Вторник, 19 Июня 2018, 00:48
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армения остается российской: а как же Карабах? – БЕЗ ОТВЕТОВ

21 Мая 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Кому понадобилось обнуление нулевого табло?

Двадцать с лишним лет миротворчества в карабахской проблеме дали нулевой результат. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ исправно сменяли и поныне сменяют друг друга, периодически информируют ООН и другие международные структуры о ходе процесса, который топчется на месте. Возникает вполне естественный вопрос не только о причинах, но и о будущем провального миротворчества.

Армения после насильственной смены законной власти  в 1998 году нацелилась на системную и прицельную заморозку конфликта. Посредники, прекрасно зная это, не только ничего дельного не предпринимают, но непрестанно лукавят, дабы не лишиться собственных преференций. Положение между тем только обрастает взрывоопасным материалом, и к чему это может привести, ясно, как божий день.    

Роль неизменной подмоги в разрушительной методологии Еревана играли и продолжают играть всевозможные выборные кампании в странах конфликта, в никем непризнанной «нкр», а также ротации в составе Минской группы.  Появление новых дипломатов в действующем формате непременно приводит к неторопливым действиям, когда инкорпорированные в процесс дипломаты под предлогом знакомства с миротворческим хозяйством совершают холостые выезды в зону конфликта. Громкие обещания, как правило, ничего рационального с собой не приносили и не принесут.

Ну а теперь, когда в Армении произошла конституционная реформа, повлекшая бархатную революцию, сложилось положение, которое как нельзя лучше играет на понижение градуса застывшего положения. И как это обычно случалось в предыдущем, опять циркулируют мифы и байки о неиспользованных возможностях, и ими заполняется вакуум.

Все разговоры и переживания по случаю «упущенных возможностей» в связи с бесславным уходом Сержа Саргсяна рассчитаны на простаков, но они же еще и усиливают пояс иллюзий вокруг действующего положения вещей. Для пущей убедительности используются приукрашенные свидетельства, чтобы правдоподобность приводимых мотивов не вызывала сомнений.

Те, кто сегодня многозначительно говорит о договоренностях по возвращению пяти районов Азербайджану в бытность руководителем Армении Сержа Саргсяна, не только лукавят, но и пытаются направить Баку по ложному пути. Ничто не мешало бывшему главе Армении быть в русле адекватности для обсуждения принципов и условий разблокирования положения.

Однако вместо серьезного настроя он неизменно демонстрировал провинциальное жульничество, чтобы задвинуть решение в самый дальний ящик. Об этом прекрасно были осведомлены причастные персоны, те, чья  красноречивость сегодня бьет ключом.

В определенном смысле, бывшему руководителю страны-агрессора удалось добиться поставленной цели, благо ассистенты из зарубежных кругов то же помогли чем могли, создав надлежащий фон. Но если им кажется, что практика надувательства представляет собой лучший выход, тупо ошибаются. 

Мифы об упущенных возможностях особенно старательно продвигают дежурные по постсоветскому пространству от Москвы, которые к тому же пиарят значимость действий Кремля, ни к чему хорошему не приведших. Старатели пытаются внушить азербайджанской стороне мысль о кровной заинтересованности Владимира Путина в успехе предприятия, который будто бы «с деликатностью и тактом развивал решения в интересах Азербайджана».

На поверку неожиданный приход в армянскую власть Никола Пашиняна только усугубил подвешенное состояние, ибо пришелец не обременен обещаниями, и спроса с него пока еще нет. Так, объявляется обнуление договоренностей, если верить компетентным персонам, что представляют себя в качестве сведущих.

Однако все фантазии преследуют цель придать калибр серьезности политической мелкоте, которой по существу является Никол Пашинян. Для российских ревнителей справедливости от карабахской дилеммы важно одно - чтобы пришелец не выкинул фортелей вокруг возможного выхода Еревана из  ОДКБ и ЕАЭС, а все остальное для них, включая незаконченный конфликт, второстепенно. После встречи Путина с Пашиняном в Сочи для Кремля открылась ясная панорама, гарантирующая неизменность действующего статус-кво.

Новый клиент заверил, что никаких глупостей геополитического свойства не допустит, а, стало быть, останется в обойме управляемости. И когда пропагандисты Москвы сетуют, мол, в геополитическом плане для Армении не светят иные перспективы, кроме как остаться в союзниках Москвы, это означает, что усилиями России политика Армении останется прежней.

Получается, что судьба старой парадигмы заморозки карабахского конфликта сохранится. Но это не приговор для Баку, а все разговоры российских, американских и французских политиков об осторожном оптимизме – это вербальные маневры, рассчитанные на легковеров.

Можно сколько угодно продолжать пустопорожние беседы о возникновении совершенно иной ситуации, актуализирующей пересмотр старых подходов. На  позицию официального Баку они никак не повлияют. Есть одна истина, которая заставляет с собой считаться – решение  можно было отсрочить, и Ереван этим воспользовался. Но отменить ее никак невозможно. На этом и нужно акцентировать внимание, что, собственно, и делает Азербайджан.

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10