкурент. Да, Баку с его глобальными энергетическими проектами, стал конкурентом Москвы. Как только Азербайджан заявляет о реализации тех или иных этапов тех самых энергетических проектов, на линии соприкосновения в Карабахе в разы растет напряженность.

На это обратил внимание и известный азербайджанский аналитик, глава Исследовательского Центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу:

 - 23 мая государственный секретарь США Майк Помпео в речи перед членами комитета по внешним связям палаты представителей раскритиковал новый российский проект "Северный поток-2", явно предназначенный для транспортировки российского газа в Европу по новому маршруту.

В этом проекте, который расходится с санкциями Запада против России, заинтересована, прежде всего, Германия. На днях канцлер Ангела Меркель имела в Сочи беседу с Владимиром Путиным, обсудив с ним, в частности, выполнение данного проекта. Критикуя этот проект как фактор усиления газовой зависимости Европы от России, М.Помпео в качестве альтернативы представил вариант закупок природного газа в странах Южного Кавказа.

Несомненно, он имеет в виду Азербайджан и проект газопровода TANAP. Таким образом, Вашингтон по-прежнему поддерживает проекты поставок азербайджанских энергоносителей в Европу. Нет сомнения, что такая позиция Белого дома не может не встревожить Кремль, который, на словах именуя Азербайджан партнером, на деле всячески пытается препятствовать поставкам азербайджанского газа в Европу. Взамен Россия всячески продвигает проект "Турецкий поток", через который думает экспортировать собственный газ в Южную Европу.

С другой стороны, в некоторых странах Южной Европы уже не первый год отдельные группы под предлогом охраны окружающей среды пытаются торпедировать проект TAP, предназначенный для поставок в этот регион азербайджанского газа. Хотя, когда речь заходит о "Северном потоке", протестов "зеленых" почему-то не слышно.

В заключение аналитик задал вопрос: почему Россия не заинтересована в справедливом урегулировании карабахского конфликта?

«А почему она должна быть заинтересована в этом? Москва расценивает Азербайджан как партнера США на газовом рынке. А урегулирование карабахского конфликта не на руку Кремлю, поскольку Москве выгодно, чтобы Баку долгие годы был занят исключительно урегулированием своей главной проблемы»,  - резюмировал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10