Вторник, 19 Июня 2018, 22:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Апрельская война: когда солдат пишет историю - СЛАВНАЯ СТРАНИЦА АРМИИ

20 Мая 2018 10:00 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Так уж повелось, что я не стал свидетелем ожесточенных боев в Нагорном Карабахе в начале 90-ых гг. Но я ровесник карабахского конфликта и всегда когда речь заходит о своём поколении, первое что приходит на ум, это именно карабахский конфликт.

Подарок судьбы состоит в том, что я – свидетель мощи сегодняшней мощи азербайджанской армии, имеющей столетний путь становления. Сегодня без зазрения совести и со всей уверенностью можно заявить: азербайджанская армия одна из сильнейших в мире.

Как верно подметил в интервью РИА Новости министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов «боеготовность азербайджанской армии на высоком уровне, поскольку она имеет боевой опыт. Представьте себе армию, которая воюет около 30 лет. Да, иногда утихает накал, иногда увеличивается. Но армия в окопах».

Моему поколению удалось стать свидетелем, пожалуй, одной из самых славных страниц азербайджанской армии – апрельской контр террористической операции 2016 года, на которой мне бы хотелось подробно остановиться.

Итак, 2 — 5 апреля 2016 года ВС Азербайджана, задействовав ограниченный контингент подразделений, и будучи поставленными в жесткие временные рамки, ввиду внешнеполитических соображений, смогли занять важные в оперативно-стратегическом плане плацдармы на двух участках линии соприкосновения с оккупационными армянскими войсками – на Восточном Муровдаге (северное направление) и в районе горы Лелетепе (южное направление). В течение трех суток азербайджанские подразделения не только прорвали т.н. «линию Оганяна», возводимую противником два десятилетия, но также уничтожить большое количество живой силы и техники врага.

Вот как описал эти события в интервью РИА Новости министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов:

«…Да, самое большое противостояние произошло в апреле 2016 года. Причиной тому послужил обстрел гражданского населения. Тогда, 1 апреля, в результате армянского артиллерийского удара по Тертерскому району погибла целая семья, прямо в машине. Естественно, мне об этом доложили. Это было где-то в десятом-одиннадцатом часу. И в связи с тем, что эти огневые точки находились на возвышенности и просматривали всю деревню и прилегающую территорию, я дал команду принять меры, чтобы отбросить огневые точки противника от населенных пунктов. Это не преследовало задачу начать полномасштабную войну. В этом было задействовано где-то 15-20 процентов нашей армии. Я даже резервы и артиллерию центрального подчинения не подтягивал к фронту. Армия выполнила эту задачу — отбросила ВС Армении от населенных пунктов. Армения на это среагировала так, будто началась война. Они бросили все свои вооруженные силы. Были подтянуты резервы из Еревана. Три дня они атаковали наши позиции. Хотя сами уже на второй день привлекли к посреднической работе соответствующие российские структуры».

Потери армянской стороны в живой силе более или менее сопоставимы – официально это как минимум 125 убитых солдат и офицеров. Но сопоставимы они лишь в том случае, если не брать в расчет, что азербайджанская сторона вела наступательные бои, соответственно, должна была понести потери как минимум в три, а то и пять раз превышающие таковые армян. А если взять в расчет еще и потери армянской стороны в технике – 14 танков, 4 БМП, 17 единиц артиллерии и РСЗО, более 20 единиц легкобронированной техники, а также более 10 грузовиков и автомобилей, то потери сторон по итогам трехдневных боев в апреле прошлого года получаются совершенно несопоставимыми, в пользу ВС Азербайджана.

И хотя армянская сторона, как мы об этом уже неоднократно писали, в первые дни после Апрельской войны упорно пыталась скрыть факт потери стратегически важных территорий, достаточно быстро выяснилось, что со 2 по 5 апреля 2016 года, ВС Азербайджана освободили от 800 до 2000 гектаров Карабахской земли, находившейся ранее под контролем армянских оккупационных войск.

а) Армянская сторона понесла относительно более высокие потери в живой силе, несопоставимо более высокие потери в технике, и общепризнанные потери территориального характера.

б) По итогам апрельских боев прошлого года произошли серьезные изменения не просто в армянском командовании – началось с увольнения генералов, а кончилось отставкой министра обороны Сейрана Оганяна, и его уходом в оппозицию.

в) Сразу же после апрельских боев прошлого года в Ереване начался политический кризис, который продолжается и по сей день; напоминаем, что началом кризиса стало заявление ветерана Первой Карабахской войны Жирайра Сефиляна о наличии территориальных потерь (в тот момент они еще скрывались) и захват заложников группой «Сасна Црер».

Отмеченных выше трех пунктов уже достаточно для того, чтобы доказать – Апрельская война 2016 года была серьезным успехом ВС Азербайджана. Апрельская война несомненно классическим образом отражает известную цитату Клаузевица о том, что война есть продолжение политики иными средствами. Есть такой термин – «наступательная внешняя политика», который часто повторяется официальными лицами, журналистами и аналитиками в Азербайджане.

После Апрельской войны сложилось такое положение, что любой шаг Еревана, направленный на нейтрализацию угрозы возобновления боевых действий, только приближает эту угрозу. Сегодня в Армении  могут сколь угодно пугать Баку «Искандерами» и решимостью их использовать. Если бы «Искандер» был фактором сдерживания Азербайджана, то официальный Ереван не метался бы сегодня между Москвой и европейскими столицами с протянутой рукой и миной «миролюбивого главы миролюбивой нации». В то время как глава Азербайджанского государства может позволить себе говорить с позиции силы.

Это была лишь победа, а Победа еще впереди. Апрель был в первую очередь успехом азербайджанского воина. Апрельские победы ВС Азербайджана — уже история.  

Во время встречи с военнослужащими 31 марта 2017 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценив апрельские бои, отметил: «Сегодня эти стратегические высоты, позиции, освобожденные от оккупации территории, позволяют нам полностью контролировать ситуацию на линии соприкосновения и принимать необходимые меры. Линия соприкосновения переместилась. Сегодня азербайджанская армия удерживает полное преимущество на линии соприкосновения».

Со всей уверенностью можно заявить, что наши большие победы еще впереди. Для этого у нас есть всё – Умелый Главнокомандующий, Храбрый Министр обороны и готовый на всё ради Родины – Азербайджанский воин.

Вугар Гасанов

Статья представлена на конкурс «Все мы служим Родине», посвященный 100-летию ВС Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10